Швейному производству Елены Андракович почти два года. Практически всё это время она шьёт и ремонтирует одежду не только своим односельчанам, но и бойцам со всей России. На работе часто задерживается допоздна – срочные заказы от наших защитников нужно выполнить вовремя.
«ЗАБУДЬ О ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКАХ»
Пять лет назад Елена переехала на Белгородчину из Омска. С другого конца страны везла с собой бабушкину старенькую машинку. Но тогда ещё не думала о том, что машинка будет служить ей в ателье. Да и вообще о собственном деле не думала. Устроилась на почту. Затем в семье Андракович произошло радостное событие – на свет появился третий ребёнок. С четырёхмесячным малышом на руках Елена начала свой путь в предпринимательстве.
Были мысли заняться фитнес-десертами, я умею их готовить. Но потом с мужем решили открыть ателье. Это у нас семейное – моя бабушка всю жизнь работала швеёй-закройщиком, мама всегда шила, – говорит Елена. – Мама, кстати, меня сразу предупредила: «Забудь о выходных и праздниках». Так оно и вышло (улыбается).
Площадь собственного дома позволяла выделить комнату под ателье, но этот вариант отмели: «Работа – отдельно, дом – отдельно». Стали искать помещение.
От аренды в нашем микрорайоне отказались – плата высокая. Нашли в другом месте, пусть и не рядом с домом, но тоже удобном и с хорошей проходимостью, – продолжает Елена.
На свои средства купили необходимое оборудование. Пригодилась и семейная реликвия – промышленная машинка 22-го класса. Бабушка Елены приобрела её в 1993-м, но вообще устройство гораздо старше. Такие уже давно не выпускаются, но по-прежнему популярны, потому что универсальны, надёжны и по многим параметрам не уступают современным образцам. Глава семьи сам смастерил стеллажи и большой раскройный стол. Всё было готово к открытию ателье. Лишь одно желание хозяйки на тот момент не удалось воплотить в жизнь. Она мечтала о вышивальной машине, но цены на неё заоблачные.
Перед открытием я написала в чат жителей села объявление. Так к нам пришли первые посетители. Затем жители узнавали о нас по сарафанному радио. Я ещё создала группу ателье в мессенджере. С заказами сложностей никогда не было. Сейчас в наше ателье едут из соседних сёл и из Белгорода, – делится Елена. – Сложным оказалось найти не клиентов, а поставщиков тканей и фурнитуры для одежды военнослужащих. Да, спустя короткое время после открытия к нам стали обращаться бойцы.
ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ
С самого начала спецоперации Елена Андракович помогала солдатам, передавала им домашнюю еду, собирала подарки к праздникам. Когда появилась возможность трудиться в своём ателье, сшила шапки и балаклавы, а из привезённой волонтёрами ткани – большую партию пижам для госпиталя.
Мы открывались с намерением осуществлять мелкий ремонт одежды: зашить, подшить, заменить молнию и так далее. Планировали участвовать в тендерах и шить, например, постельное бельё для детских садов, – рассказывает предприниматель. – Но когда число запросов от военнослужащих значительно выросло, мы немного переквалифицировались.
Долго ждать выполнения заказа защитники не могут. Нередко счёт идёт на часы. Порой Елена остаётся на работе до поздней ночи. Просьбы часто поступают непростые.
Ребята постоянно что-то придумывают, чтобы усилить противоосколочную защиту, маскировку или сделать снаряжение удобным, – поясняет собеседница. – Например, просят пришить дополнительные карманы или крепления, чтобы иметь быстрый доступ к необходимым предметам. Приходится оперативно искать ткани и фурнитуру в небольших объёмах, большие нам не требуются.
Не отказывает Елена и в просьбах военнослужащих сшить что-то с нуля:
Обратился к нам мужчина, два метра ростом, 64-й размер одежды. Нужен был маскировочный костюм. Он должен быть ещё большего размера, ведь надевается на бронежилет. Мы шили маскировочный костюм впервые, и это было увлекательно (улыбается). Главное, успели в срок. Довольный заказчик потом присылал фотографию с подписью: «Маскировка работает». А ещё он ездил на родину, в свой регион, посещал школу и демонстрировал наше изделие детям.
На маскировочных костюмах в ателье набили руку. Теперь их заказывают не только участники СВО, но и мужчины, несущие службу в разных уголках России.
У Елены, как и у её мамы, нет образования по профессии «швея». Обе – талантливые самоучки. В ателье они трудятся вместе.
Я вообще работала завхозом в школе. А шила на дому. Нравилось ли мне это? Честно? Никогда (смеётся)! Но надо было зарабатывать. Я начинала с замены молний и теперь могу заменить на чём угодно, – делится Елена Владимировна Долганова, мама нашей героини, кроя на столе мужские брюки. – Люблю заниматься обувью. Из Омска даже свою швейную машинку для ремонта обуви привезла. Как-то боец принёс нам ботинки. Он их постирал, и кожаные вставки испортились. Мы заменили – как новенькие!
Интересуюсь у Елены-старшей и Елены-младшей, шьют ли одежду себе.
Всё некогда, – отвечает Елена Владимировна. – Перед 1 сентября своим детям не успевала ничего сшить или подшить, потому что у меня заказов было море. Тридцать первого декабря люди столы накрывали, а я за машинкой сидела. И сейчас здесь, в ателье, живём, а не дома.
Я на День знаний сыну брюки на маркетплейсе заказывала. У меня есть всё, чтобы сшить их ему, кроме времени, – добавляет дочь. – Наши усилия направлены в первую очередь на помощь защитникам. Все их обращения – в приоритете. Односельчане это понимают и не торопят нас со своими заказами.
КАПРИЗНАЯ ДАМА
О возможности получить материальную поддержку от государства на развитие своего дела Елена Андракович узнала случайно от подруги. Было это через полгода после открытия ателье.
У меня кто-то из парней спросил насчёт шевронов и патчей. Я ответила, что не делаю их, потому что для этого нужно специальное оборудование, которого у меня нет, – говорит Елена. – Позже подруга рассказала мне о программе «Содействие». Я засомневалась. Думала, что условия предоставления выплаты какие-то нереальные. Оказалось, всё просто. Проконсультировалась в управлении соцзащиты, собрала документы, написала бизнес-план, и меня вызвали на комиссию.
Андракович оформила соцконтракт и получила 350 тысяч рублей. Признаётся: для исполнения мечты – приобретения дорогостоящей вышивальной машины на 9 иголок – пришлось добавить свои кровные. Благо, семейный бюджет не пострадал. Но без выплат по программе «Содействие» она на покупку вряд ли решилась.
Пользоваться такой машинкой – целая наука, – смеётся предприниматель, показывая чудо-оборудование. – На моём домашнем компьютере установлена программа. Я в ней создаю шаблоны, чтобы потом загрузить в машинку. Дама она капризная: надо стоять рядом, вдруг нить порвётся или закончится, или ещё что случится.
Пока мы разговаривали, машинка вышила пять красных букв. Елена достала пяльцы. Да это же логотип нашей газеты «Знамя» на текстильной застёжке! В ассортименте ателье – десятки шевронов. Бойцы берут готовые, но чаще просят сделать на заказ.
Вот, например, мужчина служил в Афганистане, теперь принимает участие в СВО. Попросил отобразить это на рисунке, – Елена раскладывает разные по параметрам изделия на столе. Такими же украшен салон её автомобиля.
Под силу вышивальной машинке сделать любой узор на любой ткани. Пока, правда, аппарат старается больше для военнослужащих, от сельчан заказов на вышивку немного.
Елена своим делом горит. Говорит, уже не представляет свою работу без ниток и иголок, без рулонов ткани и шума швейных машин. Не представляет она себя и без волонтёрства. Пока есть силы, будет помогать.