Семья участника СВО Александра Филькова присоединилась к проекту «Формула Любви». Историей пары поделились в отделении ЗАГС Белгородского района.
Приближается праздник – День защитника отечества. Это праздник, который отмечает весь российский народ. В этот день мы склоняем головы перед подвигом павших защитников в грозные военные годы и в мирное время, а также говорим слова благодарности нынешним защитникам нашей великой Родины, охраняющим наш покой сегодня.
В честь данного праздника отдел ЗАГС поделился с нашими читателями трогательной историй семьи Фильковых, где её главный герой – отец семейства – участник СВО. О знакомстве со своим мужем рассказала жена Наталья.
Мы познакомились в 2005 году на подготовительных курсах перед поступлением в Белгородский строительный колледж. Признаюсь, Александр сначала не произвёл на меня впечатления: он показался мне самоуверенным и наглым. Однако, когда на занятиях у меня сломалась ручка, Саша отдал мне свою. Это стало переломным моментом в моём отношении к нему. Я начала присматриваться к нему, мы стали гулять вместе, и я поняла, что он очень хороший человек, с которым я хочу прожить всю жизнь, родить детей и встретить старость.
Мы встречались довольно долго, я проводила Сашу в армию и, конечно, дождалась его. Он служил в Нижегородской области в войсках ПВО. После возвращения из армии, в 2011 году, мы зарегистрировали свои отношения. В 2012 году у нас родился первенец — сын, которого мы назвали в честь отца — Александром. В 2014 году появился второй сын — Евгений, а через пять месяцев после его рождения я узнала, что беременна. Вопрос о том, сохранять ребёнка или нет, даже не стоял — конечно, рожать! И так, в 2015 году у нас родилась прелестная доченька, папина любимица — Анна. С детьми сложностей не было, нам всегда помогали родители.
Также мы мечтали жить в собственном доме, который построим сами. В 2016 году мы переехали в дом, который до сих пор продолжаем стоить своими руками.
Наталья, какие традиции существуют в вашей семье?
Мы всегда стараемся ужинать всей семьей, вместе накрываем на стол и стараемся вместе готовить ужин. Также наша семья ведёт активный образ жизни: мы любим кататься на велосипедах, роликах и коньках. Два раза в неделю обязательно паримся в бане, которую тоже построили сами. Благодаря активному образу жизни наши дети меньше болеют.В каждой семье бывают конфликты, а в вашей они есть? Как вы их преодолеваете? Кто берёт на себя роль «миротворца»?
Я более эмоциональна, а Александр более спокойный и добрый, поэтому мне кажется, что он в нашей семье берёт на себя роль «миротворца». Да и больших конфликтов в нашей семье не было. Мы даже если и поругаемся, то всё равно продолжаем разговаривать. Ну и конечно, совместный ужин разряжает обстановку.
Наталья, считаете ли вы своего супруга героем?
Мой муж, безусловно, герой в моих глазах. Когда в 2022 году объявили частичную мобилизацию, Александр не стал ждать повестки, а сам позвонил в военкомат. Он узнал, что на него пришла повестка, и без колебаний отправился в военкомат.
Все отнеслись к этому с пониманием, хотя разлука далась нам очень тяжело. В то время Белгородская область, особенно наш район, переживала непростые времена. Нам всем было очень страшно, но мы справлялись, кардинально изменив свой привычный уклад жизни.
Александр прошёл обучение и был направлен в зону проведения специальной военной операции, где выполнял задачи по противовоздушной обороне. Наши дети тоже очень скучали по папе и сильно за него переживали. Но Александр всё это время держался и старался не унывать.
«Страх есть у всех. Но, как сказал один из товарищей, главное — спокойствие. Не нужно давать страху вылезти наружу, и всё будет хорошо», — считает Александр. «Больше всего помогает справиться со страхом поддержка семьи и боевых друзей. Ведь главная задача наших ребят — вернуться живыми домой, к родным для тебя людям», — говорит он.