Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Защитники из разных уголков России несут службу в Белгородском районе

21 марта , 11:19Общество
Фото: Дина Абрамова

Военнослужащие рассказали о своей службе в нашем муниципалитете.

До начала специальной военной операции героям этой публикации не доводилось бывать в Белгородской области. Ещё несколько месяцев назад они укрепляли рубежи в ДНР, теперь служат в нашем районе. Впрочем, их деятельность предполагает постоянное перемещение, так что, возможно, совсем скоро их встретит другой регион. Змей, Мэл, Талип – это позывные собеседников – рассказали о себе.

Змей

Командир роты, сын военного, продолжатель офицерской династии. В школьные годы, в отличие от сверстников, его не одолевали муки выбора будущей профессии. Вариант был один.

«Маленьким я ни дня не ходил в детский сад, меня воспитывали солдаты. Жил в казармах. Если отец на полевых выходах, он танкист, я с ним, – говорит Змей. – Я поменял семь школ из-за переездов. Куда отец, туда и мы. Два года жили в Сирии, недалеко от Дамаска. Когда я учился в 11 классе, вернулись в Россию. После школы поступил в военное училище».

Дальше были служба в Вооружённых силах под Хабаровском, выход на пенсию в звании «майор» и работа в дорожно-строительной сфере в Тюменской области.

«Осенью 2022-го мобилизовали. Это не стало неожиданностью, я офицер. Первый раз призвали в сентябре, тогда формировали мотострелковое подразделение. Но у меня другая специальность, поэтому отправили обратно на короткое время. В октябре я уже проходил боевое слаживание с другими военнослужащими, а затем нас ждали тысячи километров дороги», – вспоминает Змей.
Фото: Дина Абрамова

Позади полтора года в ДНР. На груди – государственные и ведомственные награды: медали «За воинскую доблесть», «За боевые отличия», «За храбрость». А в памяти – события, которые вряд ли забудешь… В тот день подразделение Змея выполняло боевые задачи в 5-6 километрах от позиций противника. Вражеская артиллерия начала наносить удары один за одним. Первый прилёт был приблизительно в 50 метрах, два следующих – в 20. Третий, четвёртый… Уже и не разобрать ничего… Но командир сумел вывести своих ребят без потерь.

«Наш водитель управлял «Уралом». В сложной и опасной ситуации он не растерялся. Под разрывы снарядов быстро заскочил в кабину, а мы чуть ли не закидывали людей в кузов. Лавируя, смогли уехать, – говорит мужчина. – Нас спасло и то, что земля тогда была влажная. Когда снаряд попадает во влажную землю, большая часть осколков в ней и остаётся».

Немного помолчав, он добавляет:

«За полтора года на СВО мы приспособились, кажется, ко всему, научились справляться с эмоциями. Но страх будет всегда. Когда всё вокруг взрывается, только глупец не боится. Мне страшно за бойцов, которые за мной стоят, за себя, родных и близких. Я, конечно, не показываю этого, мой страх глубоко внутри».

Рядом с командиром его верный спутник, такса Бой. Змей улыбается: «Можно указать и полную кличку – Боец». Лишь на пару минут Бой задерживается на руках у хозяина, чтобы попозировать для фото, но вообще ему больше нравится движение. Пока мы разговаривали с мужчинами, пёс неоднократно оббежал ближайшую лесопосадку.

«Это не первая моя такса, в детстве была длинношёрстная. В ДНР увидел женщину, она выгуливала щенков. Решил купить одного. Бой со мной уже год, – рассказывает Змей. – Вместе везде: в окопах, под обстрелами. Он смелый, ничего не боится. В помещении ему тесно, нужен простор. На позициях в ДНР его все наши знали».

Фото: Дина Абрамова

Мэл

На фронте не обойтись без взаимовыручки и поддержки. Здесь особенно важно чувствовать плечо боевого товарища. Когда этот товарищ – родной человек (младший брат Змея служит с ним, командует взводом) или старый друг, выполнять задачи гораздо легче. Змей и Мэл знакомы тридцать лет, ещё со времён учёбы в военном училище. Оба служили на Дальнем Востоке, пусть и в разных частях. Потом нашли друг друга в социальных сетях, познакомили жён и детей и даже живут в одном регионе, Тюменской области. До СВО столько отпусков провели вместе, двумя семьями… Воспоминания об этом греют душу здесь, за тысячи километров от близких.

Мэл – командир взвода, старший лейтенант, удостоен медали «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения». Он тоже из офицерской династии.

«В юности я грезил армией, вот и поступил в военное. Служил в Биробиджане. После увольнения устроился по гражданской специальности, у меня три образования. Повестка пришла на работу, и на следующий день я отправился в часть, – делится он своей историей. – Сначала в нашем подразделении были все тюменские, сейчас есть ребята из других субъектов страны».

Наступит время, и все они вернутся домой, крепко обнимут тех, по ком скучают. Пока довольствуются короткими встречами. И весточками от земляков – письма с добрыми пожеланиями от тюменских школьников приходят пачками. Мэл за полтора года дважды был в Тюменской области.

«До первого отпуска я не видел жену и детей месяцев восемь. В первую неделю дома до конца не понимал, что нахожусь в кругу семьи. Больше молчал, чем говорил, – улыбается мужчина. – Во втором отпуске уже всё иначе было».
Фото: Дина Абрамова

Талип

У самарца Талипа за плечами полтора года на СВО и две награды, медаль Суворова и медаль «За воинскую доблесть». Богатый боевой опыт Талип получил ещё до спецоперации: проходил срочную службу в Чечне, по контракту – в Абхазии. Мобилизовали его в родном городе, куда он, вахтовик, ненадолго вернулся. Отправился под

Херсон в составе мотострелкового полка. Был старшиной роты. Как-то с сослуживцами попали в серьёзную передрягу, противник обстреливал и не давал сдвинуться с места. Командир взвода погиб. С поля боя вытаскивали раненых, рискуя собственными жизнями. Те события не сломили стойкость его духа и только закалили характер. Полк передислоцировался в Запорожскую область, затем Талип оказался в ДНР. Вот уже два месяца они со Змеем и Мэлом сослуживцы, Талип – водитель автомобиля. Стало ли сейчас в его деле меньше риска и опасности? Возможно. Но вместе с тем постоянно, и за рулём машины, и вне её, нужно быть внимательным и осторожным.

Дома Талипа ждут с победой жена и дочь. И пусть их встреча будет скорой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:09
Приём заявок на участие в губернаторском проекте «Новые возможности 5.0» продолжился в регионе
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Анна Куташова проинформировала о проведении областного экологического субботника
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Вячеслав Гладков сдал кровь в преддверии Дня донора