Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
78.19
+0.23$
90.97
+0.41
+19 °С, облачно
Белгород

Высокое призвание – быть врачом

10 июля , 11:00Общество
Фото: из архива Натальи Красиенко

Участковый врач-терапевт Беловской амбулатории Белгородской центральной районной больницы Наталья Красиенко досрочно вернулась к профессиональной деятельности из декрета в мае.

Участковый врач-терапевт Беловской амбулатории Белгородской центральной районной больницы Наталья Красиенко досрочно вернулась к профессиональной деятельности из декрета в мае. В рамках губернаторской программы, действующей с 2021 года, она будет получать ежемесячные стимулирующие выплаты до достижения детьми трёхлетнего возраста. В этом году выплата составляет 50 тыс. руб­лей.

У 28-летней Натальи и её супруга Александра трое детей: восьмилетний сын Миша и двухлетние дочки Василиса и Есения.

Первый ребёнок родился, когда Наталья была ещё студенткой медицинского факультета НИУ БелГУ.

С мужем я познакомилась у друзей, — рассказала Наталья. — Мы как-то сразу друг другу понравились, стали встречаться, вскоре поженились. В 2017-м родился наш Миша. Я как раз окончила третий курс. Быть мамой-студенткой непросто, тем более в медвузе, но мне очень помогали бабушки и муж. Я ни в коем случае не хотела прерывать учёбу, потому что стать врачом была нацелена с детства.

Эта мечта у Наташи появилась благодаря бабушке Валентине Ивановне Волошенко. Она по образованию медик, работала некоторое время стоматологом, но посвятить себя медицине не смогла по семейным обстоятельствам. Но очень хотела, чтобы дети или внуки последовали по её стопам, поэтому Наташа нередко слышала от неё фразы: «ты будешь хорошим доктором, потому что умеешь слушать людей и общаться с ними» или «ты любишь детей и понимаешь их, из тебя бы вышел прекрасный педиатр».

Эти ненавязчивые намёки сделали своё дело при выборе профессии — после школы Наталья поступила на медфак. А получив диплом, пошла в ординатуру на специальность «врач общей практики» и успешно её окончила.

Наталью направили в амбулаторию, расположенную в Беловском, которая обслуживает жителей этого села, а также Мясоедово, Ястребово и Севрюково. Это было в 2020 году. На участке молодого доктора зарегистрировано около 2 000 жителей. Наталья Красиенко ведёт приём в амбулатории и выезжает на дом по вызовам. Свой первый рабочий день помнит, как будто он был вчера.

Это был вызов к молодому парню с симптомами ОРВИ, — вспоминает доктор Красиенко. — Он запомнился потому, что я была полностью автономна и всё должна была сделать сама: собрать анамнез, поставить диагноз и назначить лечение. Я чувствовала себя очень неопытной, спасибо моей медсестре Ирине Николаевне Давлятовой, которая поддержала тогда и продолжает делать это сейчас. Мне это было очень важно. Парень выздоровел. Это действительно оказалось ОРВИ. К каждой смене первое время я готовилась, как к экзамену. Помогали старшие коллеги. А ещё у меня есть тетрадь, которую я заполнила основными клиническими рекомендациями, взятыми из конспектов. Она у меня была как палочка-­выручалочка. Ведь лекции нам читали доктора с большим стажем, с научными работами, их огромный практический опыт оказался очень полезен. И мы как раз в сентябре шагнули в ковид‑19, начались первые массовые всплески этого заболевания. Мой собственный опыт стал нарабатываться очень быстро.

Работать врачам было очень тяжело. Число больных ковидом росло, у людей обострялись хронические заболевания, больницы были забиты. Медики сутками дежурили в костюмах индивидуальной защиты. Но это не спасало, они тоже заболевали, и их работа ложилась на плечи коллег. Наталья болела ковидом дважды, к счастью, легко.

Мы старались помогать коллегам, выезжали к их больным на другие участки, сидели вместо них на приёме, — рассказывает Наталья. — Очень сложные были три дня, когда меня направили в Дубовое. У нас было более 90 вызовов в смену. Мы не только осматривали больных, но и продлевали больничные, привозили медпрепараты, делали экспресс-анализы, брали пробы, измеряли пульсоксиметром уровень кислорода в крови и, бывало, увидев показатели, вызывали скорую. Запомнилась мне одна больная ковидом — пожилая женщина с астмой и сердечной недостаточностью. Пневмония буквально её подкосила, состояние быстро ухудшалось. Я отправила её в стационар, но она, к сожалению, скончалась. А запомнилась она тем, что была очень одинока, никто её не ждал дома, не переживал за её здоровье. Когда у пациента есть близкие люди, которые заботятся о нём, шансов на выздоровление гораздо больше. В те дни я поняла, что хочу спасать людей, возвращать им здоровье, желание жить.

Когда ковид закончился и работа вернулась в привычную колею, Наталья и Александр в 2023-м решились на второго ребёнка. Хотели девочку, а получили сразу две. Когда они узнали на УЗИ, что будет двой­ня, сначала испытали шок, потому что до них ни у кого в родне такого не было. Когда дети родились, на помощь маме снова пришли бабушки, ведь близнецы не только радуются одновременно, но и капризничают, и болеют. Тем не менее это непростое время стало одним из самых счастливых в жизни Натальи. Это было время осознанного материнства, полного погружения в семью, в заботы о детях, в наблюдение за тем, как они меняются, подрастая, в помощь в освоении ими новых навыков и познания окружающего мира.

Когда Василиса и Есения пошли в детский сад, Наталья Красиенко приняла решение вернуться в амбулаторию. Этому способствовали две причины. Она очень скучала по своей работе, ну и доплата очень важна для молодой многодетной семьи, в которой на некоторое время единственным добытчиком стал папа.

Я с первого дня втянулась, как будто и не уходила, — улыбается доктор Красиенко. — Помню каждого своего пациента, их заболевания, состояния. С некоторыми даже поддерживали связь даже в декрете. А с двумя семьями сложились такие тёплые отношения, что они к нам и на чай с детьми приезжали.

Конечно, есть и перемены. Построена новая амбулатория, расширен наш штат и нагрузка несколько уменьшилась. И теперь нам очень комфортно работать. Недавно у меня был интересный случай. Пришёл молодой мужчина на плановую диспансеризацию. Все анализы у него оказались хорошие, только очень низкий уровень гемоглобина. Я была очень удивлена, с таким показателем он даже не должен был ходить, но чувствовал себя прекрасно. Тогда направила его на дополнительное обследование, но итог оставался прежним: всё хорошо на фоне тяжёлой анемии. В условиях амбулатории дальнейшую помощь оказать я не могла и направила мужчину в стационар. Пока он проходит там обследование, надеюсь, у него всё будет хорошо.

Спецоперация внесла свои коррективы в работу медиков. На участке Натальи Владимировны стали появляться особенные пациенты — прибывшие домой на долечивание раненые бойцы.

Они все горят желанием вернуться, — говорит Наталья Красиенко. — Очень нетерпеливые пациенты. Сейчас у меня наблюдается один мужчина с минно-­взрывной травмой. Он настойчиво проходит лечение, переживает за боевых товарищей и готов вернуться в строй. Повышенное внимание у нас и к членам семей участников СВО. Стараемся помочь им всем, чем можем, когда они обращаются к нам.

Наталья по мере возможности участвует и в волонтёрской деятельности — в сборах средств, вещей и продуктов для бойцов. А всё свободное время они с мужем посвящают сыну и дочерям.

Учу детей в первую очередь быть добрыми и благодарными, — говорит Наталья. — Хочу, чтобы они умели уважать личные границы других людей и отстаивать собственные. Мы с мужем сумели построить свою семью на примере наших родителей, а также бабушек и дедушек, у которых были крепкие семьи. Хотим, чтобы и наши дети научились более всего ценить свою Родину и своих родных.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПравосудиеВчера, 18:19
Преподаватель одного из белгородских вузов получил срок за взятку
Материал
Официальные документыВчера, 16:40
Постановление администрации Белгородского района №122
Материал
ОбществоВчера, 16:12
Божественная литургия состоится в Покровском храме села Покровка Ивнянского района