Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Алеся Гунбина:«Моя любимая работа нашла меня»

1 февраля , 09:39Общество
Фото: Людмила Андреева

Работница Ериковского молочного комплекса рассказала о своей жизни и профессии.

По итогам работы за прошлый год оператор машинного доения отделения № 2 ФГБНУ «Белгородский федеральный аграрный научный центр Российской академии наук» Алеся Гунбина поощрена благодарностью главы администрации Белгородского района. Награду за достигнутые трудовые успехи ей вручила глава муниципалитета Анна Куташова на районном празднике.

Наш корреспондент побывал на Ериковском молочном комплексе. В этот день как раз проходил день животновода, на котором обсуждали оперативную обстановку, текущие планы работы и ставили перед коллективом новые задачи. После совещания попросила бригадира Ериковского молочного комплекса Раису Еремееву охарактеризовать сотрудницу.

«Я работаю на ферме четырнадцатый год. В нашей бригаде 16 групп, которые ведут 16 основных доярок и четыре подменные. Алеся Гунбина в числе передовых. Пришла к нам оператором машинного доения полтора года назад. Но такое впечатление, что как будто всегда трудилась в нашем коллективе. Замечательный работник, ответственный, понимающий, знающий своё дело. И человек доброжелательный, показывающий во всём пример. Идёт на уровне передовых работников, показатели у неё всегда повышенные. Прислушивается к тому, что от неё требуется, выполняет всё, что положено по технологиям, принимает к сведению нововведения, которые мы внедряем, каждый раз старается чему-то научиться. Никаких нареканий в адрес Алеси Сергеевны, только положительные отзывы. Для неё работа всегда на первом месте», – поделилась Раиса Васильевна.

Такого же мнения о героине нашей публикации и руководство предприятия: «Бережное и ответственное отношение к животным, чёткое выполнение требований специалистов по уходу за животными и опыт работы в животноводстве позволяют ей добиваться высоких производственных показателей. В группе животных, закреплённых за ней, высокоудойные коровы, дающие свыше 20 кг молока в сутки. Особое внимание она уделяет индивидуальному подходу к кормлению каждой коровы в зависимости от их продуктивности».

Перед обеденной дойкой удалось побеседовать и с Алесей Гунбиной.

«У нас на ферме трёхразовая дойка: утренняя начинается в шесть часов, длится порядка двух с половиной часов; следующая – в полдень; вечерняя – с шести часов до половины девятого. Помимо дойки мы должны покормить животных, как известно, молоко у коровы на языке. Сено, сенаж, концентраты, минеральные добавки, всё даём по нормативам. А ещё убрать в стойлах. Пока доярок нет, порядок наводит скотник, мы приходим, коровки в нашем распоряжении. Потом выносим аппараты, выполняем санитарную обработку вымени и начинаем процесс доения… Никогда нельзя кричать на коровку, надо обязательно разговаривать с ней тихонечко, ласково. Иначе она будет нервничать, не даст молоко, а значит минус мне как специалисту, да и учреждение в убытке. Каждая бурёнушка имеет своё имя. Она знают, как их зовут, когда подхожу к ним и обращаюсь по имени, откликаются, поворачиваются. Всего в моей группе 51 коровка: Медовая, Ода, Пампея, Венера, Наука, Роксана, Мошка, Югория, Запонка, Ракита, Звезда, Кукушка и другие», – рассказала Алеся Гунбина.

Женщина говорит о своих подопечных, воодушевляется, улыбается, в глазах искорки. Сразу видно, что любит животных, профессия ей по душе, и от этого счастлива. Соглашается с моими выводами:

«Да, и коровок своих люблю, и работа мне нравится. Для меня это увлекательный процесс, который меня вдохновляет. Вот корова ходит стельная (то есть беременная – прим. автора). Начинаем отсчёт, она вынашивает телёночка 286 дней плюс-минус 10 суток. Постепенно сокращается количество доек: три, две, одна… А за два месяца до отёла животное запускается, как говорят животноводы. То есть мы прекращаем доить корову, это для того, чтобы вырабатываемое ею молоко целиком шло на питание телёнка в утробе матери, малыш рос, а коровка сил набиралась. Телёночек вынашивается, я начинаю переживать, думаю: всё ли хорошо, какой он родится. Это ведь невероятно интересно», – продолжает разговор Алеся Сергеевна.

Многие люди каждый день пьют молоко, едят творог и сметану, не задумываясь о том, сколько нелёгкого труда вложено для того, чтобы на нашем столе были вкусные и полезные продукты. В семье Алеси молоко любят все: и она сама, и муж, и дети. Оказалось, корни у неё деревенские, а корова в многодетной семье была кормилицей.

Алеся родилась в городе, а выросла в селе. В 1990-е годы родители решили, что легче прожить в деревне, купили домик и переехали. Девочке тогда было семь лет. Стали возделывать огород, завели домашнее хозяйство – кур, уток, гусей, поросят, козу, корову. Сначала был один телёнок, потом взяли тёлочку,вырастили корову с характером, назвали Мартой.

У Алеси Сергеевны четыре сестры, старшие и младшие, она, как говорят, золотая серединка. Все к сельскому труду приучены с детства, всегда помогали родителям. Нужно что-то сделать, любую работу выполняли вместе, дружно. Как правило, в деревне коров пасут в стаде, а у них – на привязи. Утром отец уходил на работу, мама доила корову, а девчата выгоняли коров на пастбище и привязывали.

«Наши обязанности – напоить животных, перевести на новое место, чтобы там трава росла, иначе им нечего есть будет. Я стала пробовать доить корову с 10 лет, а к 13 годам уже хорошо доила. Тётя, мамина сестра, отдала нам корову спокойную, покладистую, мама мне её поручила: «Рябинка твоя, можешь доить». Потом я уже и со своенравной Мартулей справлялась, так мы называли нашу любимицу. Окончила 9 классов. Мечтала стать зоотехником, носемья многодетная, мы жили скромно, никакой возможности учиться дальше не было… Мама поначалу трудилась на ферме, но с больным сердцем её не хотели никуда брать. Работал практически один папа, сначала в колхозе трактористом, а когда в 90-е годы всё стало разваливаться, в пригороде на овощной базе», – вспоминает доярка.

Алеся помогала на ферме маме. Когда девушке исполнилось 16 лет, уже сама оформилась: коров доила, разнорабочей была, никакой работы не боялась. Тяжело, а что делать! Молодая, хотелось родителям помочь, самой как-то принарядиться, купить одежду и обувь получше, заработать на нарядные платья, модные туфельки, сапожки. Когда предприятие совсем развалилось, уехала в Харьков, устроилась продавцом в киоск, потом торговала на рынке. Вышла замуж, родились дети. Повторив опыт родителей, купили с мужем домик в деревне, завели козочек, потом одна коровка появилась, другая… Так уж сложилась судьба: жизнь с первым супругом не заладилась. Алеся перебралась в Казачью Лопань, устроилась в фермерское хозяйство. Условия работы, а также содержание коров – прекрасные. Там встретила своего нынешнего мужа. Сергей тоже животновод, что самое главное, человек замечательный. Сейчас супруги тоже трудятся на одной ферме.

Когда началась специальная военная операция, Казачья Лопань постоянно обстреливалась со стороны ВСУ. Жители оказались заложниками ситуации и стали спешно покидать посёлок. В сентябре 2022 года решилась на отъезд и семья Алеси Гунбиной, поскольку жить в условиях обстрела невозможно. Говорит, что чётких планов не строили, уезжали вникуда. В Белгородском районе оказалась её родная тётя, которую эвакуировали по ранению. Сначала именно она устроилась на молочную ферму, затем пригласила Алесю.

«Мы прислушались к её мнению и приехали. Моя любимая работа нашла меня. Нас забрал и привёз сюда лично начальник комплекса Александр Владимирович Михайленко. Директор Белгородского ФАНЦ РАН Сергей Иванович Тютюнов сказал, чтобы нас поддержали, подыскали нам квартиру. Изначально нам помогли с работой и жильём, за что мы всем благодарны. Сначала мы снимали квартиру, хозяйство оплачивало стоимость найма, а мы платили только за коммунальные услуги. В дальнейшем нашей семье выделили общежитие. В коллективе нас тоже приняли хорошо. Девчата, мои коллеги, все дружные, мы общаемся, отлично ладим друг с другом. Так что нам здесь очень нравится. В мае прошлого года мы получили российское гражданство», – поделилась моя собеседница.

В настоящее время главное для неё – работа и семья. Живёт этим. Дети успешно адаптировались в новой среде, стараются в учёбе. Старший сын учится в Чернянском техникуме на газоэлектросварщика, получает стипендию, младший – в одной из школ п. Северный. Алеся Сергеевна переживала, вдруг не справятся, не потянут, но всё отлично. А мечтает она, конечно же, о своём доме, небольшом участке земли, чтобы посадить картошку, овощи, разбить сад, завести кур, уток, кроликов. Повторяет:

«Я по своей сути человек деревенский». Ко всему прочему, она человек жизнерадостный, оптимист. «Приехали мы ни с чем, всё нажитое бросили, можно сказать, полжизни осталось там, на прежнем месте жительства. Но самое главное, живы-здоровы, страшно подумать, что могло случиться с нами… Уверена, всё наладится, всё у нас будет хорошо», – утверждает Алеся Гунбина.

Завершив беседу, мы возвращаемся в коровник, идём вдоль рядов. Бурёнки тянутся к Алесе своими мордочками, она гладит их, ласково называя по именам. Скоро начнётся обеденная дойка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 12:28
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ в нескольких населённых пунктах Белгородского района
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:37
Вячеслав Гладков сообщил о повторной атаке ВСУ в Борисовском районе
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:27
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки