Здоровое питание — это забота о здоровье. Овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. О пользе растительной пищи читателям газеты «Знамя» рассказала врач по медицинской профилактике Белгородской ЦРБ Нина Лёшина.
Нина Михайловна, какая норма овощей и фруктов должна быть в нашем рационе?
Согласно последним рекомендациям, необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Это поможет не только улучшить общее самочувствие, но и позволит снизить риск развития ОРВИ и хронических заболеваний. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска развития заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е), который может быть восполнен овощами и фруктами.
Верно ли, что одним из самых полезных жирорастворимых витаминов считается витамин А?
Да, это так. В продуктах витамин А содержится в виде провитаминов — соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют жёлтый, оранжевый или красный цвет. Пищевыми источниками предшественника витамина А животного происхождения являются рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло и обогащённые витамином А молочные продукты.
Какое влияние оказывает витамин А на организм человека?
Витамин А регулирует в организме важные процессы, выполняя следующие функции: поддерживает водный баланс кожи, замедляет процесс её старения; улучшает зрение, нормализует состояние роговицы; обеспечивает иммунную защиту организма от инфекционных заболеваний и воспалений; участвует в формировании костной системы, обеспечении крепости и прочности зубов; повышает эффективность работы печени; снижает риск тромбозов, атеросклероза и онкологических заболеваний; нормализует работу мужской и женской репродуктивной систем.
Потребность в витамине А возникает уже на этапе зачатия. Развитие эмбриона протекает нормально лишь в присутствии достаточного количества витамина А, который нужен для развития костной ткани у плода. Дефицит витамина А может развиться из-за питания однообразной растительной пищей, нехватки жиров в рационе и отказа от продуктов животного происхождения, а также при некоторых заболеваниях и состояниях. Повышенная потребность в витамине А возникает при стрессах, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в периоды быстрого роста, беременности.
Получается, что достаточное потребление овощей и фруктов поможет сохранить здоровье и избежать ряда заболеваний?
Вы правы. Например, в овощах и фруктах много минералов и витаминов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать всасывание железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных — брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.
Развитию бляшек в сосудах может способствовать недостаток антиоксидантов. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от поражающего действия свободных радикалов.
Кроме того, бобовые, арахис, хлеб, зелёные овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи) являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведённые исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой: мясо птицы, печень, бобовые, спаржу, листья шпината, пшеницу, льняное масло, брокколи, орехи, морскую капусту.
Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод — при простуде; индолы капусты — в профилактике рака; бетаин свёклы, клюквы — при подъёме артериального давления; фитонциды лука, чеснока — как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники — при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых — против стресса и т. д.
Нина Михайловна, спасибо за интересную и полезную беседу. Что вы пожелаете читателям нашей газеты?
Не забывайте, польза плодоовощной продукции неоспорима для обеспечения нормального функционирования организма. Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах. Осень — лучшее время, чтобы поддержать свой организм и подготовить к сезону простуд. Ешьте достаточное количество овощей и фруктов и будьте здоровы!