На карте Белгородского района есть несколько улиц, название которым дал главный женский праздник. Мы нашли такую в Таврово, Бессоновке и Красном Октябре. В селе Никольское улица 8 Марта существует уже полвека. Началась она с четырёх многоквартирных домов, один из которых – учительский. Позже улицу стали застраивать частным сектором. Интересно, что эти две части разделены другой улицей, Филатова. Поэтому таксисты и просто гости села часто их путают.
Как живётся на улице 8 Марта прекрасной половине человечества? Какие любопытные факты есть в её истории, и как она менялась? Мы прогулялись по весенней улице в преддверии Международного женского дня.
Во второй половине 1970-х, с избранием председателем колхоза «Память Ленина» Василия Панова, Никольское значительно преобразилось. Руководитель хозяйства определил приоритеты: развитие социальной инфраструктуры и производства. За время правления Василия Александровича завершено строительство дороги с твёрдым покрытием, соединяющей село с областным центром, построен мост через реку Топлинка, налажено регулярное автобусное сообщение села с Белгородом. На средства колхоза возведены средняя школа, котельная, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, Дом культуры, двухэтажный торговый центр. Большое внимание уделялось строительству жилья.
«В МОЕЙ СУДЬБЕ ТЫ СТАЛА ГЛАВНОЙ, РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ»
В 1975 году на месте колхозного поля появились четыре одинаковых двухэтажных многоквартирных дома. Первым построили тот, который позже станут называть учительским, потому что жильё в нём получали представители этой профессии. Педагоги-пенсионеры Евгения Семёновна Черторицкая, Валентина Васильевна Рыбалченко, Любовь Николаевна Бронникова – старожилы дома и улицы. Любовь Николаевна вселилась в свою квартиру в июне 1976-го, Евгения Семёновна с мужем Юрием Николаевичем, тоже учителем, – 27 августа того же года.
До этого я работала в Топлинской школе. Приехала в Никольское – плакала. В Топлинке – красота! А здесь стояли старые хаты, небольшой клуб, везде лужи, бездорожье. Автобус в город ходил всего два раза в день. От конечной остановки до дома – далеко, добирались пешком, – вспоминает Евгения Семёновна. – Поначалу в квартирах не было газа, выручали газовые баллоны. Вода из крана текла ржавая. Котельную, подающую тепло в дома, топили углём. В квартирах стоял холод.
Все трудности жильцы дома преодолевали сообща. Сдружились, сплотились. Именно это – крепкая дружба с коллегами, соседями – остановила Валентину Васильевну Рыбалченко от переезда в другое место. Молодой специалист приехала в Никольское из Ивнянского района. Признаётся: от села была не в восторге.
Решила остаться здесь на несколько месяцев, до лета. А потом познакомилась с учителями и поняла: «Никуда я отсюда не уеду». Сначала с коллегой нам дали однокомнатную квартиру на двоих. Это была осень 76-го. Потом я вышла замуж, и мы с супругом переселились в трёхкомнатную напротив, – делится Валентина Васильевна.
Придомовую территорию новосёлы благоустраивали сами. До сих пор во дворе растут высокие липы и другие деревья – ровесники дома. Сажали их жильцы. В тени ветвей спрятались самодельные стол и пара лавок. Сколько тут отмечено праздников и событий!
Рядом с нашим домом есть колодец. На Троицу мы его вместе чистили, вычерпывали воду и обливались, – рассказывает Ирина Ивановна Панова, учитель географии Никольской школы. Она житель дома с 1985 года.
Ирина Ивановна – выпускница исторического факультета. Профессию выбрала по примеру школьного учителя истории Валентины Алексеевны Ветохиной, тоже, кстати, жившей в учительском доме на улице 8 Марта.
Какое-то время улица была безымянной, дома не имели номеров. На письмах указывали только название села и фамилию адресата, – продолжает рассказ Ирина Ивановна. – Когда жильцы стали оформлять квартиры, в администрации улице дали имя.
Селились педагоги и в домах по соседству. В далёком 1982 году студентка четвёртого курса исторического факультета Белгородского педагогического института Ольга Никипелова приехала на летнюю сессию и остановилась у старшей сестры в Никольском, на улице 8 Марта. Обратила внимание на то, что возле каждого многоквартирного дома были лавочки, песочницы, маленькие детские площадки.
Сдала сессию и приняла решение не возвращаться в родную Корочу, а остаться в Никольском. Сюда приехал мой муж. Здесь родилась наша старшая дочь. Мы получили однокомнатную квартиру на улице 8 Марта. Прожили в ней шесть лет, а в канун нового 1988 года волей судьбы вернулись в квартиру моей сестры, где живём до сих пор. Здесь родилась младшая дочь, – говорит Ольга Васильевна.
В лихие 90-е всё во дворе рухнуло, не стало ограждений, кругом были мусор и грязь. Исчезли детские площадки, но детвора находила, чем себя занять: дорожки изрисовывали классиками, к металлическим декроттуарам для очистки обуви от грязи цепляли резинку и прыгали, строили на деревьях шалаши, до позднего вечера играли в пионербол и волейбол (сеткой служили стойки для выбивания ковров), прятки.
Улица 8 Марта родилась заново около пятнадцати лет назад, когда был выполнен капитальный ремонт домов, приведён в порядок двор: появились тротуары, стоянки для автомобилей, современная детская площадка. У каждого дома разбиты клумбы с цветами – красота!
С 1983 года я работаю учителем в Никольской школе. Эту школу окончили мои дети, мой старший внук. В ней окончили первый класс младшие внук и внучка, – говорит Ольга Никипелова. – Сколько промчалось лет… Целых сорок три. Большая часть жизни прожита здесь, в ставшем родным Никольском. Получается, что мне можно об улице 8 Марта сказать словами поэта: «На свете много улиц славных, / Но не сменяю адрес я. / В моей судьбе ты стала главной, / Родная улица моя».
«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ СНОВА В ГОРОДЕ»
Минуя многоквартирные дома улицы 8 Марта, проходим улицу Филатова и вновь оказываемся на 8 Марта, только в более тихом её уголке, среди частных домов, возведённых в два ряда по обеим сторонам дороги. Когда домам стали присваивать номера, нумерация пошла именно с частного сектора, хотя многоквартирные дома были построены раньше. Спустя годы МКД всё-таки получили номера 1, 2, 3 и 4. Частный сектор начинается с дома номер 5.
То ли эта неразбериха, то ли ещё что внесли путаницу. Бывали случаи, когда карету скорой помощи вызывали в многоквартирный дом, но приезжала она в частный. И к удивлению жильцов, в дверь стучали медики. Часто найти нужный адрес не могут и водители такси.
Частные дома улицы 8 Марта тоже возводил колхоз «Память Ленина» для своих тружеников. Есть дома совершенно одинаковые – строились по одному проекту. Среди старой застройки вклинилась пара-тройка примеров новой.
Хозяйка небольшого аккуратного домика на нечётной стороне – Елена Ивановна Язева.
Дом получила моя свекровь. Я вышла замуж и живу здесь с 1986 года. До этого жила в Белгороде и с переездом ощутила контраст. Первое время было тяжело: воду набирали в колонке, топили печь, – отмечает собеседница. – Потом в дома провели газ и воду, но воду дали плохого качества: наберёшь ванну, а она красная. Сейчас – нормальная. По сравнению с городом в селе ничего не было для молодёжи: раз в неделю в Доме культуры показывали фильм, вот и всё.
Брусчатая дорога заканчивалась чуть ниже дома Язевых. А дальше – грязь. По ней и шли в ДК, магазин, школу. Асфальт проложили не сразу.
По брусчатке неудобно ехать на велосипеде. Но был у такой дороги большой плюс: зима ей нипочём, весной сходил снег, таял лёд, а дорога оставалось целой, – говорит Елена Ивановна.
Живя в селе, она продолжала трудиться на заводе в городе. Затем устроилась в ателье в Никольском. Комбинат бытового обслуживания, швейный цех, в которых когда-то работала, давно закрыли, но Елена Ивановна любимое дело не оставила: «Получаю огромное удовольствие от шитья. Если бы ничего не отвлекало, сидела бы за машинкой часами».
В середине 80-х героиня нашей публикации подумать не могла, что спустя много лет жизни в селе скажет: «Не представляю себя снова в городе, мне в Никольском всё нравится».
А на чётной стороне улицы 8 Марта обосновалась Наталья Владимировна Вишневская. История похожа: готовый дом получили родители мужа. С супругом и детьми она живёт здесь с 1998 года.
В Никольском я бывала и до этого: мы понемногу находились то здесь, то в моей родной Ростовской области. В конце 90-х переехали сюда окончательно, – говорит Наталья Владимировна. – Тогда почти в каждом дворе держали хозяйство, что меня удивило. У нас на Азовском море вёл деятельность рыбколхоз, я к рыбе привыкла, а не к животным. Коров побаивалась.
Жители были обеспечены вкусными и свежими молочными продуктами, мясом. В непростые 90-е, имея подсобное хозяйство и огороды, голодными не оставались.
Раньше общения было больше. Утром коров выгоняли, вечером встречали. Все друг с другом разговаривали. Сейчас дома сидим. Пойдёшь в магазин, и никого на нашей улице не увидишь, – сетует Наталья Вишневская.
Пока мы беседовали, выглянуло солнце, и сразу в воздухе и на душе тепло почувствовалось. Адресные таблички, подсвеченные солнечными лучами, как будто даже ярче стали. И кажется, что на этой улице с праздничным названием – всегда весна и всегда восьмое марта.