Житель Белгородского района Алексей Эккерман заключил социальный контракт и на одобренную выплату открыл массажный кабинет в областном центре. Его дело приносит ему удовольствие, а сам он приносит людям пользу.
ИЗ БИЗНЕСА В СФЕРУ УСЛУГ
Получать знания никогда не поздно – так решил Алексей Викторович и в прошлом году, имея за плечами педагогическое и экономическое образование, вновь сел на студенческую скамью. На этот раз – в медицинском колледже.
В сентябре начнётся второй курс, а всего учиться почти четыре года, – рассказывает круглый отличник Алексей Эккерман. – Получив диплом, я смогу работать медбратом, но не планирую, хотя жизнь не предсказуема. Медицинское образование нужно мне для достижения других целей. Я хочу помогать тем, кто после травм нуждается в реабилитации.
Он и сейчас, открыв кабинет, помогает людям: массаж – эффективный метод лечения и профилактики множества заболеваний. Первые курсы Алексей Викторович окончил в конце 90-х, но тогда не рассматривал массаж как основную деятельность. Это было скорее хобби: мастерство оттачивал на родных и знакомых. А трудился мужчина долгое время в сфере торговли. Возможность кардинально изменить свою жизнь представилась в период пандемии коронавируса.
Я тогда работал удалённо на питерскую компанию. В какой-то момент мне надоело сидеть дома. Работа из дома – это удобно, но радости нет. Потому что нет живого общения, обратной связи, отдачи. Как сказал мой товарищ, нет понимания полезности, – говорит Алексей Эккерман. – Для меня важно понимать, что от моих действий кому-то становится лучше и легче.
С наймом было покончено. Алексей Викторович оформил самозанятость. На смену компьютеру пришёл складной массажный стол, с которым специалист выезжал к клиентам на дом. Однако постоянно ездить от одного к другому оказалось тяжело. Много времени занимала дорога. Так появилась мысль открыть свой кабинет и параллельно получить медицинское образование.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Алексей Викторович уже и не помнит, где услышал о социальном контракте. «По моему, о нём уже все знают», – отмечает с улыбкой. Первую заявку подал в 2023 году, но не сложилось. Повторно попытал счастья в 2024-м: в декабре защитил бизнес-план, и тогда же ему дали зелёный свет, выплатив 350 тысяч рублей. После новогодних выходных он озадачился поиском помещения для кабинета и покупкой оборудования.
Выбирая место, ориентировался на центр Белгорода. Поначалу рассматривал варианты в паре населённых пунктов поблизости, но проходимость не та, – делится Алексей Эккерман. – В центр удобно добираться из любого района города и из пригорода. Плюс важно наличие парковки, лифта, туалета в здании. И чтобы цена на аренду была приемлема. Я нашёл помещение в узнаваемой локации. За свой счёт сделал небольшой ремонт и приобрёл кондиционер. Меня не смутило то, что тут же, в здании, уже есть массажный кабинет. Для меня это не конкуренты, а коллеги.
Полученные от государства 350 тысяч рублей позволили оснастить кабинет стационарным массажным столом, ширмой, стульями, вешалкой, полкой для обуви, тумбочкой, расходными материалами. Одни из самых дорогих покупок – миостимулятор и перкуссионный массажёр.
Миостимулятор – это устройство для воздействия на мышцы электрическими импульсами. Перкуссионный массажёр улучшает кровообращение и расслабляет мышцы постукиваниями разной скорости, – объясняет специалист. – Последний особенно подойдёт спортсменам с «забитыми» мышцами.
Алексей Викторович знает, как работать с такими приборами – он прошёл специальные курсы.
Первыми посетителями нового массажного кабинета стали постоянные клиенты Эккермана, около 20 человек. За полгода, благодаря сарафанному радио, их количество удвоилось.
Раньше я к ним ездил вечерами или в выходные, теперь они приезжают в любое удобное им время: после работы, в перерыве между работой. Многие трудятся в Белгороде. Им проще самим сюда добраться, чем ждать меня дома, – добавляет массажист.
Подчёркивает: за новыми клиентами не гонится.
Я, наверное, неправильный предприниматель, но рекламу не делаю, не завожу собственный канал, как сейчас популярно. Да и прибыль для меня не на первом месте. Я хочу получать, прежде всего, удовольствие от того, чем занимаюсь. Кто-то из великих сказал: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Я вот нашёл после сорока пяти, – улыбается Алексей Викторович.
Тем не менее с самого первого дня он работает в плюс. Объясняет это тем, что в кабинет практически не вложил собственных денег, выплаты по соцконтракту оказались существенной поддержкой.
ПОМОЩЬ В ВОССТАНОВЛЕНИИ
Его посетители – взрослые люди. Работа с детьми – в планах на будущее. Приём начинается с беседы и диагностики. У массажа есть противопоказания и перед сеансом лучше проконсультироваться.
Малоподвижный образ жизни, вредные привычки накладывают отпечаток, – говорит Алексей Эккерман. – Многие мои клиенты имеют проблемы со здоровьем. Какие-то удаётся поправить массажем.
Однако на этом он не намерен останавливаться. После окончания колледжа и курсов он хочет помогать восстанавливаться тяжёлым пациентам: пережившим инсульт, травмы опорно-двигательного аппарата и черепно-мозговые травмы. Они особенно нуждаются во внимании и поддержке.
Нередко люди остаются один на один с бедой, которая с ними случилась. Родные в растерянности, потому что не представляют, как помочь близкому человеку. Их тоже надо научить определённым действиям, – считает герой публикации.
САМ СЕБЕ НАЧАЛЬНИК
В нашем разговоре Алексей Викторович сделал акцент на плюсах и минусах работы на себя.
Я много лет трудился в компании, и если сравнивать меня нынешнего с офисным работником, то сейчас я имею гораздо меньше свободного времени. Да, я сам себе начальник, но и ответственность за моё дело лежит только на мне. Только от меня зависит, будет оно успешным или нет. На данном этапе я почти всем доволен, и это компенсирует недостаток свободного времени, – говорит мужчина.
Почти всем – это значит, что ему всегда есть куда расти и к чему стремиться. Во-первых, желание получать новые знания у него не ослабевает. Во-вторых, планов по обустройству кабинета – громадьё. Пока решил начать с малого: купить диван, зеркало и несколько картин, «чтобы было как в классическом массажном кабинете – месте, где можно отвлечься от всего и расслабиться».
Социальный контракт – это инструмент адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам; это программа социальной поддержки, которая включает в себя план мероприятий, направленных на выход из трудной жизненной ситуации.
За первое полугодие 2025 года в Белгородском районе заключили 138 социальных контрактов. Общая сумма поддержки составила более 40 млн рублей. Наибольшей популярностью среди получателей помощи традиционно пользуется направление индивидуального предпринимательства – 103 заключённых контракта, 17 – поиск работы, 14 – иные направления и 4 – ведение личного подсобного хозяйства.
Воспользоваться социальным контрактом можно благодаря программе «Содействие», которая реализуется при поддержке губернатора Вячеслава Гладкова.