После одобрения Правительством РФ запуска свободных экономических зон в приграничных регионах, которые соседствуют с территорией проведения СВО, и подписания губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым всех необходимых от региона нормативно-правовых актов, в области начала работу свободная экономическая зона (СЭЗ).
О критериях отбора предприятий, требованиях к участникам и льготах рассказал заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета экономического развития Владимир Мерзликин.
– Владимир Васильевич, заявки на вступление в СЭЗ принимаются соктября прошлого года. В чём суть данного проекта?
– Создание свободной экономической зоны в Белгородской области – самое ожидаемое событие для бизнес-сообщества, а также для рядовых жителей региона. Так как вступление в СЭЗ поможет предпринимателям не только снизить издержки, но и нарастить объёмы производства продукции, услуг, создать новые рабочие места и обеспечить граждан нашего региона всем необходимым комплексом товаров и услуг. Свободная экономическая зона поддержит предприятия, которые планируют реализовывать инвестиционные проекты, а также будет распространяться на те предприятия, которым необходимо восстанавливаться после причинённого ущерба.
– Назовите критерии отбора для вступления в СЭЗ.
– Юридическое лицо или филиал юрлица должны быть зарегистрированы на территории Белгородской области. Объём капиталовложений в первые три года на территории СЭЗ должен составить не менее 3 млн рублей. Направления реализации инвестиционного проекта включают создание и последующую эксплуатацию новых объектов основных средств; модернизацию существующих объектов основных средств;восстановление эксплуатационных свойств объектов основных средств. Среднесписочная численность сотрудников у ИП или предприятия должна быть не менее 80% от уровня, который был зафиксирован к концу I квартала 2023 года, то есть в СЭЗ не будут брать организации, которые массово увольняли сотрудников в последнее время.
– Существуют ли определённые требования к участникам СЭЗ?
– Безусловно, требования сформированы в зависимости от местонахождения организации. Первая группа – организации, бизнес которых расположен в приграничных муниципальных образованиях Белгородского, Борисовского, Волоконовского, Краснояружского районов, а также Шебекинского, Грайворонского и Валуйского городских округов. Если земля находится на территории приграничного муниципалитета, а компания работала до 1 января 2024 года и продолжает работать сейчас, то договор заключат на всё время проведения СВО и три года после завершения спецоперации. Вторая группа – действующие компании на территории Белгородской области, имуществу которых уже причинён ущерб в период СВО. Земля должна находиться в регионе, необходимо документальное подтверждение ущерба. Для таких ИП и организаций договор также будет заключаться на время СВО итри года после. И третья группа – бизнес в приграничье, которому причинён ущерб впериод СВО. Земельный участок должен быть расположен в приграничных муниципалитетах или на территории области, если владелец бизнеса планирует переместить производство. Для таких организаций также надо документально подтвердить факт ущерба. При этом срок договора в СЭЗ для них – до 10 лет.
– Какие предприятия не смогут попасть в СЭЗ?
– Все, кто занимается добывающим производством, предприятия, которые производят подакцизные товары, а также структуры, оказывающие финансовые и консалтинговые услуги. Не смогут воспользоваться льготным режимом продавцы автомобилей и станции техобслуживания транспорта, страховые компании, домашние хозяйства с наёмными работниками, организации в сфере азартных игр и другие.
– Есть ли льготы для предприятий, вступивших в СЭЗ?
– В федеральный и региональный бюджеты устанавливается ставка 0% по налогу на прибыль. Причём для федерального бюджета она определена на срок 10 лет с момента получения прибыли, а для регионального – в период действия договора. По страховым взносам ставка равна 7,6% в течение пяти лет, если выполняются зафиксированные в договоре показатели посредней зарплате и численности сотрудников. А начиная с шестого года объём льготы зависит от капиталовложений в проект. Налог на имущество также фактически отменяется (ставка 0%) на 10 лет с момента заключения договора. Ставка на земельный налог устанавливается в размере 0% сроком на три года с месяца, в который возникло право собственности на земельный участок.
– Каков порядок включения участника в СЭЗ?
– Сначала нужно подать заявку в министерство экономического развития и промышленности Белгородской области на включение земельного участка в территорию СЭЗ. Уполномоченные лица проверят документы и дадут заключение о соответствии (или несоответствии) бизнеса критериям свободной экономической зоны. Список всех участков, которые будут включаться в СЭЗ, будет утверждаться затем постановлением Правительства РФ. Далее, если участок включён в СЭЗ, необходимо подать заявление в министерство экономического развития и промышленности Белгородской области на заключение договора о включении в СЭЗ уже бизнеса. Если с документами всё хорошо, с компанией заключается договор и выдаётся свидетельство о включении в реестр участников СЭЗ. Министерство экономического развития и промышленности Белгородской области самостоятельно передаёт сведения о льготном режиме для индивидуального предпринимателя или юридического лица в Федеральную таможенную службу и Федеральную налоговую службу.
– Что будет, если нарушить условия договора?
– Областное правительство будет постоянно мониторить ситуацию. Если организация нарушает условия договора, то ей направят уведомление о необходимости устранить нарушения. Участник должен предоставить об этом отчёт, и тогда вопрос снимается. Если же участник СЭЗ не устранит нарушения, то с ним могут расторгнуть договор и исключить из реестра. Потеря статуса участника СЭЗ повлечёт также уплату сумму налогов и отказ от преференций в полном объёме за весь период работы организации в СЭЗ. Также в договоре предусмотрен штраф в размере 5% от неисполненного объёма капитальных вложений. При этом сумма штрафа – от 150 тыс. до 3 млн рублей.
– Расскажите о реализации проекта в Белгородском районе.
– По итогам работы администрации муниципалитета с предприятиями на сегодняшний день организация ООО «Техногрупп Белгород» стала участником свободной экономической зоны. Кроме того, семь организаций изъявили желание стать резидентами свободной экономической зоны, три из которых уже находятся на согласовании в Правительстве РФ и четыре завершают подготовку документов для подачи в министерство экономического развития и промышленности Белгородской области. Работа в данном направлении будет продолжена.