Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Татьяна Маслянчук из Белгородского района удостоена благодарности за достигнутые трудовые успехи

7 марта , 10:30Общество
Фото: Людмила Андреева

Татьяна Дмитриевна является начальником рассадно-салатного цеха ООО «Тепличный комплекс Белогорья».

Татьяна Маслянчук – начальник рассадно-салатного цеха ООО «Тепличный комплекс Белогорья». Ранее глава администрации муниципалитета Анна Куташова вручила Татьяне Дмитриевне благодарность за достигнутые трудовые успехи.

В октябре 2013 года она впервые попала на тепличный комплекс, тогда только что открылись «Теплицы Белогорья» в Разумном недалеко от с. Нижний Ольшанец (в народе теплицы называют ольшанскими). Зашла, внимательно посмотрела и поняла, что это – её. Пробный день поработала на огурцах, в дальнейшем её поставили овощеводом в рассадное отделение. А в 2015 году вместе с несколькими коллегами пригласили на работу во вновь открывшиеся теплицы в п. Новосадовый. Перешли целой командой, всё понравилось: условия работы, социальный пакет, перспективы развития, есть собственный транспорт и даже общежитие.

В январе 2018 года построили теплицы в Старом Осколе, девчат пригласили в качестве бригадиров – помочь в обучении специалистов. Выполнив задачу, уже в октябре Татьяна вернулась в  п. Новосадовый – овощеводом в цех по выращиванию огурцов. Рассказала про специфику разделения труда овощеводов данного направления. После того, как высадили рассаду, начинается уход за огурцом. Растения растут быстро, одни овощеводы (низовые) убирают пасынки, а также лишние листочки, чтобы не тянули сок из огурца. Другой овощевод (верховой) стоит на гидравлической тележке и подкручивает огурец на верёвочку, а потом приспускает. От высадки до начала сбора проходит 2-3 недели. Вернувшись из Старого Оскола, Татьяна как раз попала на посадку огурцов, затем по плану убирала листики и собирала огурцы. И вдруг неожиданно всё изменилось.

Через три дня ей предложили должность бригадира, в бригаде – 18 человек. Когда возникла производственная необходимость, Татьяна взяла руководство ещё одной бригадой. В двух цехах выращивали огурцы в общей сложности на трёх гектарах. А в декабре 2019 года её поставили начальником салатно-рассадного цеха. Несмотря на то, что опыт был (ведь начинала овощеводом, потом была звеньевой в рассадном и салатном отделениях), но всё равно переживала, вдруг не справится. Прежде чем принять решение, размышляла, в результате согласилась. Сказала себе: «Если другие справляются, и я смогу». Приходила домой, мысленно анализировала прожитый день, ей даже снилось салатное отделение, думала, как решить те или иные проблемы, как повысить урожайность.

С тех пор показатели по сбору салата каждый год повышаются. Если изначально собирали по 5 млн штук, то в 2020 году собрали 7 млн, в 2021 – 8,5 млн, а в 2022 году – 9 млн 600 тыс. штук, в 2023 – 9 млн 863 тыс. Почти 10 млн штук салата на той же площади (площадь салатного отделения чуть больше гектара).

За счёт чего это стало возможным?

«Когда я пришла в салатный цех, количество дней выращиваемого салата составляло 35-36 суток. На данный момент даже в зимний период мы не переходили даже на 31 день, собираем салат через 29 суток, а летом достаточно 25 дней. И качество намного лучше стало. Сорта, безусловно, подбирали, в настоящее время остановились на двух, при летней жаре лучше растёт один сорт салата, в зимний период – другой. На показатели влияют температура, количество солнечного света. Девчата овощеводы примечают: весна начинается, солнышко выглянуло на пару часов, значит, завтра салат уже подтянется, а через несколько дней наберёт свою форму – бери и фасуй. Обо всех изменениях на тепличных грядках, начиная с закладывания семечки, докладываю агроному. Я сразу вижу, как взошло – так или не так. Есть проблемы? Начинаем искать причину, главное вовремя реагировать. Большие урожаи – общая заслуга всего коллектива, и, в первую очередь – агрономического отдела нашей теплицы», – поделалась Татьяна Маслянчук.

Салат растёт в торфяном грунте, используется автоматическая система капельного полива в зависимости от температуры воздуха и количества света. Горшочки с посаженными растениями стоят на рассадных линиях две недели, затем по автоматической системе потихоньку подвигаются вперёд, за 14 дней набирая необходимую спелость. Поле нежно-зелёного цвета постоянно в движении. Овощеводы нажимают на кнопочку, реечки подъезжают к работницам, их задача почистить куст салата, убрать жёлтые листочки, то есть придать товарный вид. На линии стоят 20 человек, каждая в среднем за смену обрабатывает от 1700 до 2200 штук салата. Женщины работают быстро, качество при этом не страдает. У каждой есть именной номер, который проставлен на упаковке, так что несут полную ответственность. Как-то, отдыхая в Геленджике, одна из работниц увидела в магазине пакеты с салатами своей фасовки – было очень приятно!

Татьяна Дмитриевна говорит, что коллектив у неё замечательный, все ответственно относятся к делу, дорожат работой. В салатном цехе трудятся 32 овощевода, шесть человек – на упаковке. Салат выращивают, начиная от семечки, прямо в салатном цехе. В рассадном отделении работают два человека, подготавливают рассаду огурцов и томатов на все блоки. Если нужна помощь, к примеру, когда происходит посев овощных культур, подключаются овощеводы из салатного цеха.

У нашей героини особый талант руководителя. Она умеет объединять людей на общее дело, сплачивать коллектив, выслушивать и поддерживать каждого. Люди чувствуют доброжелательное отношение, в настоящее время вакансий в салатно-рассадном цехе нет. Оказалось, ещё со школьной скамьи Татьяна проявляла лидерские качества: была старостой класса, председателем совета пионерской дружины, в училище её тоже выбрали старостой группы.

«Я сельский житель. Родилась в многодетной семье, нас у родителей десять детей: семь девочек (все старшие) и три мальчика. Мы к труду привычные, обрабатывали огород, держали большое хозяйство. В детстве научилась доить корову, у меня стаж в этом деле больше 20 лет. Мама дояркой работала, я постоянно помогала ей на ферме. Получив образование бухгалтера, пришла в колхоз учётчиком тракторной бригады. Вышла замуж, родились сын и дочь. Потом устроилась заведующей фермы по выращиванию нетелей. Так что всю жизнь в сельском хозяйстве», – рассказывает Татьяна Маслянчук.

Интересуюсь, есть ли у неё жизненный девиз. Не задумываясь, отвечает: «Без оптимизма жить нельзя! А ещё, движение – это жизнь».

«Отпуск мы с семьёй стараемся проводить в путешествиях, инициатором которых выступает дочь, студентка Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова. За последнее время побывали в Калининграде, на Домбае, в Абхазии, Санкт-Петербурге. Путешествуя и созерцая красоту, понимаешь, что есть не только работа и дом, что Бог создал наш мир для того, чтобы мы любовались им. В октябре прошлого года мы отправились на Домбай, едем по дороге, вокруг горы, деревья зелёно-жёлто-красные, а горная вершина в белом снегу. Смотришь и думаешь, что не зря живём на белом свете – такая красота вокруг», – завершает разговор моя собеседница. Улыбается на прощание и возвращается к своим тепличные полям сочного, нежно-салатового цвета.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:09
Приём заявок на участие в губернаторском проекте «Новые возможности 5.0» продолжился в регионе
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Анна Куташова проинформировала о проведении областного экологического субботника
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Вячеслав Гладков сдал кровь в преддверии Дня донора