Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
78.31
+0.13$
91.08
+0.11
+22 °С, ясно
Белгород

Алиса Шипилова: «Я не могу оставаться в стороне»

Вчера, 10:30Общество
Фото: из архива Алисы Шипиловой

Заведующая Петропавловским сельским клубом была занесена на «Аллею Трудовой Славы» Беломестненского поселения за большой вклад в развитие сельского поселения и активное участие в его жизни.

Второго июля нынешнего года заведующей Петропавловским сельским клубом Алисе Шипиловой выдано свидетельство о занесении на Доску почёта «Аллея Трудовой Славы» Беломестненского поселения – за большой вклад в развитие сельского поселения и активное участие в его жизни.

Алиса Шипилова – человек разносторонний и творческий, талантливый культработник и общественник. Она пишет стихи и песни, рисует, издала книгу о путешествии по знаковым местам отечественного рока «Алиса в Ленинграде». В настоящее время Алиса волонтёр. Вместе с её творческими единомышленниками мы побывали на концерте в военном госпитале.

В военном госпитале

Алиса пела, её переполняли чувства, в какой-то момент она не смогла сдержать слёз. Обстановка волнительная: ты выступаешь для воинов, которые защищают тебя, каждый раз рискуя собственной жизнью. Впервые в военный госпиталь Алиса попала 29 сентября 2024 года, участвовала в концерте с командой музыкантов студии звукозаписи. Её удивил отклик военных на выступление: все с удовольствием слушали песни, радовались хоть и небольшому, но приятному доброму моменту. Тогда девушка поняла, насколько важно хоть ненадолго отвлечь бойцов от их тяжёлых будней.

«С того дня стала чаще выступать в госпитале, но уже с другой командой – с творческим коллективом «Благовест», который возглавляет белгородский поэт Виктор Дроздов. Виктор Иванович человек удивительный, организует концерты в военном госпитале, занимается сбором гуманитарной помощи. Он кадровый военный, окончил военное училище в Харькове, служил на Байконуре, в настоящее время подполковник запаса. Пишет стихи с 1995 года, издал восемь сборников и две аудиокниги, в общей сложности опубликовал более восьмисот своих произведений. Мы с большой радостью участвуем с ним в благотворительных мероприятиях. Дружная творческая команда (артистов и поэтов) «Благовест» радует бойцов душевными, патриотичными, чаще всего весёлыми произведениями. Один из наших концертов в военном госпитале состоялся в День защиты детей», – сообщила Алиса.

Вместе с артистами «Благовеста» сотрудники Петропавловского СК приехали в госпиталь, чтобы подарить раненым бойцам частичку своего сердца. Прозвучало много тёплых слов искренней благодарности и поддержки, душевных песен, согревающих душу трогательных стихотворений, наполненных силой, верой в жизнь и любовь. В терапевтическом отделении госпиталя для раненых выступили Алиса Шипилова, а также автор-исполнитель песен Вячеслав Чен и другие артисты, авторские стихи читали Виктор Дроздов и белгородская поэтесса, председатель регионального отделения Российского союза писателей Татьяна Трошина. Как и положено, волонтёры приехали с гостинцами.

«Это не просто концерт, а момент единения и мощный заряд хорошего настроения для тех, кто проходит нелёгкий путь восстановления. Мы видели улыбки и благодарность в глазах бойцов – это самая большая награда для нас. Спасибо нашим защитникам за мужество! Мы рядом и верим в них! Постоянно пою на концертах, но выступая перед военными, чувствую себя иначе: на плечи артистов ложится непростая задача – отвлечь бойцов и подарить им положительные эмоции. Иногда личные эмоции настолько сильно зашкаливают, что начинают рваться наружу. Некоторые песни поются до слёз, а стихи читаются до дрожи в голосе. В такие моменты особенно чувствуешь, что делаешь важное дело», – объясняет Алиса Шипилова.

Новая реальность

Девушка поделилась, что сначала появился внутренний отклик на события, «крик души», она стала писать стихи и песни в помощь нашим защитникам. «Приняв новую непростую реальность, мы решили поддержать солдат не только песней, но и делом, – продолжила Алиса. – Летом 2022 года мы с мамой своими силами собрали гуманитарную помощь для военных. Сначала сами и понемногу и первый раз передали гуманитарку, отправившись с дедушкой к месту их дислокации. Отвезли воду, домашние соленья, сладости, необходимые строительные инструменты. Со временем получилось организовать гуманитарную помощь в больших объёмах». Подключились местные жители. Неравнодушные женщины, сельские труженицы и по сей день готовят еду и передают военным. Кто-то помогает материально. На все собранные средства приобретают необходимое для военных. «Помогают и дети, – добавляет Алиса, – Их участие самое тёплое и душевное, ребята мастерят оригинальные открытки, рисуют картинки и пишут письма, которые мы передаём защитникам. Наши бойцы всегда с интересом и трепетом принимают такие подарки».

Герои нашего времени

Развивая волонтёрскую деятельность, культработники Петропавловского клуба совместно с сотрудниками администрации Беломестненского сельского поселения организовали благотворительный фестиваль в поддержку бойцов СВО «Наше время». Жители Петропавловки, а также гости села могут принять участие в любом из запланированных мероприятий. Проект направлен на организацию долгосрочной волонтёрской помощи, благодаря проводимым в рамках проекта мероприятиям. Одной из весомых задач является привлечение населения к волонтёрской деятельности. Для усиления помощи создали волонтёрский отряд с созвучным названием «Герои нашего времени». В его ряды активно вступили жители села Петропавловка, включая подростков. Каждый стремится внести свой вклад в нашу общую Победу. Волонтёрская работа многогранна: организуют благотворительные концерты, собирают гуманитарную помощь и плетут маскировочные сети, для всех желающих организовали мастер-класс. Это направление работы вызвало огромный отклик и интерес у односельчан. Участвуют жители Петропавловки всех возрастов – одни подготавливают ленты, другие непосредственно занимаются плетением. В рамках данного проекта запланирован ряд мероприятий:- благотворительные акции, мастер-классы по изготовлению окопных свечей; маскировочных сетей; концерты  «Под одним небом» и другие не менее интересные мероприятия. Приглашают всех желающих созидать и делать добрые дела!

Вместе мы  сила

Для Алисы помощь защитникам стала неотъемлемой частью жизни: «Особенно радостно видеть, как люди, вдохновляясь примером, включаются в волонтёрскую деятельность! Благодаря волонтёрству я познакомилась с замечательными единомышленниками. В составе творческого коллектива «Благовест» удивительные люди, яркие и талантливые. Один из них – белгородский артист, певец и волонтёр Вячеслав Чен. В госпитале мы поём с ним дуэтом».

Раненые бойцы с теплотой встречают артистов, с удовольствием слушают, от души аплодируют, делают видеозаписи. В репертуаре Вячеслава, поделилась волонтёр, патриотичные песни, в том числе и авторские, он аккомпанирует себе на гитаре. По просьбе раненых музыкант всегда постарается исполнить любую песню. Выступает он в госпитале и «на поляне». Поляна – место, где собирается отряд «Брёвна 31» по заготовке древесины для военных. Вячеслав Чен постоянно помогает «бобрам». «Участники отряда стали друг для друга большой и дружной семьей, – говорит Алиса, – у каждого своё направление: одни заняты лесоматериалами, другие готовят еду, а душевные песни о скорейшей победе поют все! Вячеслав также как и мы, плетёт сети, старается всеми силами помочь бойцам».

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы артисты Петропавловского сельского клуба отправились с концертами в пункты временного размещения жителей приграничья – в посёлок Майский и в Политехнический колледж г. Белгорода. В сельском клубе открыли мини-музей «Героям посвящается». Здесь можно ознакомиться с редкими артефактами: прикоснуться к предметам времён Великой Отечественной войны, увидеть старинный патефон и современный прибор военных тепловизор,  примерить бронежилеты и каски. Для детей в музейном уголке проводятся тематические мероприятия.

Традиции малой родины

Алиса Шипилова – светлый и добрый человек, несмотря на юный возраст, в своей жизни сделала столько всего важного и значимого! Подкупает её искренность и любовь к малой родине. «Я родилась в Белгороде, однако сердцем и большей частью своей жизни связана со старинным селом Петропавловка. В этом году 12 июля селу исполнится 295 лет! Три года я работаю в Петропавловском сельском клубе. Считаю, что моя главная задача – сохранение истории, традиций земляков, памяти о подвигах наших предков и передача наследия подрастающему поколению. Эта работа находит во мне глубокий душевный отклик! Ведь мои прадедушки встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, наша семья свято чтит их подвиг», – пояснила  моя собеседница и представила своих героических предков.

Старшее поколение

Илью Гончарова (1898-1981гг.) призвали на фронт в 1942 году. Гвардии старшина прошёл всю войну, победный май 1945 года Илья Иванович встретил в  Кёнигсберге, отмечен боевыми наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Его сын Александр Ильич Гончаров во время Великой Отечественной войны был подростком. После окончания Курской битвы и освобождения территории от фашистских захватчиков участвовал в разминировании Прохоровского поля.

Защищали Родину и дети Семёна Ивановича, родного брата Ильи Ивановича. Павел Семёнович Гончаров отправился воевать в 18 лет, с 1942 года бил врага на Воронежском фронте. Из-за тяжёлых ранений юношу комиссовали. Ушёл из жизни ветеран в 2021 году, немного не дожив до столетнего юбилея. Григорий Семёнович Гончаров окончил высшее военное училище, получил звание лейтенанта. Погиб на Ленинградском направлении в 1943 году, ему едва исполнился 21 год. Ивана Семёновича Гончарова призвали на фронт в 1941 году. Участвовал в танковых боях под Харьковом. После окончания военного училища младшего лейтенанта Ивана Гончарова назначили командиром танка. Победу встретил в Берлине, награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу».

«И в дальнейшем все мужчины в нашей семье считали своим долгом служить в армии. Мой дедушка Сергей Александрович Гончаров после армейской службы устроился в пожарную охрану. С 1986 года работает в МЧС водителем пожарной автолестницы. Дедушка стал для меня примером, он оказал влияние на моё патриотичное воспитание. Так что патриотизм воспитали во мне с детства – люблю родное село, горжусь своей страной, с уважением отношусь к людям, которые во все времена встают на её защиту, трудятся на её благо. В 2022 году началась специальная военная операция, так же, как и мои прадедушки, в столь трудное для страны время я не могла оставаться в стороне», – с особым чувством говорит Алиса.

Сопричастность к происходящим историческим событиям, горячее стремление помогать защитникам Родины характеризует нынешнюю эпоху. Десятки тысяч волонтёров разного возраста ежедневно помогают фронту, приближая победу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 15:06
Новые модульные укрытия появились в Белгородском районе
Материал
ОбществоСегодня, 13:11
Белгородцы смогут принять участие во Всероссийском конкурсе-акции «Связующая нить»
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 11:03
«Лапша Медиа» - об использовании фильтров и редактуре фотографий