Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+26 °С, ясно
Белгород

Волонтёр из Белгородского района - обладатель Гран-при регионального этапа Всероссийского конкурса

20 июня , 13:09Общество
Фото: Дина Абрамова

Павел Коротков считает, что победить ему удалось благодаря его искренности в ответах на вопросы.

Через несколько дней для одиннадцатиклассника Северной школы № 1 Павла Короткова официально завершится школьная пора. Успешно сданы все экзамены, впереди выпускной вечер. Последние два школьных года ему особенно запомнятся, это время отмечено победами в конкурсах и поездкой в «Артек», вхождением в состав Молодёжного совета при Белгородском горсовете. А ещё началом волонтёрской деятельности, которую парень намерен и впредь продолжать.

Фото: из архива П. Короткова

В гуще школьных событий

Павел вспоминает: активно участвовать в жизни школы он начал в классе восьмом. Именно тогда появилось желание баллотироваться на пост президента учреждения образования. Однако сначала кандидат не прошёл возрастной ценз, а позже в школе ввели дистант, и голосование не состоялось.

В 10 классе к выборам президента я готовился основательно, составил предвыборную программу, заказал плакаты, – говорит Павел. – Так и не удалось реализовать то, что задумал. Например, мне хотелось, чтобы в школе установили почтовый ящик для писем с предложениями и замечаниями учеников и создали конфликтную комиссию для решения споров. Была задумка провести олимпиаду «Мы и учителя – дружная семья» и другие масштабные общешкольные мероприятия.

Президентом герой публикации не стал, зато развил лидерские качества на должности заместителя председателя детской организации «СОТы». Члены ученического самоуправления регулярно собирались за круглым столом, чтобы решать важные для школьников вопросы.

Самый простой пример – мы обсуждали, как нам хотелось бы отпраздновать Новый год в школе. Старосты в классах проводили соцопросы, ученики высказывали мнения. Свои предложения мы передавали учителям, и они их учитывали при организации праздника, – объясняет собеседник.

Павел всегда находился в гуще школьных событий. Ему это по душе. Но и про обучение не забывал. В 9 классе в приоритете была подготовка к ОГЭ, весь год Павел посвятил учёбе. Остальное ушло на второй план. Пришлось выбирать: хорошо окончить 9 класс или в полной мере исполнять свои обязанности в ученическом активе. Остановился на первом.

Протянуть руку помощи

В 10 классе свободного времени прибавилось, и Павел, неравнодушный молодой человек, тратил его на благие дела. Сейчас в волонтёрской книжке волонтёра ресурсного центра развития добровольчества Белгородского района Короткова более полутора тысяч часов.

Моё решение стать волонтёром было спонтанным. Я пришёл в администрацию посёлка и рассказал о своём желании помогать, – вспоминает Паша. – Многие спрашивают, зачем мне это. Я верю в то, что добро возвращается бумерангом. Я также верю в то, что, помогая, становлюсь более ответственным, а мир вокруг меня – лучше. Волонтёры очень нужны в наше время. Хочется, чтобы каждый чувствовал, что он не одинок и окружён заботой и вниманием. Если я вижу пожилого с тяжёлыми сумками, не пройду мимо. Мне не трудно донести, а человеку приятно.

В посёлке Северный к памятным датам приурочены мероприятия. Молодое и старшее поколения вносят вклад, делясь временем, энергией, знаниями, теплом своих сердец. Павел Коротков – участник акций «Блокадный хлеб», «Красная гвоздика», «Триколор», «Символ Белгородской области», «СТОП. Наркотики» и других. Зимой с коллегами, такими же волонтёрами, чистит снег на улицах населённого пункта, в тёплое время года наводит порядок на территории братской могилы. И это далеко не всё.

Фото: из архива П. Короткова

Добрые дела не остаются незамеченными. Герой нашей публикации награждён благодарственным письмом главы администрации Белгородского района за личный вклад в реализацию добровольческой деятельности на территории Белгородского района, благодарностью управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгородского района за личный вклад в реализацию молодёжной политики на территории Белгородского района, благодарностью главы городского поселения «Посёлок Северный» за активную общественную деятельность, творческие достижения.

Фото: из архива П. Короткова

Время побеждать

В прошлом году Павел исполнил давнюю мечту. Он прошёл конкурсный отбор на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Время первых» в Международном детском центре «Артек» в Крыму. Для этого нужно было справиться с заданием в гуманитарном или естественно-научном направлении в своей возрастной категории. Паша выполнил исследовательскую работу на тему «Хронология изобретений человечества» и стал одним из девяти школьников Белгородской области, признанных победителями.

Я посвятил исследовательскую работу лазерному дальномеру. Это прибор для измерения расстояний с применением лазерного луча. Его используют, например, в геодезии, на стройках, – рассказывает молодой человек. – Мою работу хорошо оценили, и я получил путёвку.

На этом победы в состязаниях не закончились. В нынешнем году Павел выиграл в муниципальном этапе конкурса «Ученик года‑2024» в номинации «Доброволец года». В этой номинации соревновались ребята-члены волонтёрских объединений, местных, региональных и всероссийских организаций, занимающиеся добровольческой деятельностью и популяризирующие её на территории региона, активно проявившие себя при участии в волонтёрских мероприятиях образовательной организации, региона, страны.

В конкурсе было несколько номинаций, нашу школу представляли двое детей. Участники снимали видеоролик-презентацию о себе и своей деятельности. В итоге у нас победа в номинации «Доброволец года» и третье место в номинации «Интеллект года», – подключается к нашему разговору заместитель директора школы Татьяна Малахова, она помогала Павлу готовиться к испытаниям.

Фото: из архива П. Короткова

Татьяна Алексеевна с 2019 года трудится в школе учителем математики. Три года была классным руководителем класса, в котором учился Павел.

Когда я взяла классное руководство, Павел был старостой класса. Он выделялся своей позицией. У него всегда на всё есть своё мнение. И это мнение он может отстоять, то есть доказать, что он прав. Позже старостой назначили другого ученика, но всё равно классные дела поручали и Паше. Не было такого, что его попросишь, а он откажет. В любую минуту готов помочь, – говорит Татьяна Алексеевна. – Павел добивается поставленных целей. Так, в 9 классе буквально за пару месяцев подготовился к ОГЭ и получил хорошие результаты по математике. А 11 класс заканчивает с серебряной медалью.

На региональном этапе Всероссийского конкурса «Ученик года‑2024» за победу боролись 74 школьника с 9 по 11 класс из Белгорода, Белгородского, Прохоровского, Борисовского, Красненского, Краснояружского, Чернянского, Корочанского, Волоконовского, Вейделевского, Ивнянского районов и Алексеевского, Губкинского, Шебекинского, Яковлевского городских округов. Конкурсанты представляли жюри монолог «Что могу я сделать полезного для своей малой родины?», участвовали в диалоге по темам: «Жить по Праву», «Движемся к успеху», «Ломоносов М.В. – патриот и гражданин, поэт и учёный». Коротков вновь лидер, у него Гран-при конкурса. Павел считает, что победить ему удалось благодаря его искренности в ответах на вопросы.

Испытания проводили в дистанционном формате, мы по видеосвязи общались с жюри. Мне это не напоминало экзамен, это была живая и интересная беседа, – делится победитель.

Фото: из архива П. Короткова

Будущий юрист

Сейчас Павел на пороге взрослой жизни. С будущей профессией он уже определился, хочет стать юристом, осталось определиться с вузом:

Были мысли поступать в другой город, но в то же время не хочу уезжать. Молодёжный совет при горсовете созывается на пять лет, и мы только недавно приступили к работе. Вряд ли, будучи в другом городе, я смогу присутствовать на встречах. Но не только это меня останавливает от переезда. Я хочу продолжать помогать жителям нашего посёлка и всем белгородцам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024
Материал
Официальные документыВчера, 16:48
Заключение о результатах публичных слушаний от 22.07.2024