Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.34
-0.09$
95.67
-0.14
-7 °С, ясно
Белгород

ЦДО «Успех»: притяжение талантов

13 февраля , 12:06Общество
Фото: архив ЦДО «Успех»

Почётный работник общего образования Российской Федерации Валентина Мантулова рассказала о работе центра.

На календаре 2020 год. Центр технологического образования, в котором школьникам Белгородского района оказывали профориентационную поддержку и в котором они приобретали первые навыки рабочих профессий, реорганизован. К учреждению были присоединены Центр детского творчества, станции юных техников и юных натуралистов, спортивный центр (впоследствии спортивная направленность стала реализовываться детско-юношеской спортивной школой района). Так началась история ЦДО «Успех». Большой коллектив возглавила Почётный работник общего образования Российской Федерации Валентина Мантулова.

Валентина Мантулова
Фото: архив ЦДО «Успех»

Сколько всего можно успеть за пять лет? За это время мы открыли десятки интересных кружков, привлекли тысячи обучающихся и стали настоящим центром притяжения талантов, – говорит Валентина Ивановна.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

В Центре работает более 360 объединений по пяти направленностям: естественнонаучной, технической, социально-гуманитарной, туристско-краеведческой и художественной. В школах и детских садах района «Успех» реализует 87 программ. Они поделены на два блока: дополнительного образования, включая адаптированные дополнительные общеобразовательные программы, и программы профессионального образования. Родители и дети знакомятся с ними на сайте автоматизированной информационной системы «Навигатор31». Свой выбор в пользу понравившихся сделали около семи тысяч мальчишек и девчонок.

В 2024 году нам посчастливилось войти в число образовательных организаций Белгородской области, на базе которых создаются новые места дополнительного образования детей, – отмечает Валентина Мантулова. – С нынешнего учебного года мы реализуем дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы с использованием современного цифрового оборудования: «Научный экспериментариум» и «Инспекторы дорожной безопасности».

Со своими авторскими программами педагоги Центра стали победителями и призёрами конкурсов различного уровня. Обучающиеся Светланы Масловой по её программе «Построй дом» занимаются краеведческим макетированием, изготавливают макеты Белгородской крепости, Хотмыжского городища и другие. С педагогами Татьяной Альтергот и Анастасией Альтергот по программе «Криница казачьих традиций» изучают историю Белгородского казачества. Программа Натальи Недоводиевой «Мир на кончиках пальцев» – для детей с ограниченными возможностями здоровья: на занятиях они рисуют песком.

В центре — Наталья Недоводиева
Фото: архив ЦДО «Успех»

Есть в Центре и своё научное общество «Биотоп». Под руководством педагога Ирины Луцык юные натуралисты исследуют местную орнитофауну. Ребята неоднократно побеждали и занимали призовые места в различных конкурсах. В 2024 году по результатам многолетней исследовательской работы Николай Бокоч и Владислав Воронин на Всероссийской конференции достижений талантливой молодёжи «Национальное Достояние России» награждены медалями «Будущее российской науки».

Ирина Луцык, Алла Бокоч и обучающиеся научного общества «Биотоп»
Фото: архив ЦДО «Успех»

ЛИДЕРЫ СОСТЯЗАНИЙ

Достижения обучающихся «Успеха» можно перечислять долго. Не раз мы рассказывали о них нашим читателям. Не так давно Екатерина Олих признана победителем Всероссийского конкурса «Село. Замечательные люди моей малой родины», который проводила Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. Девушка посвятила конкурсную работу истории своей семьи с семью агрономами и стала лидером в номинации «Аграрные династии». 

Екатерина Олих
Фото: архив ЦДО «Успех»

Виктория Чернышева и Ярослав Бабкин победили в номинациях международного конкурса «Гренадеры, вперёд!». Ярослав написал и представил рассказ «Михайлово чудо», Виктория – стихи и музыку к композиции «Свобода». Бабкин закрепил свой успех победами во всероссийских конкурсах «Большой фестиваль» и «История Большой страны». Высокие результаты в копилку учреждения приносит и хореографический коллектив «Созвездие», работающий на базе Разуменской школы № 4 «Вектор Успеха». Михаил Самойлов – призёр областного конкурса «Открывая прошлое, сохраним будущее», Глафира Баранова – многократный победитель соревнований по пулевой стрельбе.

Виктория Чернышева и Ярослав Бабкин
Фото: архив ЦДО «Успех»

Ежегодно обучающиеся Центра удостаиваются стипендии губернатора Белгородской области: в 2022-м – Владислав Воронин, Алёна Альтергот, Анастасия Богданова; в 2023-м – Полина Григорович; в 2024-м – Софья Опанасенко и Ярослав Бабкин.

Анна Асовик и Полина Григорович
Фото: архив ЦДО «Успех»

В 2023-2024 учебном году воспитанники «Успеха» пополнили копилку учреждения 91 региональной, 22 всероссийскими и 7 международными победами.

Не отстают и их наставники. Семнадцать педагогических работников Центра имеют государственные и ведомственные награды. Звание «Почётный работник общего образования» – 13 человек, награждены Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ четыре человека. Первая и высшая квалификационные категории – у 73% педагогов.

Благодаря победам в региональном конкурсе грантов для педагогов дополнительного образования созданы студия «Песочная анимация для детей с ограниченными возможностями здоровья» и студия пластилиновой анимации «Мульт История» по созданию краеведческих мультфильмов о населённых пунктах Белгородского района.

За пять лет в коллективе Центра – 28 победителей и призёров конкурсов всероссийского и международного уровней, 103 призовых места конкурсов регионального уровня. Самый знаковый из них – «Сердце отдаю детям», конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования. Трижды педагоги «Успеха» представляли Белгородскую область на всероссийском этапе этого состязания: Александр Квочка победил в своей номинации, Анна Симон и Наталья Недоводиева вышли в финал.

«Александр Квочка — крайний слева»
Фото: архив ЦДО «Успех»

По итогам 2023 года имя педагога дополнительного образования Светланы Шевцовой занесено на районную Аллею Трудовой Славы.

ПУТЁВКА В ТРУДОВУЮ ЖИЗНЬ

Центр дополнительного образования можно назвать преемником Центра технологического образования: в «Успехе» используют ценный опыт работы по адаптации детей к жизни в обществе, подготовке к сознательному выбору сферы будущей профессиональной деятельности, формированию и развитию творческих способностей.

Профессиональное самоопределение школьников – важная задача, которую решает наш педагогический коллектив. Зачастую благодаря нашим усилиям юноши и девушки определяются с выбором профессии, – рассказывает Валентина Ивановна.

Татьяна Часовникова обучает аранжировке цветов
Фото: архив ЦДО «Успех»

Без малого 600 десяти- и одиннадцатиклассников из 16 школ Белгородского района обучаются в Центре по пяти профессиям: швея, флорист, каменщик, секретарь руководителя, водитель транспортных средств категории «В». С 2020 года квалификационные свидетельства по профессии рабочего, должности служащего получили 370 учащихся, по профессии «Водитель транспортных средств категории «В» – 305.

Заходим в один из кабинетов. Здесь школьники учатся создавать букеты и композиции. Помещение утопает в красоте оригинальных работ! Воплотить в жизнь творческие задумки и фантазию педагоги помогают и будущим швеям.

Мы гордимся достижениями детей. На протяжении многих лет они занимают призовые места в юношеском чемпионате по автомногоборью Белгородской области, областном чемпионате юношеских автомобильных школ, региональных конкурсах профессионального мастерства «Каменщик» и «Каменная кладка при возведении различных конструкций», областном конкурсе творческих работ «Профессия строителя глазами детей», – комментирует директор Центра.

Будущие каменщики
Фото: архив ЦДО «Успех»

С успехом представляют на суд жюри свои творения флористы. Увидеть их можно на районных выставках-конкурсах новогодних букетов и композиций «Зимняя фантазия», районных выставках выгоночных цветочно-декоративных растений «Приближая дыхание весны», Пасхальном конкурсефестивале детского творчества «Радость души моей!», районных выставках-конкурсах детского творчества «Родной природы красота», «Цветы, как признанье…», «Рукотворная краса Белогорья». Учащиеся по профессии «Секретарь руководителя» стали участниками VII регионального фестиваля технического творчества «Юный техник» в номинации «Лучшая профессия», приняли участие в конкурсе на лучшую визитную карточку профессиональной направленности «Знакомьтесь – это мы!», который проводился с целью поддержания имиджа учреждения и привлечения учащихся к обучению. В номинации «Лучшее объединение профессионального обучения» заняли второе место.

НЕ ТОЛЬКО ЗАНЯТИЯ

Центр дополнительного образования «Успех» – это не просто место для занятий, это целая вселенная, где каждый день кипит насыщенная общественная жизнь. Помимо увлекательных кружков и секций, здесь регулярно проводят мероприятия, объединяющие детей, родителей и педагогов в дружную команду. Только за последнее время в «Успехе» организовали отправку посылок и писем солдатам, участникам специальной военной операции; онлайн-викторины и конкурсы в официальной группе в социальной сети; творческие конкурсы, приуроченные к памятным и праздничным датам; открытые занятия и мастер-классы для детей и родителей; мастер-классы, видеоверсии которых можно найти в группе в социальной сети.

Педагоги-организаторы и методисты Центра «Успех» курируют деятельность школьных музеев, театров и школьных команд КВН, оказывая методическую помощь и помощь в подготовке к конкурсам.

Помогает коллектив и нашим защитникам. С самого начала специальной военной операции педагог Валентина Полубоярова поддерживает бойцов. С волонтёром Ниной Ляховой Валентина Владимировна создала чат. Постепенно к нему присоединились люди из разных уголков России. Так зародилось волонтёрское движение «Благодарность за отвагу». В прошлом году Валентина Полубоярова удостоена почётной правительственной награды «Доброволец Белгородчины», которую ей вручил губернатор Вячеслав Гладков.

Валентина Полубоярова (справа) помогает нашим защитникам
Фото: архив ЦДО «Успех»

* * *

Пару лет назад мы готовили большой материал о воспитанниках Центра дополнительного образования, о том, что им дали занятия. В их ответах на наши вопросы звучали фразы: «Начиная новое дело или проект, я всегда думаю, какую пользу может принести моя задумка, кому это нужно. Поставив цель, иду до конца», «Я всегда жду сборы. Мне безумно нравится эта атмосфера, каждый раз хочется вернуться обратно. Курсанты – это большая дружная команда или даже семья» (автор этих строк – курсант военно-патриотического клуба), «Если что-то не получается, никогда не надо бросать начатое дело. А если что-то получилось, нельзя останавливаться на достигнутом». Польза занятий в «Успехе» очевидна: дети развивают творческие способности и таланты, расширяют круг общения и кругозор, приобретают уверенность в себе и своих возможностях.

хореографический коллектив «Созвездие»
Фото: архив ЦДО «Успех»

Занятия в кружках закладывают фундамент будущего ребёнка, – уверена Валентина Мантулова. – Не зря наше учреждение называется «Успех»: мы хотим, чтобы наши воспитанники были успешными в жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:33
Небольшой снег ожидается в Белгородской области 20 февраля
Материал
ОбществоСегодня, 13:07
Белгородцы смогут получить стандартный налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО
Материал
ПроисшествияСегодня, 12:37
Вячеслав Гладков сообщил об атаках ВСУ с помощью БПЛА в нескольких населённых пунктах региона