Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.41
+0.04$
104.86
-0.95
+2 °С, облачно
Белгород

Никольские краеведы собирают сведения об истории села

24 октября 2024, 16:31Общество
Фото: Дина Абрамова

С проектом «Культурные сезоны в Никольском» сотрудники учреждения одержали победу в конкурсе Фонда президентских грантов и принялись претворять задуманное в жизнь.

В ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКЕ

Тридцать шесть лет назад, в ночь с 24 на 25 октября 1988 года, перестало биться сердце талантливого белгородского поэта, писателя и публициста Александра Филатова. «Есть люди, которые рождаются для того, чтобы быть совестью окружающих. Таким был Александр Константинович. К нему тянулись люди. Шли старики, молодые, дети. Каждый мог доверить ему свои тайны, свои боли, свои веру и сомнения. И каждый знал, что встретит отклик в его душе, найдёт искреннее человеческое участие… Излучающим человеческое тепло, останется навсегда он в памяти тех, кто его знал и любил», – коллектив «Знамени» посвятил эти строки Филатову через несколько дней после смерти. С газетой Александра Константиновича связывало многолетнее сотрудничество, в 1970-1980-х не одно его произведение увидело свет на страницах районки.

Филатов – уроженец Топлинки. Он трудился учителем в родном селе до тех пор, пока жителей не стали переселять в связи со строительством Белгородского водохранилища. Александр Константинович с семьёй переехал в областной центр, а его родители Евгения Титовна и Константин Стефанович обосновались в Никольском. Здесь и похоронили поэта. Сейчас имя Филатова носит одна из улиц села и библиотека.

В память о земляке в библиотеке открыли небольшую выставочную экспозицию с его книгами, рукописями, газетными материалами, рассказывающими о нём. То, что выставка небольшая, стало понятно со временем – например, подаренные супругой Зинаидой Владимировной личные вещи поэта негде было положить. Желание обновить и расширить экспозицию вылилось в проект для участия в конкурсе Фонда президентских грантов. При этом в библиотеке решили изучить и сохранить не только литературное наследие Филатова, но и всего родного края.

Фото: Дина Абрамова

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

С проектом «Культурные сезоны в Никольском» сотрудники учреждения одержали победу в конкурсе Фонда президентских грантов и принялись претворять задуманное в жизнь. Заведующая Яна Мосина в феврале этого года рассказывала нам о планах – открыть на базе библиотеки Центр молодого краеведа, оцифровать архивные тексты и снимки и, конечно, обновить экспозицию об А.К. Филатове. Мы писали об этом в феврале, а в июне подростки делились своими впечатлениями и открытиями.

Фото: Дина Абрамова

Недавно участники проекта перешагнули экватор. Мы вновь отправились в библиотеку за новостями.

Первый этап «Культурных сезонов» предполагал встречи с односельчанами-старожилами. Они своими глазами наблюдали за происходящими в Никольском и Топлинке изменениями, а наша задача – сберечь их воспоминания и объединить на одном электронном краеведческом ресурсе, который будет доступен в конце года, – говорит Яна Вячеславовна. – Беседы ребята запечатлели, фото- и видеокадры пока можно увидеть только на страницах библиотеки в соцсетях.

Сохраним и мы фрагменты повествований земляков. Фёдор Иванович Крючков знает летопись села с самого основания и познакомил краеведов с важными историческими фактами. Он руководил молочно-товарной фермой, был начальником участка колхоза, длительное время возглавлял Никольский сельский совет и многое сделал для его развития. Фёдора Ивановича избрали председателем в 1972 году. Нынешним школьникам, наверное, сложно представить Никольское начала 1970-х. А Фёдор Иванович хорошо помнит, что только четыре строения в округе́ имели металлические крыши, остальные были покрыты соломой. Он также помнит дороги без асфальта и большие лужи в центре села, в которых купались гуси. Через три десятилетия в книге «Моя родина – Белгородский район» авторы отметят: «В семидесятые Никольское переживало свою вторую молодость. Началось бурное производственное и социально-бытовое строительство». Появились новые улицы с современными домами. Село преобразилось.

Фото: Дина Абрамова

Всегда славился населённый пункт тружениками. О своей деятельности поведал краеведам Владимир Андреевич Дудников, почётный механизатор колхоза «Память Ленина». Первую награду – юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» – Дудников получил в 19 лет, а позже удостоен ордена Трудовой Славы.

Я родился в 1951 году, в 1955-м погибла мама. Детского сада в селе не было, за малышами присматривали дети постарше. Бывало, соберут группу и ведут на природу, в лес. Бабушки давали с собой немного сахара и домашнего хлеба, чтобы было чем перекусить. Колхоз «Память Ленина» образован в Никольском в 1929 году. Я устроился в хозяйство на практику 10 апреля 1968 года и остался на сорок лет. Уходил из дома около шести утра, а домой возвращался затемно. Помню свой первый трактор – гусеничный ДТ‑54. В училище мы такие трактора уже не изучали, потому что были более современные. Потом пересел на комбайн. В основном работал на тракторах МТЗ.

Сейчас есть такое понятие «градообразующее предприятие». В селе колхоз – это было всё. В 1974 году председателем стал Василий Александрович Панов. За десять лет он внёс весомый вклад в развитие хозяйства и всего села. Труженикам крепко помогали: например, если кто-то решил строить дом, давали беспроцентные ссуды, выделяли стройматериалы, бесплатно оказывали транспортные услуги.

Фото: Дина Абрамова

«Нам важно знать историю родного края и помнить защитников нашей родины», – заявляют никольские краеведы. С выцветшей фотографии на них смотрят ветераны Великой Отечественной войны: Анатолий Аврамович Рудаков, Виктор Титович Белоусов, Николай Петрович Поляков, Василий Петрович Власов, Валентина Ивановна Гетманова и другие. Нет уж никого. Но живы их близкие, которые из поколения в поколение передают информацию о героях и их подвигах. Валентина Николаевна Рудакова – невестка Анатолия Аврамовича Рудакова. У неё накоплен богатый фотоархив. Часть снимков со значимыми для села событиями и моментами женщина преподнесла в дар библиотеке.

Фото: Дина Абрамова

Ещё одну встречу посвятили Топлинке. Валентина Николаевна Ковалевич –коренной житель исчезнувшего села и свидетель создания Белгородского моря.

Остались в памяти школьные годы: как мы вели поисковую работу, и к нам часто приезжали родственники погибших в Топлинке воинов; как на участке с учителем биологии Марией Антоновной Бекетовой выращивали овощи и цветы, сдавали их, а на вырученные деньги посещали экскурсии. Был моим учителем и Александр Константинович Филатов. Берегу газеты с публикациями о нём и периодически пересматриваю. Александр Николаевич Крупенков руководил школой, позже он стал известным белгородским краеведом, Анатолий Аврамович Рудаков трудился военруком. Все они оставили яркий след в истории Топлинки.

Когда объявили о строительстве водохранилища, многие не хотели покидать село, но что было делать. Люди получили жильё в Разумном, Масловой Пристани, в других соседних населённых пунктах. Я оказалась в Никольском, а Топлинка в моём сердце навсегда.

Фото: Дина Абрамова

МГНОВЕНИЯ, ЗАСТЫВШИЕ НА ФОТО

С начала реализации проекта молодые никольские исследователи оцифровали десятки старых фотографий (перебрали – сотни). То, что раньше хранилось в архивах библиотеки, Дома культуры, школьного музея и семейных альбомах, на электронном ресурсе увидят все, кому интересна история Никольского и Топлинки. Вот, например, знаменательное для всех сельчан событие – 1983 год, к 40-летию Курской битвы торжественно открывают новый двухэтажный Дом культуры с кинозалом на 320 мест, библиотекой, кабинетами для кружков. 

На другом фото – привет из 70-х: сверстники краеведов, ученики Никольской школы, трудятся в поле. Знали ли они тогда, что через полвека снимки с ними будут изучать потомки? Вряд ли.

Ребята удивились, узнав, что когда-то школьники состояли в ученической производственной бригаде, – улыбается Яна Мосина. – Девушки и юноши были членами четырёх ученических звеньев, животноводческого, механизаторов, овощеводов, опытнического. За овощеводческим звеном было закреплено 4 гектара земли, и оно полностью обеспечивало школьную столовую, столовые детского сада и колхоза овощами.

Документы, старинные предметы быта тоже подлежат оцифровке и тоже будут размещены в разделах электронного ресурса. Заодно краеведы оттачивают умение делать качественные снимки экспонатов, подбирать правильный фон, освещение и расположение предметов. А ещё тренируются публично выступать и осваивают профессию гида, записывая видеоэкскурсии по достопримечательностям села.

Фото: Дина Абрамова

ОБНОВЛЁННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Осенью библиотекари и их помощники приступили ко второму этапу проекта. Он будет не менее насыщенным и продлится до марта следующего года.

Мы установили новые витрины для материалов экспозиции, посвящённой Александру Филатову и его творчеству. Отныне личные вещи и рукописи будут храниться, как положено и как просила жена поэта, – за стеклом, – рассказывает Яна Вячеславовна. – Выставка ещё в процессе оформления и официально не открыта. Благодаря неравнодушным людям, полки пополнились экспонатами. Белгородская поэтесса Наталья Владимировна Дроздова писала об Александре Константиновиче и подарила газеты с публикациями, о которых нам не было известно. Это очень ценно для нас.

Фото: Дина Абрамова

Впереди у краеведов встречи, но уже вне стен библиотеки. В литературном музее они побеседуют с сыном Филатова Александром. Позже посетят Центр образования № 1 Белгорода, где воссоздан кабинет Александра Константиновича, затем познакомятся с белгородскими поэтами и писателями, мастерами слова. В завершение проекта ребята вместе с наставниками организуют первые молодёжные районные Филатовские чтения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:11
Небольшой снег ожидается в Белгородской области 19 января
Материал
ПравосудиеВчера, 11:07
Шебекинец отправится в тюрьму за незаконный сбыт огнестрельного оружия
Материал
ПравосудиеВчера, 10:36
Белгородские полицейские задержали подозреваемого в краже товаров из супермаркета