Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

Молодёжь села Никольское будет заниматься сохранением истории родного края в течение года

15 февраля 2024, 11:30Общество
Фото: Дина Абрамова

Сотрудники Никольской библиотеки рассказали о проекте «Культурные сезоны в Никольском».

В течение года подростки и молодёжь белгородского села будут заниматься сохранением истории родного края. 

Победа в конкурсе

Много лет в Никольской библиотеке представлена выставочная экспозиция, посвящённая поэту и публицисту, члену Союза писателей СССР Александру Константиновичу Филатову. На полках стеллажей – его рукописи, сборники (некоторые подписаны автором лично), фотографии, газеты и журналы с публикациями о нём.

Александр Филатов родился 25 марта 1943 года в Топлинке, небольшом живописном селе в нескольких километрах от Никольского. В 16 лет в результате несчастного случая получил травму, из-за которой не мог ходить и передвигался в инвалидной коляске. Окончил Белгородский педагогический институт, трудился учителем русского языка и литературы в Топлинской школе. Первые стихи написал в седьмом классе. В вузе участвовал в жизни литобъединения, посещал литературную студию. Произведения Филатова публиковали в «Знамени» и областных газетах. Поэт выпустил три сборника: «Струна», «Огни зовущие», «Окно»; книга «Я воскресну в травах спелых» увидела свет после его смерти. В 1982 году с супругой Зинаидой Владимировной и сыном Александром переехал в Белгород. Умер Александр Константинович в ночь на 25 октября 1988 года.

Выставочная экспозиция, посвящённая А. Филатову
Фото: Дина Абрамова

В Никольском поэт никогда не жил. Волею судьбы здесь оказались его родители. Как и многие другие переселенцы из затопленной при строительстве Белгородского водохранилища Топлинки. На никольском кладбище Филатов обрёл вечный покой. В селе чтят память земляка, его имя носит одна из улиц и библиотека.

Мы давно хотели обновить и расширить экспозицию, рассказывающую об Александре Константиновиче, – заведующая Никольской библиотекой Яна Мосина ведёт меня к стеллажам. – Здесь далеко не всё, что мы можем показать посетителям. Например, у нас есть личные вещи поэта, подаренные его женой. Она просила хранить их, как полагается, в специальных витринах. Пока витрин нет, вещи мы не выставляем. Рукописи тоже нужно хранить надлежащим образом, потому что со временем они желтеют и выгорают.

Личные вещи А. Филатова
Фото: Дина Абрамова

Вместе с профорганизацией централизованной библиотечной системы Белгородского района сотрудники библиотеки подготовили проект для участия в конкурсе Фонда президентских грантов. При этом решили развернуть более масштабную деятельность: создание нового образа выставочной экспозиции об Александре Филатове отныне не единственная, а одна из задач.

Наш проект называется «Культурные сезоны в Никольском». Мы с ним победили и теперь намерены открыть на базе библиотеки «Центр молодого краеведа #Никольское», – продолжает Яна Вячеславовна. – В него войдут подростки и молодёжь 12-18 лет. За год мы проведём множество мероприятий, направленных на изучение и сохранение истории родного края, в том числе литературного наследия Филатова.

Яна Мосина
Фото: Дина Абрамова

Группа активистов уже сформирована и готова приступить к работе. Девятиклассница Никольской школы Валерия Романцова – постоянный читатель библиотеки, старается не пропускать мероприятия. Особенно ей запомнились зимний БИС (библиотечный интеллектуальный сезон) под названием «Зимы красоты», цикл мероприятий «Жива святая Русь – жива Россия!», посвящённый празднованию Дня России, и акция «Библионочь‑2023».

Я обрадовалась, когда узнала, что в нашей библиотеке будет реализован проект «Культурные сезоны в Никольском», потому что давно увлечена историей села. Без раздумий согласилась на участие. Для меня это полезнее, чем быть просто наблюдателем. Мне не терпится узнать что-то новое, – делится Валерия.

Насыщенная программа

Что же ждёт ребят? В конце февраля на церемонии открытия проекту дадут старт. В библиотеке появится оснащённая техникой и мебелью зона, где совсем скоро соберутся молодые исследователи. В ближайших планах – разработка логотипа Центра и составление плана встреч, распределение обязанностей. Как возникли сёла Никольское и Топлинка? Какими событиями наполнена их история? Как выстояли в годы Великой Отечественной войны? Какими трудовыми подвигами знамениты жители? На эти и другие вопросы ребята получат ответы, в том числе от старших односельчан, которые поделятся воспоминаниями и фотографиями из семейных альбомов. В Никольском, к слову, по-прежнему живут те, чья судьба связана с Топлинкой.

Конечно, база у нас уже есть: в библиотеке мы с середины 90-х ведём летопись села, в Доме культуры большой архив снимков, в школе работает краеведческий музей. В одной из социальных сетей, в группе о Топлинке, можно найти уникальные фотографии. Мы объединим всё на одной платформе в Интернете, – рассказывает заведующая. – Нам важно не просто собрать информацию, но сохранить её и сделать доступной широкому кругу пользователей. Каждую фотографию участники проекта оцифруют, каждая встреча и экскурсия будет записана на видеокамеру. Снимки и смонтированные ролики выложим в сеть. На зданиях села разместим таблички с QR‑кодами для быстрого перехода на платформу.

Яна Вячеславовна уверена: электронный ресурс окажется востребованным не только у коренных жителей села, но и у тех, для кого Никольское стало местом жительства недавно.

Ежедневно люди ходят по улице Филатова, но не знают, в честь кого она названа. Когда попадают в библиотеку и видят экспозицию, начинают интересоваться, просят рассказать о поэте, – говорит она о приезжих. – На Интернет-ресурсе можно будет познакомиться с биографией и творчеством нашего знаменитого земляка, с историей его малой родины.

Я родилась в Нелидовке, несколько лет назад переехала в Никольское, углубилась в его прошлое, – присоединяется к нашему разговору библиотекарь Олеся Прокопенко. – Будь у нас такой ресурс раньше, с удовольствием воспользовалась бы: нет необходимости собирать сведения по крупицам, материал уже собран в одном месте, это удобный и современный формат.

Олеся Прокопенко
Фото: Дина Абрамова

Филатовские чтения

Завершится проект в марте 2025 года. Финальным аккордом станут первые молодёжные районные Филатовские чтения. До этого ребята посетят литературный музей и Центр образования № 1 Белгорода, в котором воссоздан кабинет Александра Константиновича.

Мемориальный кабинет Александра Филатова открыт в областном центре благодаря усилиям его жены Зинаиды Владимировны. Она работала учителем в 1-й гимназии. В комнате любимые вещи поэта и мебель расположены в точности так же, как в его родном доме в Топлинке.

рукописи произведений А. Филатова
Фото: Дина Абрамова

Запланированы встречи молодого поколения с известными белгородскими писателями, мастер-классы по актёрскому мастерству, авторскому и исполнительскому чтению текстов.

Программа культурных сезонов рассчитана на то, что участники проекта вместе с наставниками организуют Филатовские чтения для сверстников и выступят на них, –  подводит итог нашей беседы Яна Мосина. – Таким образом, увлечённые историей и культурой родного края мальчишки и девчонки приобщат к своей деятельности односельчан.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:26
Представитель транспортной полиции Ольга Каратаева приняла участие в акции «Ёлка желаний»
Материал
ОбществоСегодня, 12:16
Инженеры Росгвардии обезвредили кассетную мину ВСУ в приграничье Белгородской области
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки