Близятся новогодние праздники. И у многих россиян эта пора ассоциируется с горячительными напитками. Мы поговорили с врачом-терапевтом областного центра общественного здоровья и медпрофилактики о том, как отпраздновать Новый год без алкоголя, что такое похмелье и его негативных проявлениях.
«Похмелье – это состояние интоксикации, вследствие злоупотребления алкоголем, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота, дрожь, нарушение ритма сердца, паническая атака вплоть до остановки сердца. Этанол вызывает повышенное образование мочи, что приводит к обезвоживанию, а также возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости», – рассказал специалист.
Врач-терапевт центра медпрофилактики Инна Ремешило подчеркивает, что в России сформировалась неправильная тенденция, что праздники или встречи проходят под алкогольные возлияния. По его мнению, главное в Новом году – это весёлое настроение и атмосфера, а создать её можно по-разному.
Вину и шампанскому может быть и безалкогольная альтернатива на праздничном столе. Например, мохито, которое готовится из лайма, лимона, мёда и газированной воды. Сок из фруктов нужно перемешать в блендере и смешать с водой, а затем украсить дольками лайма, лимона и мятой.
Апельсиновый пунш – ещё одна безалкогольный напиток, который легко готовится и станет отличной заменой привычным горячительным. Для него нужно четыре апельсина, 400 грамм крепкого чая, сахар, корица и лёд.
«Главное-заварить вкусный чай. Экономить здесь не стоит. Возьмите кастрюльку, вылейте туда заварку, сок из трех апельсинов, сахар, корицу. А половинку одного апельсин бросьте дольками. Доведите до кипения, добавьте вторую половину апельсина в виде долек и разлейте по кувшинам. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде», – рассказала собеседница.