Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+27 °С, ясно
Белгород

Ольга Катунина: «Мне скучать некогда, я всё время в движении»

18 апреля , 12:13Общество
Фото: Людмила Андреева

Депутат Земского собрания Крутологского поселения поделилась историей своей жизни.

В сентябре прошлого года односельчане в очередной раз избрали Ольгу Катунину депутатом Земского собрания Крутологского поселения, а коллеги в свою очередь – председателем Земского собрания.

«Депутаты – уважаемые в селе люди, неравнодушные, инициативные, лёгкие на подъём, с активной жизненной позицией. Это педагоги, работники культуры, представители сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели. Если народ их выбрал, значит, на них надеются, им доверяют. Ольга Викторовна знает обо всех проблемах и чаяниях сельчан. У неё приёмный день – первый понедельник месяца, но односельчане обращаются в любое время, она всегда расспросит, выслушает, если затрудняется сразу дать ответ, обращается за разъяснениями в администрацию. К примеру, от жителей поступил наказ спилить старые деревья около трёхэтажек, мы быстро выполнили просьбу, люди довольны. Наши депутаты живут в селе, знают жителей, болеют за всё душой», – рассказала главный специалист Крутологской администрации Татьяна Черкашина.

Ольга Катунина вела бухгалтерию в магазине, в настоящее время у неё свой бизнес – аптека. Рабочий день начинается в полседьмого утра и завершается после девяти вечера. Порой грустит, что дети быстро выросли, и в доме тихо. У неё множество грамот за активное участие в жизни школы, если надо – покрасит, побелит, помоет, отвезёт школьников на концерт, поможет дисциплину поддержать и т.д. И в масштабах села всегда окажет помощь. «Я нахожу общий язык со всеми: молодёжью, пенсионерами, людьми среднего возраста. Если могу выделить определённое время для общественной деятельности (личный приём, сходы граждан, заседания Земского совета, участие в работе Муниципального совета района) и реально помогать людям, почему бы и нет? Мне скучать некогда, я всё время в движении», – говорит депутат.

Фото: Людмила Андреева

Не бояться трудностей её научили родители, они всю жизнь трудились на ферме. Ольга окончила 11 классов Крутоложской школы, лицей № 10 г. Белгорода по специальности продавец-бухгалтер-контролёр-кассир, вышла замуж. Муж Николай ещё в детстве приехал в здешние края из Курской области. По образованию токарь-станочник, работал на сельхозпредприятии слесарем оборудования и установок. Во время прохождения срочной службы участвовал во второй Чеченской войне. Когда объявили мобилизацию, сразу попал в списки: у него был боевой опыт и звание сержанта.

«У нас пять детей. Старшему сыну Александру 24 года, он спасатель МЧС, женат, на днях ждём рождения внука. Сына Евгения после медколледжа призвали на срочную службу. Отслужив пару месяцев, подписал контракт. Когда началась СВО, он продолжил службу, отвечает за эвакуацию и вывоз раненых, в прошлом году находился в районе Сватово. Дочери Валерии в мае исполнится 21 год. Она инвалид детства, окончила педагогический колледж, работает секретарём в Крутоложской школе, отвечает за делопроизводство, архивоведение. Сыну Дмитрию 19 лет, окончил Крутоложкую школу, учится на СПО в Белгородском аграрном университете по специальности электрификация и автоматизация сельхозпредприятий. Младшая дочь Кристина семиклассница, отличница, поёт, танцует, выступает на концертах. Всех детей мыс мужем старались научить самостоятельности, подготовить к взрослой жизни», – рассказала о своих детях моя собеседница.

Мужа она проводила на СВО 25 сентября 2022 года. Воевал под Сватово, Лисичанском. В прошлом году попал в госпиталь, от взрывной волны травмировался позвоночник. В январе Ольга Катунина возила гуманитарную помощь в Луганскую область. В селе много волонтёрских групп, ей помогли собрать всё необходимое (тепловизоры, комплекты одежды, нательное бельё, носки, рабочие перчатки, продукты, окопные свечи). Как жены декабристов, она готова ехать вслед за мужем. В марте, преодолевая бюрократические проволочки, отправилась в Первомайск с его отпускным листом, с 18 марта по 2 апреля супруг первый раз побывал в отпуске. Состоялась встреча мужа со средним сыном, они не виделись больше двух лет. «По-другому не могу, кто, если не я? Тяжело на фронте, и семьям непросто, мы любим своих защитников, ждём их скорейшего возвращения с Победой домой», – говорит Ольга Катунина.

Фото: Людмила Андреева

Беседуя, мы идём с ней по центру Крутого Лога – красота и чистота улиц обрамляется зеленью и цветущими деревьями. Оборудованы детские площадки. Построены тротуарные дорожки. Добавились заездные карманы (по проекту около ФАПа), маршрут автобуса продлили до школы. Побелили бордюры, дорожная служба нанесла разметку. Ямочный ремонт выполнен уже в начале апреля. Дороги с твёрдым покрытием сделали по улицам Берёзовая и Подлестная. Есть проблема с водоотведением, построили водонапорную КНС, ждут запуска. Установили две сирены оповещения на случай ракетной опасности. Ведётся реконструкция электросетей по ул. Есенина. По итогам районного конкурса «Территория инициатив» ТОС «Восточный луг» выиграл сертификат на установление ограждения детской площадки. ТОС в Карнауховке получит финансирование на обустройство общественной зоны (поставят уличную библиотеку, скамейки, перголу, беседку). В Карнауховке установили вышку сотовой связи, появился интернет. Построили водонапорную башню. На днях провели грейдирование дороги Нижний Ольшанец-Карнауховка.

Фото: Людмила Андреева

Главная проблема – в Крутом Логу нет Дома культуры. В одном крыле здания находится детсад, в другом разместились администрация, библиотека и клубники. Есть проект по капремонту здания старой школы, куда передут учреждения, а освободившееся крыло займёт детский сад. Потребность в этом имеется, дети рождаются, сейчас в селе 43 многодетных семьи. К тому же 50 участков в поселении раздали многодетным семьям из Белгорода. Благодаря общим усилиям Крутой Лог развивается.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПравосудиеСегодня, 13:18
Житель Валуйского района отправится в тюрьму за приобретение и хранение взрывных устройств.
Материал
ОбществоСегодня, 12:35
124 пляжа откроются в Белгородской области к купальному сезону
Материал
ПравосудиеСегодня, 11:42
Житель Белгородского района понесёт наказание за причинение средней тяжести вреда здоровью