Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+0 °С, облачно
Белгород

Анна Гокова из Белгородского района признана лауреатом премии имени Василия Горина

7 марта , 10:52Общество
Фото: Дина Абрамова

Бригадир Белгородской молочной фермы отделения № 2 Белгородского ФАНЦ РАН Анна Гокова посвятила жизнь уходу за животными.

Бригадир Белгородской молочной фермы отделения № 2 Белгородского ФАНЦ РАН Анна Гокова посвятила жизнь уходу за животными. В этом году она признана лауреатом главной сельскохозяйственной награды региона в номинации «За высокие трудовые достижения».

«Ну, всё, хватит! Зацеловала!» – Анна Григорьевна отмахивается от нежной бурёнки. Та не отпускает, облизывает руки. «И ты хочешь, чтобы тебя погладили?» –  обращается она к её глазастой соседке, тянущей к ней мордочку. Остальные, увидев женщину, дружно мычат – тоже требуют внимания. «Как их не любить?» – улыбается бригадир, переходя от одной к другой. В двух зданиях фермы около 450 тёлок и нетелей. К каждой надо подойти, уделить время, ласковое словечко сказать. В заботах о животных проходит день. И так уже много лет.

С детства на ферме

Всю жизнь в сельском хозяйстве, всю жизнь в труде – это про Анну Григорьевну. В казахстанском посёлке Калиновка, откуда она родом, их семью все знали. Отец – механизатор широкого профиля, переехал из Алма-Аты в сельскую местность осваивать целину, мама – животновод.

У меня две сестры и два брата. Детство провели у мамы на работе, она в колхозе доила коров, ухаживала за телятами. Помогали ей на ферме и дома. Скотины полон двор: коровы, свиньи, бараны, а ещё утки и куры. Для себя держали, чтобы прокормиться, –  вспоминает Анна Григорьевна. – Мы знали, что мама вечером придёт домой уставшая, поэтому после уроков старались выполнить все её просьбы. Каждый ребёнок имел свои обязанности. Я впервые подоила корову в девять лет. У нас тогда ещё большой огород был, отец дом строил. Так что дел нам хватало. На прогулки с друзьями оставался вечер.

После 8 класса наша героиня поступила в училище лёгкой промышленности, но по специальности – швея-мотористка верхней одежды – не довелось поработать. Устроилась продавцом в магазин. Вышла замуж, через четыре года после свадьбы муж увёз её и маленькую дочь Танюшку на Белгородчину.

Свёкор из Корочанского района. Как и мой отец, поднимал целину, а потом вернулся из Казахстана на родину. Муж сказал: «Куда родители, туда и мы». Я перечить не стала, – продолжает рассказ собеседница.

Решили обосноваться в Северном. Анну Григорьевну, её супруга и свёкра приняли в совхоз «Белгородский». В новом коллективе встретили хорошо, настоящие труженики в любом хозяйстве всегда в почёте. Семья получила в посёлке полдома. В Северном родилась младшая дочь Гоковых – Валентина.

Фото: Дина Абрамова

«Они же все мои, все такие хорошие»

Сорок лет назад Анна Григорьевна начинала в совхозе дояркой. К пяти утра торопилась на ферму, чтобы в шесть приступить к дойке:

В моей группе 25 голов. Сначала убирали за животными, чистили их, проверяли кормушки. Доили аппаратами, но в группе было 5-6 коров, которые в аппарат молоко не отдавали, так что доила вручную. Всё это повторялось трижды в день. Кормили тоже доярки. Сами получали и насыпали концентраты, сами раздавали силос, кормовую свёклу и сено. Тяжело, но мне нравилось.

Позже Анна Григорьевна окончила курсы осеменаторов и трудилась по новой специальности. Затем помощником бригадира на молокоблоке. В середине 2000-х взрослое поголовье и телят перевели из Северного в соседнее село. Гокову назначили бригадиром.

Я с неделю ездила на комплекс в Ерик. Смотрю, там своих бригадиров хватает. Обратилась к руководству: «Куда мне идти работать?» Мне ответили: «Будете бригадиром на Белгородской ферме в Северном». С тех пор у меня молодняк, – рассказывает Анна Григорьевна. – Я с Ериковского комплекса беру тёлок на доращивание. Они у нас набирают вес, крепнут, мы их осеменяем и возвращаем на комплекс стельными.

За четыре десятилетия Анна Григорьевна сменила несколько профессий, но хозяйству, ставшему вторым домом, по-прежнему верна. Как и много лет назад, затемно спешит к своим бурёнкам.

Собираюсь и вспоминаю родителей. Они уходили из дома, когда на небе ещё звёзды были. Отец приговаривал: «Бери шинель, пошли на работу». Это он перефразировал слова «бери шинель, пошли домой» из знаменитой песни, – говорит женщина.

Стоит ей переступить порог фермы, раздаётся протяжное «мууу» – такое приветствие. Лицо нашей героини расплывается в улыбке.

В нашем стаде две породы коров: чёрнопёстрая и симментальская, – Анна Григорьевна чешет тёлочке шею. – Сейчас у меня тёлки 2022 и 2023 годов рождения. Видите, у каждой на ухе бирка с номером. Клички им дают по первой букве клички матери, так положено в племенных хозяйствах.

Утром бригадир принимает смену. Ночные скотники отправляются отдыхать, на смену заступают дневные. Анна Григорьевна собирает пятиминутку, ставит задачи. Первым делом оценивает состояние поголовья: все ли здоровы, никто не заболел. Уборка, кормление, обмер – всё строго по плану. В бригаде Гоковой скотники, механизаторы и слесари.

В коллектив приходят новенькие и поначалу боятся, присматриваются. А чего коров бояться? Я стараюсь объяснить и показать. Вместе всё выполняем неделю, две, и человек осваивается, привыкает, – рассказывает бригадир. – Самое главное в нашем деле – помнить, что с животными нельзя обращаться небрежно. Накормить, напоить, убрать навоз, подстелить солому – это понятно. Но ещё с ними нужно разговаривать, они всё понимают. Любят ласку. Бывает, подойдёшь к тёлке со скребком. Начнёшь чистить, не поговорив, – она может и ногой дать.

Ещё одно правило, которому следует Анна Григорьевна и которому учит коллег, – не кричать на животных и не бить.

Когда тёлка в охоте, гуляет, то показывает свой характер, – продолжает собеседница. – Нередко отвязывается, бегает по сараю, бесится. Пока не поговоришь с ней, тихонечко не подгонишь, на место не станет. Погладишь, привяжешь – вроде успокоилась.

В конце апреля-начале мая скот отправят на свежий воздух, в летний лагерь. Нетелей передадут на комплекс. Ферму приведут в порядок и наберут другую партию тёлок. Каждый раз, расставаясь с животными, Анна Григорьевна грустит: «Привыкаем ведь друг к другу. Всегда, когда бываю на комплексе, захожу проведать: они же мои, все такие хорошие, красивые, я их вырастила».

Фото: Дина Абрамова

Мама-наставник

Анна Гокова давно на пенсии, но с любимым делом расставаться не спешит. С улыбкой отмечает: «Пока ноги ходят, буду работать. Если надо, и ночью приду, не боюсь ни непогоды, ни темноты – сапоги дорогу помнят». Дочери над ней подтрунивают: «Тебя в конце дня с фермы не выгонишь». Она и не спорит – вот такой ответственный человек: прежде чем уйти домой, всё проверит и перепроверит, убедится, что животные здоровы и сыты.

Дети Анны Григорьевны пошли по её стопам, перенимают мамин опыт. Старшая Таня до декрета трудилась дояркой, младшая Валя в хозяйстве более двадцати лет, была скотником, осеменатором, сейчас бригадир на Ериковском молочном комплексе.

Пару лет назад, когда Валя стала бригадиром, первое время она очень переживала, – делится Анна Григорьевна. – Я её напутствовала: «Пробуй, старайся. Пусть и нелегко будет поначалу. Где могу, подскажу. Сама так же училась новому, как и ты». Теперь-то она со всем справляется. Коллеги ей помогли, у нас хорошие специалисты и доброжелательное отношение ко всем.

Лауреат премии Горина

В феврале семь тружеников Белгородской области удостоены премии имени Василия Яковлевича Горина. Высокую награду вручили и Анне Григорьевне Гоковой.

Я не была знакома с Василием Яковлевичем, но посещала колхоз имени Фрунзе. Раньше каждый год осеменаторов со всего района собирали для участия в профессиональном конкурсе. Как-то он проходил в Бессоновке. Колхоз, конечно, впечатлил: везде чисто, аккуратно, – рассказывает героиня публикации.

Анна Григорьевна убеждена: получение премии Горина – это не её заслуга, это заслуга всего коллектива аграрного центра.

Всем бы такого грамотного и отзывчивого руководителя, как Сергей Иванович Тютюнов, – говорит она. – С каким бы вопросом к нему не обратились, всегда поможет. Для всех найдёт время. Я очень ему благодарна.

Фото: Дина Абрамова

Всего Белгородском ФАНЦ РАН трудятся четыре лауреата премии имени В.Я. Горина.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 14:52
Распоряжение председателя Муниципального совета Белгородского района №19
Материал
ОбществоВчера, 14:25
Сотрудники Белгородэнерго подготовились к работе в условиях непогоды
Материал
ПравосудиеВчера, 12:52
Рубрика «Прокуратура Белгородского района разъясняет»