Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Добрые дела стрелецких волонтёров

21 февраля , 10:28Общество
Фото: Людмила Алексеева

Встреча с участницами волонтёрской группы «Добрые сердца» состоялась в Стрелецкой библиотеке.

Встречу с участницами волонтёрской группы «Добрые сердца» организовали в Стрелецкой библиотеке. Женщины принесли вещи, которые они вяжут и шьют, разложили стопочками, сели кружком вокруг стола.

Смотрела в их глаза, полные любви, сострадания, слёз и решимости идти до победы. Все они не похожи друг на друга: возраст от 58 до 85 лет, разные профессии и характеры. Но их объединяет одно общее дело – забота о солдатах, которые для них словно сыновья или внуки. Как в далёкие сороковые годы прошлого столетия народ объединился, чтобы всем миром противостоять фашизму.

Женщины повторяли, что они не могут купить самолёт или танк, даже генератор пока им не по силам, но стараются по-матерински согреть теплом своих сердец, от души сделать так, чтобы ребятам стало хоть чуточку комфортнее. Расскажем о том, как серебряные волонтёры из Стрелецкого вносят посильную лепту в победу.

Руководитель волонтёрской группы «Добрые сердца» Наталья Пушкарёва, председатель первичных отделений женсовета и общества инвалидов Стрелецкого поселения сообщила: «Коллектив «Добрые сердца» работает два года. Каждый изначально помогал фронту кто как мог. Приносили в разные волонтёрские объединения гуманитарную помощь, консервацию, собирали металлические баночки для окопных свечей. Год назад в преддверии 23 февраля Людмила Денисова пригласила меня к «бобрам» на заготовку дров. Мы с подарками для солдат отправились вместе с командой литературно-поэтического клуба «Вдохновение», которым руководит Владимир Зацепин. На привале для солдат творческая бригада устроила концерт. Пели песни, читали стихи, приготовили угощение (и даже шашлык), полную машину гостинцев загрузили. А я смотрела на солдат, мальчишечки молоденькие, в кроссовках, мёрзнут, руки над мангалом греют. Сердце материнское защемило. Захотелось ещё больше помогать, и мы объединились, создали волонтёрскую группу».

По роду своей общественной деятельности Наталья Ивановна сотрудничает с активом села – это постоянные посетительницы библиотеки, участницы мероприятий и художественной самодеятельности. Стали собираться для общего дела, познакомились ближе, сдружились, теперь они не просто коллектив, а подруги. Открыли в телеграм-канале свой чат, переписываются, обсуждают задания и пути их выполнения.

«Наши девчата рукодельницы, шьют и вяжут, и это как раз необходимо. Александра Соколова, Татьяна Дорожко и Лилия Шварёва шьют для госпиталя косынки для подвязки руки в гипсе; бахилы для загипсованной ноги, чулочки на культи для рук и ног. Ткани используем из личных запасов, а также приносят сельчане, знакомые и незнакомые. По возможности покупаем необходимые вещи (трико, шапочки, бритвенные станки, зубную пасту, влажные салфетки), которые просят волонтёры из госпиталя. Веду отчётность, что сделали, как потратили спонсорские деньги (зачитывает, что сшили и приобрели для госпиталя – примечание автора). Помимо сотрудничества с хирургическим отделением госпиталя, мы шефствуем над ротой РЭБ. Шьём небольшие подушки и матрасики, вяжем носки, отправляем одеяла, тёплые вещи, ковры, матрасы, сладости. Говорю: «Илюша (а ему 25 лет всего), машина маленькая, укладывай сначала матрасы, подушки». А он в первую очередь берёт коробки с вкусностями. Мальчишки… По-прежнему востребованы банки с консервацией. Сколько солений, варений передали ребятам. Очень любят они сало с хлебушком мелиховским! Готовили подарки к Новому году, теперь ко Дню защитника Отечества собираем. Хочу поблагодарить наших девочек за работу и помощь, потому что многие выделяют денежки из своих небольших пенсий, ведь нам постоянно приходится что-то покупать», – продолжила рассказ Наталья Пушкарёва.

Татьяна Дорожко по профессии медработник, 45 лет отработала в больнице. Подключившись к волонтёрам, предложила помогать ребятам в госпитале, теперь это направление под её патронажем. «Нашла контакты, волонтёр Виктор с позывным «Подарок» сообщает, какая нужна одежда, а также косынки, чтобы фиксировать загипсованную руку, бахилы на ногу, так как обычные носки не подходят из-за объёмности гипса, а нога мёрзнет, нужны также тёпленькие чулочки на культи. В госпитале ребята проходят острый период, на реабилитацию их отправляют в зависимости от диагноза в разные регионы страны, для переездов в транспорте особенно нужны эти вещи, чтобы травмированные конечности не мёрзли. Поскольку я медработник, имею представление о травмах, сделала необходимые выкройки, мы их размножили и стали шить. С внуком мы готовили на фронт подарки: я связала несколько пар носков, Рома написал письма-треугольники с рисунками, положили сладости, записные книжки, зажигалки… Внук учится в 5 классе Стрелецкой школы, ему задали написать сочинение о подвигах участников СВО. Помимо этого он сочинил стихотворение «О самом главном», – поделилась Татьяна Михайловна, – за нас сражаются солдаты разного возраста, вот несколько строк и моей души, которые я посвятила защитникам: «Ты, может, внук иль, может, сын, ты, может, муж иль, может, брат. Я знаю лишь одно, что ты – солдат. Мы верим в мужество твоё, отвагу, храбрость, смелость, силы. Родной, побереги себя, ты очень нужен нам, любимый наш и милый».

Поэт и общественный деятель Людмила Петровна Денисова начала заниматься волонтёрством в составе клуба «Вдохновение» при Белгородской областной библиотеке: «Мы постоянно выезжали в лесопосадки с концертами до тех пор, пока 30 декабря прошлого года практически оказались под перекрёстным огнём. Каждый раз везла с собой сумку продуктов для солдат. На нашей улице я собрала 1200 металлических баночек для окопных свечей (отклеиваю бумажки, острые углы молоточком оббиваю). Выполняю роль организатора и курьера, к примеру, если нужно отвезти пряжу или забрать готовые носки. Вот на днях председатель совета ветеранов Юрий Викторович Рыбалченко приезжал (он в теробороне без праздников и выходных), моя соседка отдала плащи-палатки, спальные мешки, непромокаемые плащи, муж когда-то рыбачил. Другая соседка поделилась тёплыми вещами, которые для госпиталя пригодились. Летом каждые выходные я выступала в госпитале вместе с сыном,он пишет стихи, сочиняет музыку, недавно вернулся с фестиваля «Афганский ветер» в Старом Осколе. На выступлениях стараюсь раздавать свои книги, за последние три года написала много патриотических произведений. На моём сердце отразилась специальная военная операция. Кроме поэмы о стрелецких героях, сложила поэтические строки о 62 бойцах области. Через неделю выйдет в свет новая книга. На днях у меня пройдут встречи с читателями Беловского, Новосадового, Зелёной Поляны, Петропавловки и других сёл».

К беседе подключилась Лидия Дмитриевна Беленькова: «У нас группа дружная. Стараемся внести свою лепту, чтобы скорее закончились военные действия, наступил мир и над нашей Белгородчиной светило мирное солнце. Чтобы мы спали спокойно и не вздрагивали от взрывов. Самый пожилой наш волонтёр Галина Леонидовна Гуреева, ей 85 лет, вяжет носочки. Александра Соколова – наша главная швея. Я по возможности помогаю. Наталья Ивановна с внучкой Настей придумали эмблемы группы, Александра Михайловна помогла эскиз воплотить, красивые значки надеваем в торжественных случаях. Нина Петровна Мартынова наш самый молодой волонтёр, у неё меньше времени, так как она ещё работает, но помогает материально, золотой для нас человек. Стрелецкая библиотека для нас как штаб-квартира. Сотрудники учреждения Татьяна Наумова, Анна Мальцева и Антонина Макарова в числе волонтёров».

Раиса Васильевна Курохта, как здесь шутят, состоит в службе доставки: «У меня есть особое такси – от внуков осталась детская коляска. За последнее время я исколесила село вдоль и поперёк, теперь все улицы знаю. Звонят, надо забрать материалы, отправляюсь по адресу. У меня много знакомых, стоит дать клич, что для солдатиков нужны тёплые куртки, жилеты, толстовки, все сразу откликаются. Сообщают мне, я забираю. Или нужно купить шнурки (сердцевину вытянуть, чтобы грубым не был шнурок), шёлковые нитки, которые пойдут на пятки в носках, – я отправляюсь в путь. Мы шьём подушечки, их нужно набивать поролоном, я тоже подключаюсь…Мои руки нужны, и я рада помогать».

Лилия Шварёва проработала 34 года в детской библиотеке, много лет в газете «Знамя» публиковались её заметки. «Мы не могли оставаться равнодушными, с самого начала помогали фронту. Спасибо Наталье Ивановне, что она нас объединила, и мы приносим ещё большую пользу. Хотя у меня машинка ручная, без оверлока, шью всё необходимое для военных и госпиталя. Дочь говорит, что мне нельзя перенапрягаться, а мне приятно помогать, по-матерински хочется обогреть бойцов, им не просто нести службу в полевых условиях. На страже Белгородчины стоят ребята из Орла, Воронежа, Липецка, а Илью знаю лично, он наш, стрелецкий», – проникновенно произнесла Лилия Гербертовна.

Представители старшего поколения с первых дней встали в ряды волонтёров. «Мы не можем иначе. На фронте дети и внуки моих одноклассников, однокурсников, сослуживцев по колхозу «Новая жизнь». Радуемся каждой доброй весточке, печалимся, когда от кого-то долго нет известий. Недавно похоронили сына моего сослуживца Серёжу Елисеева, с августа 2023 года ничего о нём не знали, родители извелись. Только в январе, когда освободили в ДНР Клещеевку, его обнаружили под деревцем. Болит душа за всех парней, хочется, чтобы вернулись домой живыми и невредимыми. Поэтому мы все стали волонтёрами, чтобы малой толикой приближать победу, по-матерински помогать нашим родным защитникам», – с чувством говорит Нина Ивановна Родионова. Прошу её не волноваться, иначе мы все расплачемся.

Активно помогает волонтёрской команде Нина Алексеевна Винакова: «Мы поколение патриотов. Мой папа Алексей Дмитриевич Винаков воевал в Великую Отечественную, ушёл на фронт в 17 лет, был тяжело ранен, чудом выжил, вернулся домой в 1950 году и прожил долгую жизнь. Нами движет желание помочь нынешним защитникам Родины, внести свой вклад в скорейшее завершение специальной военной операции. Любую работу, которая появляется, выполняю добросовестно, мелочей не бывает: нарезаю поролон, набиваю подушки, распускаю вязаные вещи, нитки пойдут для носков, которые свяжут наши умелицы».

Наталья Петровна Сальтевская, как только узнала об образовании волонтёрской группы, сразу подключилась. Поясняет: «Мои дедушка и дядя воевали с фашистами, сын прошёл Чечню, сейчас в теробороне, волонтёр, постоянно передаёт гуманитарные грузы за ленточку. Зять со своими земляками шлёт помощь фронту из Нижнего Новгорода. Все вместе стараемся выполнять то, что каждому по силам. Много знакомых находится на передовой. И то, что мы здесь сегодня переживаем, каждая мать чувствует. Если можно, сердце своё отдали бы, лишь бы всё предотвратить, защитить ребят. Недаром девиз у нас такой: «Пусть вас согреют наши нежные руки и добрые сердца»».

P.S. На встречу участницы группы «Добрые сердца» пришли с портретами своих родных, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны. Об этом подробнее расскажем в следующем номере.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:21
Татьяна Круглякова поздравила жителей Белгородского района с Днём защитника Отечества
Материал
ОбществоСегодня, 10:15
Вячеслав Гладков поздравил жителей Белгородской области с Днём защитника Отечества
Материал
ОбществоСегодня, 10:05
Шесть командировок Олега Путятина