Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-9 °С, ясно
Белгород

О чём мечтает Прасковья Синицына из Пушкарного

14 февраля , 10:56Общество
Фото: Людмила Андреева

Ветерану войны и труда из Пушкарского сельского поселения Прасковье Ильиничне Синицыной сейчас 97 лет.

Ветерану войны и труда из Пушкарского сельского поселения Прасковье Ильиничне Синицыной сейчас 97 лет. Она прожила большую жизнь, трудную и счастливую, продолжает радоваться каждому дню, не теряет оптимизма и бодрости, строит планы на будущее. У неё трое детей, пять внуков, десять правнуков. Хочется ей понянчить и праправнуков. Поэтому надо жить дальше.

Мы побывали у неё в гостях, тепло и душевно пообщались в кругу семьи за чашечкой чая, узнали много интересного о жизни и мечтах Прасковьи Синицыной. К нашей встрече она готовилась. Подбирала одежду (подчеркну, что впервые за 21 год моей работы в газете героиня во время интервью меняла наряды). Волновалась. Пересматривала фотографии, с места на место перекладывала документы. Мысленно возвращалась в прошлое, далёкое и близкое. Разве можно уложить в пару часов разговора почти целый век?!

Родилась Прасковья Ильинична в селе Верх-Грязнинск Титовского района Кемеровской области. Вот о чём она поведала: «Мы жили в глухой сибирской деревне. Семья большая, нас у родителей девять детей – Василий, Ксения, Александра, Прасковья, Вера, Владимир, Александр, Николай, Нина. Самая маленькая Нина появилась на свет в мае 1941 года, а в сентябре папу забрали на фронт. Получили от него всего одну весточку: «Сейчас затишье. Пишу вам письмо, сидя на пеньке в лесу под Смоленском. Бои идут жесточайшие, завтра снова в бой. Настя, береги детей». В дальнейшем пришло извещение, что Илья Григорьевич пропал без вести… Я работала в колхозе с 13 лет. Меня назначили пасти овец, доверили ответственное дело, знали, что не подведу, видели, что я человек трудолюбивый и серьёзный. В чабанах ходила до 1946 года. Потом выполняла разную работу, к примеру, на подводах за 18 километров возила зерно, вечером уезжали, утром возвращались. Сдадим хлеб в Заготзерно, ребята, им по 15-16 лет, говорят: «Ты всё равно не спишь, езжай первой, наши кони за твоими пойдут». Сильная и крепкая, умело управляла лошадьми, грузила и сбрасывала мешки (на подводе по 15 мешков складывали).

За какое бы дело ни бралась Прасковья, всегда в передовики выходила. Односельчане, которые бывали в Кемерово, рассказывали с гордостью, что видели её фотографию на Доске почёта на главной площади города. «Наш колхоз назывался «Парижская коммуна». Мужчины вернулись с фронта и решили переименовать его в колхоз «Родина». Помню майский день, когда победили фашистов, и настала Победа. Мы работали, нас вызвали на собрание. Все шумели, кричали, поднимали руки, каждому хотелось что-то сказать. Помитинговали и отправились по домам коров доить, к тому же рано утром на работу вставать, так что не до праздников нам было», – поделилась ветеран.

Пришло время наград, но Прасковья свою заслуженную медаль за доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны не получила. Вернулась домой заплаканная, председатель колхоза отдал её медаль своей дочке, хотя документы были выписаны на Прасковью. Конечно, обидно, хотела поехать в райисполком добиваться правды. Мама отговорила, мол, не стоит связываться, иначе жизни не дадут. Удостоверение о награждении медалью за доблестный труд в годы войны (Указ Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года) Прасковье Ильиничне выдали много лет спустя, в 2001 году.

«Во время войны сельчане помогали фронту: сдавали молоко, яйца, картошку. После того, как хлеб испечётся, мы ставили в печку для сушки картофель и морковь, тоже на фронт отправляли. Я вязала тёплые варежки и носочки для солдат», – рассказала Прасковья Ильинична. Внучка Ирина принесла носки, которые бабушка связала уже для современных защитников. Прасковья Ильинична взяла начатое вязанье, спицы забегали в её руках.

Ирина пояснила: «Мы с мамой волонтёры, готовим для солдат обеды, картошечку с курочкой запекаем, плов, салатики делаем, огурчики, помидорчики, мама полсотни банок закатала, сало купила и насолила. Бабушка активно нам помогает, чистит и нарезает картофель, морковь, лук. Собираем гуманитарную помощь, будем комплектовать всё необходимое и носочки бабушкины положим. Ей очень хотелось повидаться с солдатами, чтобы поддержать их, сказать спасибо, дать напутствие. Она знакома с повесткой дня, знает во всех подробностях, что сейчас происходит, от телевизора не отходит». Бабушку взяли с собой, встреча состоялась накануне выхода газеты.

К разговору подключилась мама Ирины, Валентина Столярова, дочь нашей героини: «Я средняя из троих детей, один брат старше меня на два года, другой – младше на два года. Детство провели счастливое, несмотря на всю простоту нашей жизни. Как правило, варили пустой суп (без мяса), ловили и жарили рыбу, ели сало с луком и хлеб с солью. До сих пор помню запах свежего хлебушка, когда шли из магазина и от буханки отщипывали корочку. Вкусно-то как! Мама всё время работала. Вставала в четыре часа утра, шла на ферму доить коров. В обед прибежит домой, что-то сделает и опять на ферму. Своим примером мама научила нас главному: трудиться и быть честными. Благодарна маме за всё, что есть в моей жизни. Я всю жизнь посвятила отрасли торговли».

Продолжил рассказ старший сын Владимир: «Благодарен маме за то, что появился на свет, что она научила меня добиваться всего своим трудом. Мама на ферме работала, потом до ночи на колхозных полях сажала и полола картошку, огурцы, да и свой огород надо обработать. Отец тоже всё время занят в колхозе, потом на кузнеца выучился. Так что я с 12 лет помогал по дому, ухаживал за домашними животными (а хозяйство большое, держали корову, поросёнка, овец, кур, гусей, уток), косил траву. Подрабатывал в колхозе, во время сенокоса с ребятами возили копны, зарабатывали по 30 рублей, деньги отдавал маме. Окончил школу, служил в группе советских войск в Германии механиком-водителем средних танков. Призывался из Сибири, во время моей службы родители переехали к родственникам в Ташкент».

Прасковья Ильинична добавила, что Володя часто писал письма из армии, был отличником боевой и политической подготовки, за успехи его сфотографировали у Знамени части. После службы работал машинистом экскаватора, за труд удостоен ордена Трудовой Славы. Отстраивал город Ташкент после катастрофического землетрясения. Невестка Людмила заулыбалась: «Мама сыном гордится и продолжает заботиться о нём. Посмотрите, какой жилет связала ему два месяца назад».

В Ташкенте Прасковья Ильинична устроилась на завод «Подъёмник», где трудилась не один десяток лет: «Завод исторический, оборудование эвакуировали в Великую Отечественную войну из Москвы, привезли, прямо на улице поставили станки и выпускали продукцию для нужд фронта. На предприятии я тоже числилась в передовиках. Без дела не сидела, постоянно на трёх-четырёх работах подрабатывала (уборщицей, дворником). Подсчитала, что в колхозе проработала 27 лет, в Ташкенте больше 30, так что в общей сложности мой трудовой стаж почти 60 лет. Правило простое: если не лениться и хорошо трудиться, можно всего в жизни достичь».

На Белгородчину Прасковья Синицына переехала в двухтысячные годы. Постепенно все родные собрались здесь. Сын Володя строил дом, в семье без дела не сидели ни минуты, трудились от зари до зари, завели хозяйство. Прасковье Ильиничне хотелось помочь, собрать денежек на строительство. Занималась огородом, помогала косить сено, пешком отправлялась на рынок (что напротив больницы в Стрелецком), продавала домашнее молоко, овощи с огорода, пирожки, которые сама пекла. «Тогда сил было больше. По 20 литров молока несла, а путь в горку шёл. Общими усилиями справились, дом построили. Меня спрашивают, как я сохранилась, вот уже 98-й год мне идёт. Отвечаю: я много работала, работайте и вы», – утверждает наша героиня.

Родные вторят наперебой: «Беспокойная душа до сих пор, и нам сидеть не дает, повторяет: «Надо работать». Ждёт весны, в сезон с огорода не выходит, сажает, поливает, пропалывает. В прошлом году лопату схватила, давай копать, хотя у нас есть мотоблок».

Секреты долголетия – работа, умение радоваться жизни и вовлечённость в общие семейные заботы. Она знает, кто чем живёт, чему радуется и о чём печалится, помнит дни рождения. «Я работаю психологом в детском саду, бабушка у нас частый гость, рассказывает деткам истории о своём нелёгком детстве, как пропал без вести её отец, а брат Василий дошёл до Вены и Будапешта, вернулся с фронта в орденах и медалях. Бабушка многому меня научила. Варить вкусный борщ и быть хозяйственной. Но больше всего бабушка запомнилась мне в детстве песнями. Она всегда, когда что-то делала, напевала. И сейчас поёт во весь голос, с выражением. Даже когда одна в комнате. Моя самая любимая песня «Перепёлка» из репертуара Людмилы Зыкиной. Любовь к музыке в нашей семье от бабушки. Я пою в группе «Тиара» Пушкарского ЦКР. Дочь Полина окончила школу по классу фортепиано, сын Кирилл самостоятельно освоил гитару. Приглашаем бабушку на концерты и фестивали. Она и танцевать любит, от души плясала на своём 95-летнем юбилее, на золотой свадьбе сына Володи и Людмилы. Когда 9 Мая приезжают с поздравлениями артисты, поёт вместе с ними, – говорит внучка Ирина и подхватывает за бабушкой строки. – «Спой мне песни свои, перепёлка…».

Прасковья Ильинична объявляет следующую песню: «Спою, как я снопы вязала в годы войны и пела. «Вязала снопы дева молода, ой вязала дева, пела… Что в колхозе любо жить, если честно дело делать, если труд свой полюбить… Ох, могуча наша сила. Широки у нас поля. Изобильная родная, славься русская земля…», – голос её звучит твёрдо, громко, ярко.

Ирина перебирает фотографии, поясняет: «Бабушка любит путешествовать, много раз ездила на отдых по путёвкам, меня с собой брала. Каждый год мы с ней отправлялись на родину, в Сибирь, отпуска не хватало всех родных посетить, девять братьев и сестёр, у каждого дети. И сейчас лёгкая на подъём, скажи, куда ехать, отправляется безоговорочно даже в дальние поездки». Новый 2025 год Прасковья Ильинична встречала в Ярославле, там сейчас живёт её младший сын Николай, он военный прапорщик в отставке, служил на Дальнем Востоке. Ездили к нему на машине туда и обратно, наша долгожительница прекрасно перенесла дорогу и на экскурсиях по старинному городу от семейной команды не отставала. Рассказывает, что также они побывали в Ростове, по знаменитым окрестностям гуляли пешком.

Ежегодно 9 Мая Прасковья Ильинична ездит в областной центр на праздничные мероприятия. Говорит с чувством: «Это мой праздник! Я работала и приближала День Победы. Ни дня, ни ночи не знала покоя: всё для фронта, всё для Победы». В прошлом году она вызвала такси и сама уехала в Белгород на площадь. Родные только разводят руками: «Традиция». А мечтает Прасковья Синицына побывать в День Победы на Красной площади в Москве…

Мы все не успели оглянуться, а Прасковья Ильинична раньше всех оделась и вышла на крылечко, чтобы проводить гостей. Невероятно добрая у неё улыбка!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:24
Вячеслав Гладков сообщил о восстановлении вышек сотовой связи в шести населённых пунктах региона
Материал
ОбществоСегодня, 11:03
Юные жители Белгородского района получили свои первые паспорта
Материал
ОбществоСегодня, 10:30
Татьяна Круглякова посетила сельскохозяйственную ярмарку в Майском