Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-1 °С, ясно
Белгород

Екатерина Меньшова «Профессия сложная – но ведь все профессии по-своему сложны»

25 января , 14:23Общество
Фото: Людмила Андреева

Студентка 3-го курса медицинского колледжа медицинского института БелГУ рассказала о своей профессии.

Екатерина Меньшова – студентка 3-го курса медицинского колледжа медицинского института БелГУ, осваивает специальность «сестринское дело». Девушка выбрала эту профессию, потому что ей всегда хотелось помогать людям, а ещё ей нравились такие предметы, как биология и химия. Поэтому после окончания девятого класса Майской гимназии она поступила в медколледж.

«Профессия сложная – но ведь все профессии по-своему сложны. Мне нравится, что я буду помогать людям, и одновременно это будет моя работа. За годы учёбы ни разу не возникло никаких сомнений, скорее наоборот – ещё больше утвердилась в своём решении. Я почувствовала, что это – моё! В нашей семье нет медиков: бабушка – пекарь, дедушка – пенсионер, мама – индивидуальный предприниматель, папа – водитель-экспедитор. И все поддержали меня», – говорит Катя.

Екатерине интересно узнать как можно больше о своей профессии, стать хорошим специалистом. Вот не выучишь какую-то тему, а человек придёт именно с таким заболеванием, и ты окажешься беспомощным.

«Я умею делать уколы, капельницы ставить, кровь из вены брать. Мы проходили практику во второй городской больнице и детской областной больнице. Первое время, конечно, волновалась, даже руки тряслись, боялась что-то сделать не так. Но медсёстры в нужный момент всегда подсказывали, помогали всё выполнить правильно. Благодаря этому мы быстро учились. Дома могу бабушке укол сделать, если нужно. Бабушка говорит, что у меня лёгкая рука. Может быть, в дальнейшем освою профессию врача», – делится студентка.

Екатерина серьёзно относится к учёбе, считает, если сейчас что-то упустить, потом не сможешь оказать человеку необходимую помощь. Она рассуждает так, что после окончания медколледжа ей необходимо поработать в службе «Скорой помощи», чтобы определиться, в каком направлении дальше двигаться. Медики «Скорой помощи» в любой ситуации умеют быстро принимать решения, зная, что секунды промедления могут стоить человеку жизни. В настоящее время девушке интересны такие направления медицины, как анестезиология и реаниматология, возможно, этому она и посвятит свою жизнь.

В свободное от учёбы время Екатерина Меньшова – волонтёр. Осенью 2022 года куратор Ирина Викторовна сообщила, что в военный госпиталь нужны волонтёры, чтобы ухаживать за ранеными. Катя тогда на втором курсе была, записалась вместе со своей подружкой и с тех пор ходит туда постоянно, дежурит сутками.

Когда пришла первый раз, переволновалась, увидев много военных: кто-то с забинтованной головой, у кого-то нога сломана, были тяжелораненые. Испугалась, вдруг морально не готова целый день здесь находиться? К тому же опыта маловато, с пациентами ещё мало контактировали. Но потом осмотрелась и успокоилась: коллектив дружный, все шутят, смеются, и не думаешь о плохом, не нагнетаешь, тревожность улетучивается. Так понравилась атмосфера в госпитале, что уже в первый день она не хотела оттуда уходить. Катюша стала бывать в госпитале каждый день, приходила после учёбы в колледже, иногда их отпускали с занятий, потому что там они были нужнее.

«Первое время нам не давали выполнять сложные манипуляции, контролировали. Со временем научили практически всему, я говорю обо всех студентах, которые ходят в госпиталь, мы умеем делать любые уколы, внутривенные в том числе, можем поставить капельницу, знаем базовые дозировки. Выполняем практически все назначения врачей, которые пишутся на латинском языке. Так что на практике закрепляем полученные знания. Любую помощь, которая необходима, оказываем. Мы кормим тех, кто не может сам поесть. Если кто-то не может встать, мы на подхвате, довозим раненых на обследования, рентген, перевязку. Часть студентов помогает в перевязочной, а я в процедурном кабинете освоилась», – поделилась моя собеседница.

Что немаловажно, простое общение с пациентами помогает разрядить обстановку. «Мы уже второй год здесь, освоились. В палатах такая дружественная атмосфера, столько жизненного позитива, и в этом процессе учишься чему-то новому, а то, что уже знаешь, закрепляешь, и самое главное – людям помогаешь», – повторяет Катя. Она научилась находить нужные слова поддержки для молодых ребят, которые лишь на несколько лет старше её, и для тех военнослужащих, которые постарше в два-три раза. Конечно, в госпитале приходится слышать разные истории, которые за душу цепляют, но медик должен уметь сдерживать свои эмоции. К примеру, боец остался один из своего отряда, остальные его сослуживцы погибли. В такой ситуации стараются приободрить человека, найти нужные слова, поддержать. Бойцы и сами постоянно шутят, делятся жизненными историями, а когда встречают своих земляков, тогда вообще начинается задушевный разговор.

Одну из трогательных историй поведала нам и Катерина. Это произошло в марте прошлого года. Утром она пришла на смену, в госпиталь поступали бойцы, которых надо было заселить, пояснить организационные моменты. К ней подошёл мужчина и попросил найти в соцсетях его детей – почти годон не мог связаться со своей семьёй, так как потерял сим-карту, пришлось приобрести новую, и телефоны родных не сохранились. Катя переживала, успеет ли выполнить просьбу оперативно, ведь в любой момент пациента могли отправить в другой город. Ей повезло, она нашла его дочь и сына (они жители Пскова). Написала им: «Ваш отец находится в госпитале, хочет с вами связаться. Ответьте мне и напишите свой номер телефона, или я отправлю вам номер вашего папы». Они не поверили, думали, провокация. Но всё-таки удалось их убедить. Вечером мужчина подошёл к Катерине невероятно счастливый, поблагодарил, сообщил, что ему позвонил сын, они поговорили обо всём, теперь ждёт звонка дочери. Всё наладилось. Очень тяжело жить в неведении, ведь столько времени семья ничего не знала о нём.

Пациент уехал лечиться в другой город. Недели через две Катя пришла как обычно в госпиталь. Коллеги, студенты, вручили ей розу и плюшевого мишку. Рассказали, что тот мужчина настолько был тронут вниманием всего медицинского персонала, что решил отблагодарить за лечение, уход, тёплое и доброе отношение. Он заказал всем в подарок плюшевые игрушки и цветы. Не успел сам лично вручить, так как доставка пришла, когда он уже уехал. Екатерина призналась, что вдвойне приятно внимание от человека, который сам нуждается в помощи. А он своим теплом хочет других согреть.

Екатерина, какие качества ты считаешь главными для медика?

Медицинский работник должен контролировать свои эмоции, не обижаться на пациента, ведь человек болен, ему тяжело. Иметь самообладание, не паниковать в экстренных ситуациях, когда человек теряет сознание, нужно чётко знать, что делать в первую очередь, чтобы помочь.

Какое время года тебе нравится?

Весна. Это время, когда учёба почти закончилась, только экзамены остались. Уже тепло, на улице свежесть, всё расцветает… Идёшь по улице, радуешься солнцу, всего пара экзаменов – и начнётся отдых. У меня к тому же в мае день рождения.

Что для тебя значит студенческая пора?

Мне было жалко расставаться с одноклассниками, в девятом классе мы только сдружились по-настоящему. Поэтому студенчество для меня – не только любимая учёба, но и друзья, с которыми нахожу время пообщаться, погулять по любимому городу.

Как ты проводишь свободное время?

С детства занималась танцами. Помимо творческих кружков пыталась проявить себя в спорте. Люблю на коньках кататься, всегда нравилось в лесу на лыжах ходить. Сейчас много времени занимает учёба и волонтёрство. Если у меня выходные, смотрю фильмы – самые разные, в зависимости от настроения.

Что главное в жизни?

Ценить жизнь. Уметь радоваться привычным мелочам, тому, что у тебя есть. У меня, как у медика, благородная миссия – помогать людям. Я не могу пройти мимо, когда, например, на улице человек плохо себя чувствует, беспокоюсь, интересуюсь, нужна ли помощь.

За что ты благодарна своим родителям, чему они тебя научили?

Самому главному – помогать людям. У меня добрые мама и папа, бабушка и дедушка, никогда не оставят в беде даже незнакомых людей. Папа говорит: «Если ты можешь помочь человеку, сделай это. Добро всегда вернётся». Мы все состоим в волонтёрской группе, поддерживаем наших военнослужащих.

Оказалось, что Катина бабушка Клара – профессиональный пекарь, всю жизнь работала на хлебозаводе, на пряничном производстве. Клара Индусовна печёт булочки и пирожки (с яблоками, капустой, картошкой, мясом) для военнослужащих. Катя с мамой ей в этом помогают. У них большая группа поддержки: люди приносят муку, яблоки из своего сада и другие необходимые продукты. Волонтёры также готовят супы, борщи, солянки, чтобы наши защитники могли поесть горячего. «Они наш город защищают. Мы все с большой радостью помогаем им», – сказала Екатерина.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородским районом
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Температура воздуха прогреется до 7 градусов тепла в Белгородской области 3 марта
Материал
ПроисшествияВчера, 13:30
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Богун-Городок Борисовского района