МАМИНА МЕЧТА
Мария Чиркова всегда хотела работать с детьми. Выбирая между педагогической и медицинской специальностями, остановилась на последней. Решающим фактором послужило желание исполнить мамину мечту – ей стать врачом не удалось, и дочь заключила: «Значит, доктором буду я».
Для получения высшего образования Мария, тогда жительница Ростовской области, выбрала Белгородский государственный университет. Белгородчина ей понравилась, и она решила здесь остаться. После вуза найти место в медучреждении не составило труда. Более полугода педиатр Чиркова принимала мальчишек и девчонок в областном центре, а с лета этого года оказывает помощь разуменской детворе. Ежедневно к врачу обращаются не менее тридцати маленьких и юных пациентов. К тому же специалист выезжает на дом.
На моём участке около 1100 детей из Разумного‑71, Разумного‑81 и Крутого Лога, – рассказывает Мария Сергеевна. – Особенно интересно наблюдать за малышами: чему они научились между приёмами, насколько выросли и сколько набрали.
Она отмечает: с наступлением холодов растёт количество случаев сезонных простудных заболеваний и гриппа. А потому рекомендует пройти вакцинацию от гриппа, чтобы предотвратить тяжёлое течение и развитие осложнений.
Не забывайте также чаще мыть руки с мылом, следить за тем, чтобы питание было рациональным. Выбирайте продукты, богатые витаминами, – советует педиатр. – Начинайте действовать при первых симптомах, не тяните с визитом к врачу и лечением. А вот посещение детского сада и школы лучше отложить. Оставшись дома, ребёнок не заразит других.
ПОДГОТОВКА К ПЕРЕЕЗДУ
Устроившись в Белгородский район, Мария Сергеевна задумалась о собственном жилье. На работе узнала о мерах поддержки и стала участником региональной программы «Обеспечение жильём медицинских работников». Молодой специалист получила двухкомнатную квартиру площадью 56 квадратных метров недалеко от поликлиники. По условиям квартира перейдёт в собственность через десять лет. Сейчас семья – у Марии муж и маленькая дочь – готовится к переезду.
Долгое время мы снимали жильё, теперь будем жить в своём, – говорит врач. – Новой квартирой довольны.
По областной программе «Обеспечение жильём медицинских работников» с 2021 по 2025 годы получили жильё 177 специалистов. Ключи от ещё 83 резервных квартир ждут желающих трудиться в государственных медицинских учреждениях Белгородской области. Главное условие участия в этой программе – заключение трудового договора с медицинской организацией не менее чем на 10 лет. Затем жильё можно будет приватизировать.
Недавно губернатор региона Вячеслав Гладков поручил расширить перечень медицинских специальностей, которые могут получить жильё по областной программе. По его словам, жильё должно распределяться в первую очередь среди специалистов, жизненно необходимых для системы здравоохранения.
Для привлечения медицинских кадров в государственные учреждения в области также производят выплаты за досрочный выход из декретного отпуска по уходу за детьми до трёх лет: ежемесячно до 50 тыс. рублей получают врачи и 30 тыс. рублей – средний медицинский персонал. За всё время на эти цели направлено более 180 млн рублей областных средств для порядка тысячи врачей и специалистов среднего медперсонала.
Молодые кадры в сфере здравоохранения региона имеют возможность получения и других дополнительных мер поддержки при приёме на работу в белгородские больницы. Так, за последние пять лет выплачено порядка 83 млн рублей единовременных выплат в виде «подъёмных» в муниципалитетах области для 236 специалистов (из расчёта до 600 тыс. рублей на человека).
В решении кадрового вопроса помогает реализация проекта «Медицинские классы» и целевое обучение.
Благодаря принятым мерам за последние пять лет в регионе удалось существенно сократить дефицит врачей. На сегодняшний день в больницах и ФАПах Белгородской области трудоустроено более 5 тыс. врачей и почти 15 тыс. среднего медперсонала.