О том, какую роль в решении многих проблемных вопросов играет система инициативного бюджетирования, рассказал заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета финансов и бюджетной политики Алексей Красильников:
– Алексей Николаевич, как правило, планированием бюджета занимаются депутаты различного уровня представительной власти. Насколько необходимо прибегать к помощи жителей района?
– Есть проблемы, выпадающие из сферы внимания законодателей. Например, это может быть небольшой участок необустроенной дороги или неосвещённого тротуара от остановки общественного транспорта до жилых домов. Следует учитывать, что в каждом населённом пункте приоритеты будут разными. Где-то это вопросы экологии, где-то дома культуры, где-то детские площадки или водоснабжение. Только живя в конкретном месте, можно изнутри понимать, какие вопросы следует решать в первую очередь. Вызовы современного времени и стоящие перед органами местного самоуправления задачи требуют поиска новых механизмов эффективного распределения бюджетных средств. Одним из таких инструментов является инициативное бюджетирование – форма участия граждан в определении приоритетных проектов и распределении части бюджетных ресурсов. Этот инструмент не только повышает прозрачность бюджетного процесса, но и способствует развитию территорий, укреплению доверия между властью и населением.
– Что же такое инициативное бюджетирование?
– Инициативное бюджетирование – это механизм, при котором жители муниципального образования напрямую участвуют в выборе и реализации локальных проектов за счёт средств местного бюджета. Основными принципами инициативного бюджетирования можно назвать несколько факторов: прямое участие граждан – жители предлагают и голосуют за проекты; прозрачность – все этапы финансирования и реализации открыты для контроля; софинансирование – часто требуется вклад населения (деньгами, трудом, материалами); ориентация на локальные нужды – проекты направлены на решение конкретных проблем территории.
– Расскажите о влиянии инициативного бюджетирования на бюджетную политику муниципалитета.
– В России инициативное бюджетирование активно развивается с 2010-х годов, а в некоторых регионах оно стало важной частью бюджетной политики. Инициативное бюджетирование оказывает влияние на бюджетную политику муниципального района. Во-первых, это повышает эффективность расходования средств. Поскольку проекты выбирают сами жители, снижаются риски нецелевого использования бюджета. Реализуются только востребованные инициативы, что уменьшает объём неэффективных трат. Во-вторых, это оптимизация бюджетного планирования. Муниципалитет получает обратную связь от населения. Что помогает корректировать приоритетные направления расходования бюджетных средств; даёт возможность точечного финансирования малых, но значимых для граждан проектов. Программы инициативного бюджетирования позволяют оперативно включить в перечень бюджетных расходов конкретные проекты, направленные на решение острых вопросов, волнующих граждан. Если традиционный путь устранения проблем граждан в рамках бюджетного и управленческого процесса занимает не меньше трёх лет, то при инициативном бюджетировании он сокращается почти в два раза. В-третьих, нужно отметить снижение социальной напряженности. Граждане видят, что их мнение учитывается, тем самым сокращается уровень недовольства властью.
– Приведите, пожалуйста, конкретные примеры – что сделано в районе по программе инициативного бюджетирования?
– В рамках инициативного бюджетирования в Белгородском районе в 2024 году воплощено девять инициативных проектов (объём финансирования 31,5 млн рублей). Выполнено благоустройство детских и спортивных площадок в с. Севрюково, с. Пушкарное, мкр. Разумное-22, мкр. Пушкарное-78; с. Пуляевка, мкр. Таврово-6, мкр. Таврово-10, устройство наружного освещения мест общественного пользования в п. Октябрьский, благоустройство парковочного пространства в районе школы № 2 в п. Северный.
В 2025 году реализуются девять инициативных проектов на сумму 31 млн рублей. Ведутся работы по благоустройству детских и спортивных площадок в с. Никольское, мкр. Стрелецкое-59, с. Драгунское, с. Головино и мкр. Таврово-9, по устройству тротуарных дорожек в мкр. Ближняя Игуменка-62.25.1, мкр. Севрюково-62.25, п. Комсомольский, благоустройству общественной территории в с. Соломино.