В 90-е годы выяснять, насколько правильно рассчитан налог, плательщики приходили с оружием. Посетил такой коммерсант и Аллу Николаевну Волошину. Наша землячка проработала в налоговой системе Белгородчины 40 лет, а 7 апреля отметила 75-летний юбилей.
Всю свою трудовую деятельность заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук, советник налоговой службы РФ I ранга Алла Волошина посвятила выполнению задач по формированию доходов государственного бюджета. От скромной должности экономиста доходов она, благодаря искренней преданности делу, глубоким познаниям в налоговой сфере и упорному труду, поднялась по ступенькам карьерной лестницы до заместителя руководителя управления ФНС России по Белгородской области.
А привела её в профессию, ставшую делом всей жизни, по сути, случайность. После школы, которую Алла окончила в родном посёлке Октябрьский, она никак не могла сделать выбор – куда идти учиться дальше. На время устроилась в финансовый отдел Белгородского РИК, как раз экономистом доходов. Заведующей отдела и секретарём парторганизации учреждения была волевая, даже скорее властная женщина – Александра Евсеевна Степанова. Присмотревшись к новенькой, она высоко оценила её терпение, усидчивость, внимательность и инициативность.
Она меня постоянно проверяла. Часто брала на выезды, – вспоминает Алла Волошина. – Сижу, печатаю документ, она заглядывает: «Ну что? Клопов давишь на машинке? А ну, быстро в автомобиль». Я всё бросаю и за ней. Раз, и мы через час уже в какой-нибудь конторе, к примеру, в Журавлёвку, в колхоз имени ХХII-го партийного съезда приехали. Она мне выдаёт задание: проверить счёт реализации продукции. Потом перепроверит. Объяснит, если что-то не так. Я быстро училась.
Именно завотделом настояла, чтобы перспективная сотрудница поступила в профильный вуз. Учёбу Алла Волошина совмещала с работой. Стала старшим экономистом госдоходов финансового отдела. На проверки выезжала теперь самостоятельно. В те годы автомобиль полагался в основном руководителям. А простые сотрудники перемещались пешком, на общественном транспорте или попутках. Это было долго и порой небезопасно. Как-то Аллу отправили в деревню Головино, в колхоз «Страна Советов», где разводили овец. Туда доехала на попутках. Обратно пошла пешком к трассе через лес. Была уже поздняя осень, сильно похолодало, быстро стемнело.
Иду долго, по времени уже давно должна была показаться трасса, – рассказывает Алла Николаевна. – И вдруг машина навстречу. Останавливается. Вылезает страшный такой дядька в войлочной шапке, в фуфайке, спрашивает, куда направляюсь, ведь эта дорога ведёт в самую лесную чащу. Предложил подвезти. Согласилась, хоть и боялась ужасно. Но он оказался хорошим человеком. До сих пор ему благодарна.
В бухгалтерии «Страны Советов» экономист Волошина обнаружила много недочётов. И по итогам проверки выставила им очень большую сумму доначислений, то есть увеличила сумму налога с уплатой недоимки, пени и штрафа.
Когда сдала акт, руководитель просмотрела его и говорит: «Алла, если ты всё верно подсчитала, то колхоз разорится после оплаты. Ему станет нечем выдавать зарплату, он не сможет приобретать горюче-смазочные материалы, покупать корм овцам». Но я была уверена в своей правоте. И дополнительная проверка это подтвердила. Всё сошлось у меня копейка в копейку.
Этот случай сыграл свою роль и круто изменил профессиональную деятельность. Аллу Николаевну назначили руководителем инспекции госдоходов финансового отдела Свердловского РИК. Она не очень-то хотела повышения. Ей вот-вот должны были дать квартиру, что существенно бы улучшило жилищные условия её семьи, но пришлось переехать в Белгород. Это было в 1980 году.
В 1990-м она возглавила налоговую инспекцию Свердловского района города Белгорода, а в 1995-м – белгородское управление налогообложения физических лиц. У вновь созданной инспекции не было своего помещения. И, помимо работы, Алла Николаевна занималась тем, что искала, куда посадить сотрудников, где взять для них столы, стулья и прочие необходимые для работы вещи. Помог секретарь райкома партии Николай Иванович Журавлёв. Он нашёл землю под строительство здания и в дальнейшем оказывал содействие развитию налоговой службы.
С началом перестройки работа налоговиков чрезвычайно усложнилась. Появились предприниматели, кооператоры и прочие представители бизнеса, которые тоже должны были выплачивать налоги. В 1998-м государство ввело единый налог на вменённый доход. Система заменяла уплату ряда налогов и сборов по определённым видам деятельности. Была отменена в 2020 году.
Вменённый доход, если попроще объяснить, – это потенциальный доход налогоплательщика. Его рассчитывают, исходя из факторов, влияющих на его получение, – поясняет Алла Волошина. – Но чтобы эти условия правильно учесть, надо было смотреть на местах, что и как. И пошли-поехали мои сотрудники на рынки, в магазинчики и так далее. Вставали в шесть утра и до позднего вечера собирали информацию, что продавалось, сколько, какой доход. Параллельно много общались с представителями бизнеса, с финансовыми органами, с Торгово-промышленной палатой, с самим губернатором, тогда это был Евгений Степанович Савченко. И вот так, комплексно, мы смогли рассчитать реальные размеры вменённого дохода по каждому виду предпринимательской деятельности.
Если в советское время система налогообложения была упорядоченной, стабильной и негромоздкой, то в период рыночных отношений она усложнилась из-за увеличения числа и объёма налоговых платежей, роста категорий и количества налогоплательщиков. Одной из основных проблем стала возложенная на налогоплательщиков ответственность за самостоятельное исчисление налогов и их уплату. К этим обязанностям не были готовы ни предприниматели, ни кооперативы, ни арендаторы, ни малые предприятия.
Именно в этот сложный период, когда бизнес только вставал на ноги, а предприниматели прогорали из-за многочисленных нюансов налоговых выплат, и случались наезды на налоговиков.
Нас по-настоящему ненавидели. Как-то в 10 утра пришёл ко мне один бизнесмен, который не понимал, откуда у него появился штраф в 12 миллионов рублей, – вспоминает Алла Волошина. – Он сел и положил передо мной пистолет. У меня ушла душа в пятки. До четырёх часов вечера я ему объясняла, что и как. И вроде он понял и раз – поднимает свой пистолет. Покрутил в руках, помолчал и вдруг говорит: «Жаль, у вас обручальное кольцо уже есть на пальце». А я думала, он меня пристрелит.
Поэтому специалисты налоговых служб начали целенаправленную работу с налогоплательщиками, повышая их знания в области профильного законодательства. В Белгородской области её возглавила Алла Волошина. Ею также написаны практические и методические рекомендации по налоговому учёту, вменённому, социальному, а также налогу с доходов физических лиц, по упрощённой системе налогообложения. Совместно с профессором Белгородского университета кооперации, экономики и права Иваном Васильевичем Сергеевым изданы книги «Налогообложение малых предприятий» и «Налогообложение субъектов малого предпринимательства».
Благодаря высокому профессионализму специалистов, работавших под руководством Аллы Волошиной, сложные отношения с бизнесом были введены в законодательное русло, в соответствие с требованиями Налогового кодекса РФ.
Работа требовала полной самоотдачи. Но всё же у Аллы Николаевны сложилась хорошая, дружная семья. Замуж она вышла за одноклассника, который подростком, не умея по-другому выразить свою симпатию, два года – весь 9 и 10 классы – дёргал её за косы и развязывал на них банты. На выпускном вечере Александр во всеуслышание заявил, что непременно женится на Алле. Когда он повзрослел, девушка уже по-другому на него посмотрела, и лет через пять после школы согласилась стать его женой. Супруги вырастили двух замечательных сыновей.
Трудовую деятельность Алла Николаевна закончила в 2005 году. Выйдя на заслуженный отдых, вернулась в родной посёлок.
Наша семья одна из тех, кто живёт тут с незапамятных времён, – говорит Алла Волошина. – Заместитель председателя арбитражного суда Белгородской области Василий Иванович Давыдов написал книгу «Духовные родники Святого Белогорья». Это исторические этюды о храмах Белгородской и Старооскольской епархии. Пишет он и о нашем посёлке Октябрьский, где в 2003 году был освящён храм Воскресения Христова. Коснувшись истории села, указывает, что среди основателей поселения, были семьи Баёвых и Скляровых – это мои прямые предки. Есть ещё две старые семьи Ерёменко и Морозовых. Они родственники дальние. Эти семьи, по всей видимости, местная барыня была вынуждена отпустить на волю в 1864 году, через три года после отмены крепостного права. Сын Баёва и дочь Скляровых поженились. После этого они открыли кожевенное производство. Стали зажиточными. А та часть села, где стоял их дом, стала называться Кожевней.
Алла Николаевна внимательно следит за тем, как развивается налоговая сфера, и многие современные перемены ей не кажутся положительными. Переживает она и за ход спецоперации, от всего сердца желая нашим бойцам победы. А ещё её волнует сходство событий современных и произошедших в годы Великой Отечественной войны.
Смотрю по телевизору, что происходит в Судже, и вспоминаю, что было с дедом моим в годы оккупации Белгородчины. Фашисты, уже отступая с нашей территории, повторно зашли в село, заглянули в наш двор. Это было в марте, дедушка колол лёд, а они со словами: «Партизанен, партизанен…» стали автоматами толкать его в спину к грузовику, заставили залезть в кузов, увезли и расстреляли. Двоюродная сестра бежала за дедушкой до машины и потом рассказала нам. Вот также украинские солдаты поступали в наши дни с мирными жителями. Что это, как не фашизм?
Но 7 апреля в день рождения тревоги и заботы были отставлены. Алла Волошина принимала сердечные приветствия от родных, друзей и коллег. Поздравления летели с Камчатки, из Курска, Воронежа, Белгорода и других уголков России.
Примите наши самые тёплые пожелания, дорогая Алла Николаевна, – обратилась к юбиляру председатель совета ветеранов государственной налоговой инспекции по г. Белгороду Любовь Гордеева. – Вы не только наш руководитель, но и добрый учитель и наставник. Работать с вами бывало непросто, но продуктивно и очень интересно. Вы ко всем относились с уважением и добротой, вникая не только в производственные, но и личные проблемы. Желаем вам счастья, здоровья, долгих творческих лет жизни!