Детский сад № 32 с. Стрелецкое «Искринка» построен в рамках федерального проекта «Модернизация региональных систем дошкольного образования». В следующем году детсад отметит своё десятилетие. В учреждении 18 групп (сейчас работают в режиме дежурных), 75 сотрудников, в том числе 45 педагогов.
В дошкольном учреждении сформировался творческий коллектив профессионалов и энтузиастов, любящих детей и свою работу. За несколько плодотворных лет состоялось восемь выпусков детей, разработано и реализовано множество авторских проектов, педагоги и воспитанники добились побед и наград в конкурсах различного уровня, муниципальных, региональных и всероссийских. В детском саду отмечают народные и государственные праздники, проводят турпоходы, весёлые ярмарки, встречи в детско-родительских клубах. Родителям важно укрепление семейных отношений, возрождение старых или зарождение новых семейных традиций, а детсад берёт на себя роль культурного центра, организует креативное творческое пространство.
Краеведческий музей
В детском саду «Искринка» создан краеведческий музей с большим количеством экспонатов, в том числе подлинных. Как здесь говорят, музей – наш партнёр по решению задач, связанных с воспитанием и образованием детей средствами музейной педагогики. Музей – воспитывающая среда, играющая роль «третьего педагога», формирует у ребёнка личностные позиции наследника традиций и культуры, защитника Отечества и творца, ответственного за будущее своей страны. В 2022 году воспитанники детсада Мария Журкович, Владислав Капустин, Арина Овчаренко стали победителями регионального конкурса школьных музеев, Ярослав Калмыков – победителем регионального и призёром Всероссийского конкурса школьных музеев; в 2023 году Владислав Капустин, Анна Овчаренко, Владислава Петиш и Александра Фоменко одержали победу в региональном и всероссийском этапах конкурса школьных музеев.
Краеведческий музей детсада № 32 с. Стрелецкое официально зарегистрирован Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей. Музей является партнёром Музея Победы в рамках проекта «Школьный музей Победы». В нынешнем году в преддверии 9 Мая в Музее Победы на Поклонной горе в г. Москве состоялась совместная выставка краеведческого музея детсада № 32 с. Стрелецкое, школьного музея Корочанской школы-интерната, музея Боевой славы имени 89-й Белгородско-Харьковской Краснознамённой Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии школы № 20 г. Белгорода и школы № 1000 г. Москвы. Были представлены уникальные экспонаты, фотографии, фронтовые письма, личные вещи воинов прошлого и настоящего, прозвучали истории героев.
«Мы единственный детский сад в России, который принял участие в программе «Школьный музей Победы» и представил свою экспозицию в главном музее страны о Великой Отечественной войне. Это наше большое достижение. На выставке в Москве мы показали стенд о нашем земляке, уроженце с. Казацкое, Герое Советского Союза Андрее Егоровиче Черникове, а также личные вещи, документы, фотографии участников Великой Отечественной войны из фондов музеев нашего детсада «Искринка» и музея Октябрьской школы. Большую помощь в сборе информации также оказали Член Союза писателей России Вячеслав Колесник (автор книг о А.Е. Черникове и генералеН.Ф. Ватутине) и музей школы № 33 г. Белгорода, где учился Андрей Черников. На торжественной церемонии открытия с приветствием выступили депутат Госдумы Никита Румянцев, директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко, прозвучало видеообращение первого заместителя министра образования Белгородской области Андрея Мухартова, а также писателя Вячеслава Колесника. В дальнейшем Никита Румянцев приехал в гости в наш детсад, посмотрел, как мы живём, вручил благодарность. Будем продолжать сотрудничество», – рассказала заведующая детским садом Татьяна Беседина.
В апреле на Межрегиональной школьной конференции «Герои прошлого и нашего времени»Татьяна Беседина и выпускник детского сада Ярослав Курганский рассказали о краеведческом музее. Педагог-психолог Наталья Боровская провела музейный урок «Живые письма» для учащихся начальных классов московской школы № 1000, поведала о работе военно-полевой почты. Учащиеся начальных классов написали «живые письма» защитникам, участвующим в специальной военной операции. На «состаренной бумаге, с запахом подгоревшего хлеба», как сказали дети, они выводили самые нужные слова поддержки и веры в нашу Победу. Письма, созданные во время музейного урока, передали волонтёрской группе «Серебряные ангелы» п. Октябрьский, которые отправили их участникам СВО.
Вместе с Татьяной Павловной и старшим воспитателем детсада, руководителем краеведческого музея Анастасией Макарчевой мы прошлись по музею. Первым делом они продемонстрировали, как обычный музей превращается в кинозал. Происходит что-то невероятное, когда включается документальный фильм, ты словно становишься участником событий. К Дню Победы для каждого возраста подобрали видеоролики. Особые впечатления вызвал фильм «Корочка хлеба» о маленькой девочке из блокадного Ленинграда, плакали дети, родители, воспитатели. «День Победы – это праздник со слезами на глазах. Наша задача не веселить детей, они должны понимать, что пришлось пережить старшему поколению, какой ценой досталась Победа. Мы стараемся, чтобы наши мероприятия несли познавательный характер», – подчеркнула заведующая.
У детского сада много социальных партнёров – к ребятам постоянно приходят сотрудники Музея народной культуры, Стрелецкой библиотеки, администрации Стрелецкого поселения, но особенно дошкольники ждут курсантов военно-патриотических клубов «Сокол» п. Октябрьский и «Крылья Белогорья» с. Беловское, которые показывают упражнения, привозят выставку оружия.
Рассматриваем витрины музея, здесь собраны самые дорогие и ценные предметы, они хранят семейные истории сотрудников. Вдовий платок, фронтовая гармошка, трофейные фляжка и портсигар, сумка санинструктора, старые письма и фотографии, Книга памяти. Мы обязательно расскажем о них в отдельном материале. Есть в музее экспонаты современной эпохи – бронежилет участника СВО, армейские часы, окопные свечи, сухпаёк… И тяжёлый осколок от снаряда, который летел с неба,плавно парил, как листочек, приземлившись на территории детсада. Был выходной день, да ипо будням в настоящее время на улице дети не гуляют.
Следующая экспозиция посвящена истории села Стрелецкое, другой зал представляет «Русскую избу». Вы увидите монеты 18 века, которые Татьяна Павловна лично очищала от вековой пыли, предметы крестьянского быта: серп, подкову, утюжки, валёк, рубель, чугунки (даже глиняные), сундук, люльку, вышитые рушники, народный костюм и настоящие лапти.
Активные родители
Всегда есть активные родители, которые готовы к партнёрству. «Если они видят нашу инициативу, что мы предлагаем идеи для сотрудничества, они с радостью подключаются. В прошлом году организовали серию ярмарок – летнюю, осеннюю, зимнюю. Вечером родители приходили за детьми и попадали на ярмарку. Каждая группа готовила выпечку, поделки, сувениры, соленья, варенья. Провели даже дегустацию консервированных огурцов. Педагоги представили свою продукцию под номерами, голосование сделали тайным. Даже дети, которые не любят солёные огурцы, хотели их попробовать, чтобы проголосовать. Общее дело объединяет. Все проявили творческие таланты, у детей ко всему прочему формировали основы финансовой грамотности. Они поучаствовали в важном и нужном деле, а собранные средства отправили в волонтёрские группы села Стрелецкое и п. Октябрьский «Серебряные ангелы» для участников СВО, а также в Фонд против детского рака.
Уже третий год каждую среду (родительская среда – как день недели и как среда для развития) для активных родителей работает студия «Дар». «Изначально мы создали проект для родителей детей с особыми образовательными потребностями. Заинтересовались другие родители, хотят присоединиться. По вечерам каждую среду мы посвящаем час совместным занятиям детей, родителей и педагогов. Занятия чередуются: психологи проводят игротеку, логопед – коррекционный блок, организуем творческие занятия – лепим, мастерим, рисуем. Одно из самых любимых – «Театр в коробке», придумываем костюмы и делаем постановки сказочных произведений. Дети просто в восторге. Для родителей это возможность лучше узнать ребёнка, посмотреть, как он выстраивает отношения со сверстниками. Родители общаются с детьми, между собой, а также сами могут переключиться от повседневных забот», – рассказала педагог-психолог Яна Прибылова.
В спокойные времена сотрудники детсада организовывали походы по селу. В выходные дни собиралось больше ста человек. Заранее подготавливали маршрут, делали станции, составляли карту. К примеру, в позапрошлом году попали в прошлые века: зашли в гости к жительнице села Татьяне Ивановне Пасько, которая устроила дома музей экспонатов старинного русского быта. Дошли до колодца. Ходили на речку Искринка, как оказалось, многие даже не знали, почему детсад назвали «Искринка». И это всё не просто так, а со спортивным снаряжением, с переправами через преграды. В другой раз отправились на конюшню, покатались на лошадях. «Скажем прямо, родители, как и все мы, соскучились по такому объединению. Так что любая наша инициатива вызывает положительный отклик.И нам в радость, мы берём в походы свои семьи. Как только всё наладится, вернёмся к этому проекту», – делятся педагоги.
В детском саду создан сказочный дворик не только для воспитанников, но и для родителей, чтобы они почаще вспоминали, что тоже были детьми. В оформлении использовали совместные работы детей, родителей и педагогов, выполненные в смешанных техниках.
Рыбный день для педагогов
У работников детского сада тоже есть традиции. Одна из них – выезжать с коллективом по туристическим объектам области. Профком оплачивает автобус, и дружная команда сотрудников со своими семьями и детьми отправляется в путешествие. Это сплачивает коллектив, даёт новые импульсы в работе. В этом году побывали в городе-крепости Яблоново.
Существует и такая практика – третий год подряд один раз в неделю педагоги собираются на «Рыбный день». То есть хочешь, не хочешь, а рыбные котлеты съесть обязательно. «Нужно позаботиться о здоровье педагогов. Мы работаем с детьми, накапливаем определённые эмоции, нужна разгрузка. Проводим тренинги, упражнения на снятие эмоционального напряжения, на профилактику эмоционального выгорания. С юмором обозначаем каждое направление – «Ни рыба, ни мясо» (решаем проблемы), «Золотая рыбка» (говорим о мечтах), «Чудо-юдо рыба-кит» (о том, как мы боимся нового и непонятного). Создаются такие моменты, чтобы раскрыться, поделиться переживаниями», – поделилась Яна Прибылова.
Надо отметить, что в детском саду ощущается движение жизни. В разработке находится новое информационное пространство с картами нашей страны и области. Постоянно обновляется стена достижений. Назовём некоторые: удостоены Премии Н.И. им. Рыжкова «Созидание», стали призёром конкурса «Детский сад года», на районную Аллею Трудовой Славы были занесены дошкольное учреждение и два педагога. Три года подряд «Искринка» становится победителем конкурса «Белгородский район в цвету». Сотрудники детского сада вместе творят красоту и на территории учреждения. Татьяна Павловна даже изучила основы ландшафтного дизайна, создаёт проекты живописных клумб, которые потом воплощают в жизнь.
Педагоги поделились, что на днях отправляются в Москву на Всероссийский форум «Ориентиры детства», где участвуют в выставке, заведующая детсадом расскажет о музее,а логопеды представят авторские разработки. Пожелаем им успехов.