В школе «Вектор Успеха» прошли мероприятия в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма
ВАЖНЫЕ СИГНАЛЫ
С Ярославом мы познакомились на школьном мероприятии. Его заинтересовал фотоаппарат в моих руках. «Улыбочку?» – подошёл ко мне с вопросом паренёк. «Конечно, улыбочку!» – ответила я и сделала его снимок. Потом он показал свой рисунок, перечислил цвета, которые использовал: розовый, фиолетовый, красный, синий.
Ярославу тринадцать, он учится в ресурсном классе Разуменской школы № 4 «Вектор Успеха». Разговорились с его мамой. У Светланы Галицкой четверо детей, Ярослав – старший. Мальчик родился здоровым, рос и развивался, как все. Но ближе к году родители заметили особенности в его поведении.
Сын автоматически и бесконтрольно повторял услышанные слова. Уже после я поняла, что это эхолалия. В год обратились к неврологу. Врач ничего конкретного не сказала, только: «Наблюдайте», – говорит Светлана.
Она наблюдала. Ярослав не играл игрушками. Мама много раз показывала ему конструктор, но малыш ни разу не выразил желание соединить хотя бы пару деталей. Зато с удовольствием теребил и рвал целлофановые пакеты. Как будто успокаивал себя таким образом. Не обращал внимания на людей вокруг, не взаимодействовал с детьми. Долго не мог самостоятельно держать ложку. Был очень избирателен в еде, особенно ему полюбились хлебобулочные изделия.
Был ещё один важный сигнал – к трём годам у Ярослава сформировался скудный словарный запас, который практически не обогащался, – продолжает Светлана. – Я предлагала сыну смотреть советские мультфильмы, на которых сама выросла. Он постоянно перематывал на те эпизоды, которые ему по душе. Появилась стереотипия. Тогда я не знала, что с ребёнком, и отдала его в сад, в обычную группу.
А потом прозвучал диагноз «расстройство аутистического спектра». Светлану заключение специалистов не испугало, не ошарашило. Возможно, потому, что она на тот момент ничего не слышала об аутизме. Но, даже изучив проблему подробно, женщина не отчаялась, тем более что со временем пришло понимание, как и чем можно помочь Ярославу. Мальчик стал посещать ресурсную группу в саду, занятия в организации для детей с РАС и другими ментальными нарушениями, а затем ресурсный класс в школе «Вектор Успеха».
Он учится жить в обществе, учится самостоятельности. Прогресс есть, но впереди ещё много работы, – Светлана рассказывает об успехах сына. – Диагноз Ярослава никуда не денется, но я верю в то, что он сможет приблизиться к норме.
ЗАЖГИ СИНИМ
Директор школы Татьяна Потеряхина считает, что успех «Вектора» – в направлении инклюзивного образования.
Мы организовали работу ресурсных классов и спустя три года после открытия заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа», – отмечает Татьяна Анатольевна. – У нас созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, есть необходимое материально-техническое обеспечение. Но самое главное – это наша междисциплинарная команда единомышленников.
В «Векторе Успеха» два ресурсных класса. В них обучаются 16 мальчишек и девчонок. Ежегодно в апреле в учреждении проходят мероприятия в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме. Родители не остаются в стороне: составляют программу, проводят мастер-классы, ярмарки, благотворительные концерты, записывают видеоролики о своих детях. Не остаются в стороне также братья и сёстры детей с РАС. Недавно они озвучили трогательный французский мультфильм «Мой братик с Луны» о ребёнке с особенностями и продемонстрировали короткометражку в школе.
На каникулах воспитанники школьного лагеря приняли участие в акции «Зажги синим». Именно синий цвет означает поддержку темы аутизма.
Цель мероприятия – рассказать об аутизме, напомнить о равенстве и дружбе, независимо от наших особенностей, – говорит учитель-логопед, учитель-дефектолог ресурсного класса Марина Гуркова. – Мы хотим создавать мир, где каждый может быть собой.
Нарисованный маленький пазл – общепринятый международный символ аутизма – в этот день появился на щеках учеников разных возрастов. Для трёх команд детей организаторы провели мастер-классы по лепке брелоков из полимерной глины, познакомили с различным оборудованием ресурсных классов, напомнили о том, что все люди разные. Мы по-разному воспринимаем эмоции, по-разному реагируем, услышав один и тот же звук, попробовав одно и то же блюдо. Это действительно важно для понимания друг друга.
БРАВО ЮНЫМ АРТИСТАМ
После на один день образовательная организация стала дискуссионной площадкой. Специалисты психолого-педагогического сопровождения со всего региона обсудили методы повышения эффективности обучения и социализации обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
Проведение всевозможных методических мероприятий привлекает внимание общественности, родителей, педагогического сообщества к проблемам людей с РАС, – уверена заведующая центром методического сопровождения образования детей с ОВЗ БелИРО Ирина Никитенко. – Хочу пожелать родителям детей с аутизмом не бояться трудностей, потому что в учреждениях образования области работают профессиональные команды специалистов психолого-педагогического сопровождения, которые всегда им помогут и всему научат.
Коллектив «Вектора Успеха» поделился своим опытом социализации обучающихся с РАС. Так, здесь практикуют взаимообучение – нормотипичные дети помогают детям с ограниченными возможностями здоровья осваивать образовательную программу, участвовать в социальных акциях. Ученики ресурсных классов исполняют песни и стихи, пробуют себя в театре, добиваются успехов в спорте, занимаются в бассейне и кружках.
На семинаре никого не оставила равнодушным инклюзивная театральная постановка «Сказка о глупом мышонке». Вместе с артистами школьного театрального кружка «Первые роли» на сцену поднялись ребята с аутизмом. Зрители рукоплескали! Громко аплодировали мамы особенных актёров. Только они, учителя и тьюторы знают, какой колоссальный труд стоит за спектаклем.
СОТНИ ТЫСЯЧ ШАГОВ
В роли одного из цыплят – Витя Скрипин, юный художник, меломан, а теперь и актёр.
Витя – постоянный участник творческих конкурсов.
Я замечала беспокойство в его поведении, когда он был совсем маленький. Заметили это и воспитатели детского сада, который сын посещал, – делится Наталья Алексанова, мама Вити. – Говорил мало. Муж отмечал: «Я тоже таким молчуном был. Просто ему нечего нам сказать». Нам рекомендовали перевести Витю в логопедическую группу. А в четыре года ему поставили диагноз «РАС».
После сада Витя пошёл в ресурсный класс «Вектора Успеха». Наталья подчёркивает: чтобы были результаты, заниматься с ребёнком нужно и в школе, и дома. Это постоянная работа, без перерывов.
На выходных и каникулах Витя скучает по школе. Я этому рада и вообще считаю, что нам повезло с «Вектором Успеха» и лично Мариной Валерьевной Гурковой, – добавляет Наталья.
В школе Витя перестал быть зажатым и замкнутым. Научился читать и писать. Причём, к удивлению специалистов, пишет прописными буквами. С диалогом пока по-прежнему сложно. На вопросы он отвечает, когда ему предоставят ответы на выбор.
Мальчик любит физкультуру, плавает, катается на велосипеде. Обожает слушать музыку и раньше постоянно просил маму петь.
Потом у нас появилась колонка с голосовым помощником, и я уже не пою, – улыбается Наталья. – Музыку сын предпочитает разную. Знает наизусть много песен. Мы как-то были на приёме у врача, окно в кабинете было открыто. Проехала машина, из которой доносилась музыка. Я попросила Витю назвать группу. Ответил безошибочно: «AC/DC».
Тысячи, десятки или даже сотни тысяч шагов нужно сделать детям с РАС на пути к успеху и счастливой жизни. Наставники стараются наполнить этот путь чем-то интересным и увлекательным. Каждое воскресенье ученики ресурсного класса собираются в кафе и учатся печь, самостоятельно выбирать понравившиеся вкусности и самостоятельно их оплачивать. То, что для нас элементарно, может оказаться сложным для человека с аутизмом.
Аутизм – это преодоление. Преодоление трудностей в общении, непонимании социальных норм и правил поведения, борьба со страхами. Родителям особенных детей важно чувствовать поддержку, ведь с ней возможно всё.
* * *
По статистике регионального ресурсного центра для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, за последние пять лет в Белгородской области значительно увеличилась численность детей с РАС. Вместе с тем ежегодно растёт количество ресурсных площадок. В 2024-2025 учебном году у нас функционируют в 20 муниципальных образованиях 74 ресурсных класса в 31 школе и 37 ресурсных групп в 32 детских садах. В них занимаются 556 детей с аутизмом. Получают среднее профессиональное образование 16 детей.