В Дубовском Дворце культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое 97-й годовщине образования Белгородского района. Все годы его существования наполнены достижениями и великими делами, победами и значимыми событиями. Всегда славился наш район богатой историей, трудовыми и культурными традициями. Но всё же главная его гордость – люди, которые вкладывают частичку себя в процветание родного края.
С важной датой жителей поздравили глава администрации Белгородского района Татьяна Круглякова и председатель Муниципального совета района Сергей Тишин.
— Белгородский район проделал долгий путь, испытывая большие сложности. Но несмотря ни на что, он преображается и обустраивается, — отметила Татьяна Петровна. — Мы не теряем веру в будущее, вместе смело идём вперёд и стараемся сохранить и приумножить наследие наших предков.
Татьяна Петровна выразила благодарность всем белгородцам за их неравнодушие, отзывчивость, силу духа, помощь и стремление сделать район краше. Она также поблагодарила наших военнослужащих, бойцов «Барса», «Орлана», территориальной самообороны, которые круглосуточно защищают приграничье и дают отпор врагу.
— Белгородский район всегда был особенным. Он, как ожерелье, окружает Белгород и с давних пор находится на переднем крае защиты нашей страны,—напомнил Сергей Иванович.—Как всегда, сейчас в Белгородском районе сильны традиции. Мы признательны ветеранам за то, что положили начало этим традициям, и всем, кто их продолжает, вносит свой вклад в развитие родной земли.
С Днём образования Белгородского района земляков поздравили депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валерий Скруг и ректор Белгородского государственного аграрного университета имени Василия Горина Станислав Алейник.
На церемонии награждения были объявлены имена белгородцев, которым в этом году присвоено звание «Почётный гражданин Белгородского района»: депутата Муниципального совета района, главы Бессоновского поселения Зои Афанасьевой; заместителя главы администрации района — руководителя комитета финансов и бюджетной политики Алексея Красильникова; Почётного жителя Дубовского поселения Алексея Кудрявцева.
— Для меня особая честь — стоять сегодня на этой сцене. Честь, потому что в Белгородском районе жили и трудились мои родители, тружусь после окончания института я,—поделилась Зоя Ивановна.—Большое спасибо за оценку моего труда.
Имена трёх белгородцев — Алексея Кудрявцева; заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Бессоновской ДШИ Анатолия Шевченко; заведующей Солохинской поселенческой библиотекой Екатерины Стрельниковой — внесены в Книгу Почёта Белгородского района.
Руководитель муниципального духового оркестра района Анатолий Николаевич Шевченко на сцене без малого полвека. Посвятить свою жизнь музыке он решил ещё в детстве. Начинал играть в духовом оркестре родного села, первый инструмент — туба. С 70-х годов живёт и трудится на Белгородчине. В 1978 году по приглашению председателя колхоза имени Фрунзе Василия Яковлевича Горина выпускник Белгородского музыкального училища Анатолий Шевченко переехал в Бессоновку, устроился в местную детскую школу искусств и организовал в селе детский духовой оркестр. Через год – первая победа: юные музыканты заняли первое место на областном конкурсе. В 2005 году он исполнил своё желание и желание односельчан, собрав взрослый духовой оркестр. Среди его учеников — известные музыканты: трубач Евгений Гурьев — солист оркестра Большого театра в Москве, Сергей Севальнев играл на тромбоне в оркестре Московского музыкально-драматического театра имени Немировича-Данченко, Андрей Коняхин — в президентском оркестре во Франции. Дмитрий Покидов и Андрей Толстой — артисты концертного оркестра духовых инструментов Белгородской филармонии.
Татьяна Круглякова и Сергей Тишин вручили труженикам медали «За заслуги перед Белгородским районом».
Среди награждённых — глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Николенко. Двадцать лет он выращивает овощи. Начинал с небольшого огорода, постепенно расширял посевную площадь. Теперь реализует собственную продукцию по всей области. Дело Михаила Александровича продолжает его сын Алексей, тоже фермер.
По итогам 2024 года на районную Аллею Трудовой Славы занесены имена работников и названия предприятий, организаций, достигших значительных показателей в своей деятельности.
Свидетельство в номинации «Лучшее предприятие строительного производства» получило ООО «Квартал».
Директор ООО «Квартал» Алексей Неледва много лет назад определил профессиональное кредо и верен ему по сей день:
«Для нас важно выполнять свою работу так, чтобы через десятилетия люди оставались довольны качеством и эстетикой зданий, которые мы построили».
В Белгородском районе «Квартал» возводит жилые комплексы и обслуживает их. При этом выбирает лучшие строительные материалы передовых белгородских компаний, применяет энергосберегающие технологии. Из других регионов привозит лишь то, что у нас не производят.
Организация принимает участие в социальных программах. Так, в ЖК получили жильё многодетные семьи, участковые, семьи с детьми-инвалидами, а также семьи, чьи дома были разрушены вражескими атаками. Сейчас перед ООО «Квартал» стоит ещё одна задача — восстановление повреждённых в результате обстрелов частных домов.
Лучшим образовательным учреждением по итогам прошлого года стала Разуменская школа № 4 «Вектор Успеха», директор Татьяна Потеряхина.
— Школа заслужила почётное звание благодаря высокому уровню образовательных достижений учащихся, профессионализму педагогического коллектива и активному участию в общественной жизни региона. Эта награда подчёркивает значимость учреждения в формировании будущего поколения белгородцев и отражает вклад педагогов и учеников в развитие системы образования Белгородчины,— прокомментировали получение свидетельства в «Векторе Успеха».
Лучшим дошкольным образовательным учреждением по итогам 2024 года признан детский сад № 23 с. Стрелецкое, заведующая Татьяна Беседина. В детском саду поделились:
— Для нас это не просто награда, это признание высокого профессионализма, командной работы и искренней любви к нашим воспитанникам. Каждый сотрудник сада вносит огромный вклад в формирование комфортной, творческой и развивающей среды, в которой дети чувствуют себя уверенно, раскрывают потенциал и учатся новому с удовольствием. Полученное свидетельство — результат нашей ежедневной, кропотливой работы, постоянного развития и стремления соответствовать самым высоким стандартам дошкольного образования. Мы гордимся тем, что наш коллектив стал примером для других учреждений района! Спасибо администрации Белгородского района за столь значимую оценку нашего труда. Впереди — новые проекты, идеи и вершины, к которым мы будем стремиться всей командой!
Муниципальный ресурсный центр НКО Белгородского района на базе Ассоциации участников социальных проектов «Драйвер роста» (руководитель Сергей Назаров) занесён на районную Аллею Трудовой Славы в номинации «Лучшая общественная организация, лучшая организация в сфере предоставления социальных услуг населению, лучший орган территориального общественного самоуправления».
Ассоциация «Драйвер роста» была создана как центр развития и поддержки местных инициатив.
— Мы не просто сопровождаем НКО и помогаем писать заявки или проводить мероприятия, мы создаём экосистему, в которой появляются и крепнут настоящие деятельные сообщества,— рассказали в Ассоциации.— На базе Асоциации работает Муниципальный ресурсный центр некоммерческих организаций Белгородского района. Его задача — не только поддержка организаций, но и работа с сообществами, инициативными группами, ТОСами, молодёжными командами, педагогами, родителями, активистами, всеми, кто готов включаться в общее дело.
Оператор машинного доения отделения № 2 Белгородского ФАНЦ РАН Елена Душина — лучший работник предприятия АПК в сфере животноводства.
Елена Сергеевна — одна из старожилов фермы, всю жизнь в сельском хозяйстве. Сейчас под её началом 50 коров. Несколько лет в коллективе работал и её супруг. Сегодня трудовую династию продолжает их дочь Татьяна.
Педагог-психолог Разуменского детского сада № 27 Ангелина Черных — лучший работник дошкольного образовательного учреждения.
Целью своей профессиональной деятельности Ангелина Владимировна считает сохранение и укрепление психологического здоровья дошкольников, гармоничное развитие детей в образовательном учреждении, своевременную помощь всем участникам образовательного процесса в решении психологических проблем. Ежедневное общение с мальчишками и девчонками приносит ей удовольствие: «Растут наши воспитанники, и вместе с ними растём мы. Я рада, что у меня есть возможность помогать и быть полезной, развиваться, пополнять свою психологическую копилку знаний». Ангелина Черных — лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2024».
Свидетельство в номинации «Лучшая трудовая династия» получила семья Визирякиных из посёлка Октябрьский.
Вера Анатольевна и Николай Матвеевич воспитали не одно поколение спортсменов-стрелков. Стали профессионалами в этом виде спорта и их дети, Николай, Кристина и Михаил. Младшие, как и родители, трудятся педагогами. Михаил Николаевич в этом году одержал победу на областном конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и представит регион на федеральном этапе.
Труженики района отмечены также почётными грамотами и благодарностями главы администрации Белгородского района.
Среди получивших благодарность — Михаил Воронин, тракторист МКУ «Благоустройство администрации Тавровского сельского поселения». Михаил Максимович говорит, что ему все 12 месяцев в году есть чем заняться. Зимой чистит снег — как-то более суток из трактора не вылезал, потому что много снега навалило, летом косит траву.
Медалями «За любовь и верность» на торжественном мероприятии награждены семьи Александра Прокофьевича и Валентины Ивановны Гогуленко, Владимира Николаевича и Веры Ивановны Карташовых, Владимира Григорьевича и Нины Павловны Фирсовых.
Благодарственных писем депутата Государственной Думы Российской Федерации Валерия Скруга удостоены председатели ТОС района: Ольга Новикова (ТОС «Дружный» с. Ближняя Игуменка), Владимир Курач (ТОС «Черемшанка» с. Черемошное), Михаил Митрофанов (ТОС «Храмовый» с. Никольское).
Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.