Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-1 °С, ясно
Белгород

Белгородцы помогли навести порядок в областном центре после обстрела

18 января , 11:22Общество

Неравнодушные жители прибыли в центр города, чтобы помочь коммунальным службам в наведении порядка после трагедии 30 декабря.

30 декабря прошлого года ВСУ нанесли удар по Белгороду. Погибли 25 человек, пять из них дети. Более ста человек получили ранения. Повреждены и сгорели автомобили, зафиксированы разрушения в домах, коммерческих и других объектах, коммуникациях. Вечером того же дня неравнодушные белгородцы прибыли в центр города, чтобы помочь коммунальным службам в наведении порядка. Они убирали с улиц битое стекло и мусор. Не остались в стороне жители и труженики Белгородского района, всего более 150 человек. Приезжали целыми семьями.

Мы собрались около семи вечера возле универмага «Белгород», разбились на группы и разошлись по точкам. Раздали инвентарь тем, у кого не оказалось. В основном, все уже были подготовлены: со своими мётлами, лопатами. Работали возле автопаркинга напротив «Белгорода», универмага «Маяк», на проспекте Богдана Хмельницкого, улицах 50-летия Белгородской области и Николая Чумичова. Было много коммунальной техники, весь мусор мы грузили в машины, – рассказал начальник управления транспорта, дорожной инфраструктуры и благоустройства комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Алексей Браило. – Сильно пострадало здание пиццерии на 50-летия Белгородской области, в нём разбирали кровлю и несущие конструкции. Работали слаженно. Разошлись только ближе к ночи.

Алексей Браило
Фото: Дина Абрамова

«Сразу решила, что поеду помогать»

В предпоследний декабрьский день тьютор Никольского детского сада Людмила Миронова покупала новогодние подарки в районе остановки «Водстрой». Сначала услышала громкие звуки, а затем, когда вышла из магазина, увидела дым в самом центре города.

Сработала система оповещения. По улицам мчались автомобили с сиренами – скорые, пожарные, ГИБДД. Люди не сразу поняли, что произошло. Я на своей машине поехала домой в Никольское. Водители спешили, нервничали и сигналили друг другу, – женщина вспоминает события 30 декабря. – Часть пути держалась, а в Таврово меня начало трясти.

Односельчанка Людмилы, воспитатель Никольского детского сада Виктория Майстренко 30 декабря была дома. Тоже услышала громкие звуки.

Муж объяснил: работает ПВО. В стороне Белгорода был виден тёмный дым. В мессенджер стали приходить сообщения о страшных вещах, – говорит Виктория Владимировна.

Новость об обстреле застала заведующую детсадом Оксану Резунову дома в Никольском. Вечером она узнала, что нужна помощь в уборке города. Написала об этом коллегам, собралась и выехала. Людмила и Виктория на сообщение заведующей оперативно ответили: «И мы подъедем».

Я сразу решила, что поеду, но не понимала, как буду добираться в город и обратно, машину сама не вожу, – продолжает Виктория Майстренко. – Созвонилась с Людмилой, вместе отправились на её автомобиле к универмагу «Белгород».

Всё было чётко организовано, вплоть до того, что нам звонили наши руководители и сообщали, где движение перекрыто и где можно оставить машину, потому что в тот вечер с трудом удавалось найти место парковки в центре, – отмечает Оксана Васильевна. – Нас поделили на группы, выдали инвентарь тем, у кого не было, и мы приступили к уборке.

Женщины делятся: оказавшись на месте трагедии и воочию оценив её масштаб, волю эмоциям не давали, старались лишь быстро и качественно выполнить поставленные задачи. Эмоции были позже, дома. Людмиле Мироновой запомнилось, что люди во время наведения порядка были молчаливы и сосредоточены:

Шумела только техника. Кураторам даже не приходилось сильно кричать, давая нам команды.

Незадолго до Нового года я достала гирлянды, чтобы украсить дом. После того, что произошло в городе 30 декабря, ничего уже не хотелось украшать, какое там новогоднее настроение, когда случилось страшное, – говорит Оксана Васильевна.

Это действительно ужасно, – поддерживают её коллеги. – Сейчас следим за историями раненых белгородцев, некоторых уже выписали из больниц. Желаем всем скорейшего выздоровления.

Виктория Майстренко, Оксана Резунова, Людмила Миронова
Фото: Дина Абрамова

«Я зашёл домой, и всё началось»

Днём 30 декабря инструктор по спорту Центра оздоровительного плавания «Разуменский» Андрей Шевченко оставил свою машину в автопаркинге напротив универмага «Белгород».

Только зашёл домой, я живу недалеко от Соборной площади, всё началось: взрывы, дым. Понял, что произошло что-то серьёзное и нужна будет помощь, – рассказывает Андрей Викторович. – Выскочил из дома и побежал сначала на площадь, потом к «Маяку». Там были пострадавшие люди, разбитые машины. Много машин горело. До вечера мы с друзьями обходили район, осматривали разбитые автомобили: может, кто забыл внутри что-то, нельзя допустить мародёрства. Мои друзья в прошлом сотрудники правоохранительных органов, один из них корректировал действия нашей группы.

Андрей Шевченко
Фото: Дина Абрамова

«Как будто что-то личное затронуто»

Анастасия Акиньшина – специалист по молодёжной политике администрации посёлка Северный. Занимается волонтёрской деятельностью.

После обстрела мне было очевидно, что помощь будет нужна. Невозможно в такой ситуации оставаться в стороне. Я родилась и живу в Белгороде, и тогда, во время трагедии 30 декабря, как будто что-то моё личное было затронуто, – делится девушка.

Анастасия собрала небольшую команду волонтёров – друзей, знакомых, жителей Северного.

Нужно было понять, как попасть в центр города, что надо делать, – продолжает она рассказ.— Я позвонила Максиму Андреевичу Балабанову (начальнику управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгородского района – примеч. авт.). Он сказал подъезжать к универмагу «Белгород», разъяснил, что взять с собой для уборки. Нужно было тепло одеться, так как работать предстояло на улице.

Анастасия тоже отметила хорошую организацию устранения последствий обстрела:

Нас заранее попросили действовать аккуратно – было много битого стекла. Но на случай если кто-то поранится, была аптечка. Подсказали, где поблизости места с бесплатной выпечкой и чаем.

Анастасия Акиньшина
Фото: Дина Абрамова

«Брать и делать»

Вместе с Анастасией на помощь поспешила Екатерина Богатинская. До этого, днём, когда Белгород обстреливали, она с супругом покупала продукты к новогоднему столу в торговом центре «Спутник».

Уже на кассе нас застал очень сильный грохот. Один, второй, третий… Я безумно испугалась, как и все, кто был в магазине. Всё происходило так быстро, что люди просто опешили и замерли, не зная, что делать, – говорит Екатерина. – Муж выбежал на улицу. Сказал, удар по центру. Он участник СВО, был в Бахмуте. От его слов мне стало страшно. Офис, в котором я работаю, находится как раз на перекрёстке Преображенской и Богдана Хмельницкого, и многие коллеги живут в центре.

Информации в новостных каналах ещё не было. Девушка написала коллегам: всё ли в порядке? Коллеги ответили, что возле офиса пожар и горят машины. С супругом они незамедлительно вернулись домой к детям. И потом весь день просматривали новости и обзванивали знакомых, живущих в городе.

Не было мыслей узнать, нужна помощь или нет, мы решили брать и делать. Это же наш город, наши люди. Кто, если не мы? Муж состоит в теробороне и поехал помогать с оцеплением. А мы, волонтёры, убирали улицы, – рассказывает собеседница.

Екатерина признаётся: кое-что из увиденного навсегда врезалось в память. Например, перевёрнутая детская коляска возле автопаркинга.

Я просто разрыдалась, увидев её, эмоции сдержать не смогла. Тяжело смотреть на такие вещи и понимать, какой страх, боль и отчаяние испытали находящиеся там люди, обычные мамы, папы со своими детьми и просто готовящиеся к встрече Нового года белгородцы. Второе, что запомнилось, это сгоревшие машины возле кинотеатра «Победа». Это действительно страшное зрелище. И ещё остановка на «Маяке». Мы сметали стёкла, и было много крови.

Екатерина благодарна всем небезразличным людям, пришедшим на помощь.

Екатерина Богатинская
Фото: личный архив Е. Богатинской

В нынешних реалиях волонтёрство во всех проявлениях очень важно, – считает она. – Будь то уборка улиц, помощь нашим защитникам или пострадавшим. Волонтёрство – это то, что нас сплачивает.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородским районом
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Температура воздуха прогреется до 7 градусов тепла в Белгородской области 3 марта
Материал
ПроисшествияВчера, 13:30
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Богун-Городок Борисовского района