Осенью 2021-го Вячеслав Гладков был избран губернатором Белгородской области. Без малого 79% своих голосов отдали ему жители. Вячеслав Владимирович с самого начала выступал за честный диалог с населением, за внимание к каждому человеку: «Мы должны ежеминутно разговаривать с людьми и работать. Действия надо выстраивать на уровне «сказал – сделал» и обязательно получать оценку от людей, ведь именно они знают, какие проблемы требуют решения».
Вячеслав Гладков всегда придерживался принципа открытости, что и сделало его народным губернатором. С первых рабочих дней новый глава региона адресовал белгородцам утренние приветствия и пожелания хорошего дня в своих социальных сетях, вёл прямые эфиры и прямые линии, отвечая на поступившие вопросы и предложения, делал посты. Подчёркивал, что соцсети, личные приёмы и встречи во время поездок позволяют ему узнавать и понимать область, боли и радости жителей.
По настоянию Гладкова его примеру последовали все руководители министерств и ведомств, а также главы администраций районов и городских округов. Именно взаимодействие с населением в социальных сетях позволило выстроить максимально быстрый механизм обратной связи. Со временем губернатор убеждался в эффективности ведения соцсетей: «Сначала министры говорили: зачем это нужно. Но началась зима, и информацию о заносах на дорогах я получал первым, после чего поднимал глав, чтобы чистили дороги».
«Всё, что мы делаем, мы делаем для человека», – эту фразу часто произносит Вячеслав Гладков. Возглавив регион, губернатор инициировал несколько программ и проектов, направленных на повышение уровня жизни граждан и создание комфортных условий. Мы собрали наиболее значимые.
ЭКОНОМИКА
В 2021 году в Белгородской области была сформирована стратегия развития. К 2030 году власти запланировали удвоить валовой региональный продукт до 2 трлн рублей. И сейчас, в условиях сложной оперативной обстановки, от своих намерений не отказываются. Регион сохраняет лидерство в ЦФО по добыче полезных ископаемых и объёму обрабатывающей промышленности. За последние четыре года в региональную экономику инвестировано 818,8 млрд рублей. Из них 168,8 млрд – в 2021 году, 196,7 млрд – в 2022 году, 212,2 млрд – в 2023 году, порядка 240 млрд – в 2024-м. В текущем году планируется привлечь 265 млрд рублей вложений.
Свои успехи – у тружеников сельского хозяйства. В прошлом году впервые в истории производство свинины в живом весе превысило 1 млн т. Наряду с крупными агропредприятиями продолжают развиваться малые формы хозяйствования, в том числе благодаря получению грантов.
Четыре года назад была поставлена цель – сделать малый и средний бизнес третьей платформой экономики региона. Сейчас в области насчитывается свыше 61 тысячи предприятий, которые обеспечивают работой 245 тысяч человек.
Несмотря ни на что у нас растёт количество субъектов МСП и число занятых в них жителей. Помогает нам в этом и проект «Новые возможности» – для тех, кто хочет начать своё дело с нуля. Только в 2024 году благодаря ему открыли собственный бизнес 800 предпринимателей, – проинформировал Вячеслав Гладков в июне этого года.
Проект губернатора «Новые возможности» реализуется с 2022 года. За это время создано 2 854 новых субъекта МСП, победителям предоставлен 171 грант на сумму 176 млн рублей для создания и развития бизнеса.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
С 2021 по 2024 годы на Белгородчине построено 75 и отремонтировано 64 учреждения здравоохранения. Объекты оснащены современным оборудованием. На 2025 год запланированы капитальный ремонт 17 медучреждений и строительство двух. Правильным и своевременным решением губернатор называл возведение больших инфекционных центров в Терновке и Старом Осколе.
Продолжается работа над тем, чтобы белгородцы получали высокотехнологичную медицинскую помощь бесплатно, не выезжая за территорию области. В прошлом году удалось ликвидировать очередь на операции при катаракте и начата подготовка к проекту по устранению многолетнего ожидания на эндопротезирование суставов. Губернатор убеждён: к концу 2025-го с этой задачей в регионе справятся.
В 2020 году Вячеслав Гладков инициировал проект «Поезд здоровья» в рамках губернаторской программы «Здоровая Белгородчина». Проект направлен на диспансеризацию и профилактические осмотры жителей отдалённых населенных пунктов, на своевременное выявление различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. За четыре года помощь специалистов в мобильных комплексах получили более 183 тысяч жителей 426 населённых пунктов. Каждый поезд работает шесть дней в неделю с понедельника по субботу, а затем переезжает в новый населённый пункт.
Благодаря системному подходу снижается нехватка медицинских работников в государственных медучреждениях Белгородской области. По сравнению с 2021 годом дефицит врачей в Белгородской области сократился в 3,5 раза, среднего медицинского персонала – в три раза.
ОБРАЗОВАНИЕ
Вячеслав Гладков подчёркивал: «Развитие образования – один из главных приоритетов работы правительства региона». Планируется, что к 2030 году у каждого второго ребёнка в области будет возможность посещать новое или обновлённое учреждение образования. На Белгородчине реализуется масштабная программа строительства флагманских школ и капитального ремонта детских садов и общеобразовательных учреждений. Только в Белгородском районе за последние четыре года открыты девять новых школ, один детский сад и пристройка нового учебного корпуса с общежитием к зданию образовательного комплекса «Алгоритм Успеха», отремонтированы пять школ и два детсада.
Проект губернатора «Медицинские классы» позволил открыть в 22 муниципалитетах сорок оснащённых специальным оборудованием профильных классов, в которых ученики получают первичные профессиональные навыки и компетенции медработника. Только в 2024 году 295 выпускников таких классов поступили в медицинские институты и колледжи. В этом году в регионе открыли первые в России агроклассы и дорожные классы.
Первым в стране наш регион запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачено почти 160 тысяч детей.
По качеству проведения и результатов ЕГЭ Белгородская область поднялась с 63-го места в 2019 году на 2-е место по стране в 2024-м. По уровню образования – с 23-го на 9-е.
Важен для губернатора вопрос патриотического воспитания молодёжи. По его предложению в муниципалитетах Белгородчины открыты центры «Воин». Ещё одна значимая инициатива – проведение военно-исторических сборов для подростков «Армата».
ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ И ДЕТЕЙ
Ежегодно в регионе увеличивается общий объём мер поддержки семей и детей. В 2021 году он составлял 31,6 млрд рублей, в 2024-м – 42 млрд рублей. Средства из областного и федерального бюджетов направляются на образование, культуру, спорт, социальную защиту. Важнейшее подспорье для семей – материнский капитал, федеральный и региональный. В Белгородской области приняли решение с 1 января 2026 года увеличить региональный материнский капитал с 94 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.
Четвёртого сентября 2021 года по инициативе Вячеслава Гладкова был учреждён День многодетной семьи. Белгородская область стала первым регионом Российской Федерации, кто сделал это событие ежегодным праздником. В настоящее время на Белгородчине проживают свыше 18 тысяч многодетных семей. В них воспитываются более 60 тысяч детей.
СТРОИТЕЛЬСТВО И КАПРЕМОНТ
Строительную отрасль Вячеслав Владимирович считает одним из лидеров экономики региона. «Мы хотим, чтобы наша область уверенно держалась в лидерах рейтинга строительной отрасли среди субъектов ЦФО», – подчёркивал губернатор.
Белгородская область – единственный регион в России, где нет очереди на жильё у детей сирот. По инициативе Гладкова реализуются программы по предоставлению жилья многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Продолжается претворение в жизнь программы «Молодая семья». Только в прошлом году почти две тысячи семей улучшили свои жилищные условия с государственной поддержкой. Всего за последние три года на реализацию социальных жилищных программ в регионе было выделено более 8,3 млрд рублей.
Не останавливаются масштабные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Их главная особенность заключается в том, что сами жители принимают активное участие в общественных приёмках и не пропускают плохо выполненные ремонты.
Наш регион впервые обзавёлся собственным детским оздоровительным центром «Бригантина «Белогорье» на черноморском побережье. Пятого июня 2023 года – дата самого первого заезда. Всего же за два года работы в санатории отдохнули более 8 тысяч детей. Сейчас идёт работа над проектом второй очереди лагеря.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
Вячеслав Гладков называет социальный контракт реально действующим механизмом увеличения дохода для семей с низким достатком. С 2021 года белгородцы заключили около 18 тысяч соцконтрактов на общую сумму 3,1 млрд рублей, из них более 142 тысяч контрактов заключены с семьями.
ПОМОЩЬ УЧАСТНИКАМ И ВЕТЕРАНАМ СВО
Белгородская область одной из первых в России начала формировать стандарт помощи участникам специальной военной операции и их семьям. На сегодняшний день в единый стандарт мер поддержки входит 125 видов помощи. Губернатор сообщал о том, что за всё время спецоперации на меры поддержки участников СВО и их семей направлено порядка 9,4 млрд рублей.
В регионе действуют проекты для ветеранов СВО «Время СВОих героев» и «Сталь», которые направлены на социализацию вернувшихся к мирной жизни военных. По итогам 2024 года в регионе трудоустроили 30 участников СВО и членов их семей.
В прошлом году в центре адаптивного спорта «Вершина» начали заниматься бойцы, получившие тяжёлые травмы и ранения. На данный момент в регионе более шестисот человек систематически посещают спортивные объекты Белгородской области, около пятисот членов семей тоже занимаются физической культурой и спортом. Всего для жителей доступно 60 объектов по различным видам спорта.
ТУРИЗМ
Полюбились белгородцам, особенно старшего возраста, губернаторские проекты «К соседям в гости» и «У себя в гостях». Первый позволяет на комфортабельном автобусе приехать в соседний район и познакомиться с промышленными, сельскохозяйственными, оздоровительными организациями, а также посетить культурные, образовательные, спортивные, православные и исторические объекты. Одним словом, увидеть то, чем славится территория и чем гордятся её жители. Участники проекта «У себя в гостях» посещают знаковые места не соседнего, а своего муниципалитета.
Мне кажется, это очень важно, потому что мы зачастую со своей ежедневной суетой и большим объёмом проблем упускаем очень важные моменты, которые называются жизнью, – говорил о проекте Вячеслав Владимирович.
А молодое поколение белгородцев с удовольствием участвует в проекте «Детский туризм», путешествуя по региону и знакомясь с его историей и современностью.
В марте нынешнего года стартовал новый проект «Вкус Белогорья». Его идея в том, чтобы сформировать элементы регионального вкуса и продолжить развитие уличной гастрономии в Белгородской области. Для участия было подано более пятисот заявок. Определены семь победителей, которые получат гранты в размере пяти млн рублей на приобретение фудтраков и необходимого оборудования для реализации своих гастрономических задумок.
Но наша задача не просто выделить средства на открытие своего дела, что тоже очень важно. Мы хотим сформировать национальную белгородскую кухню. Уникальные блюда, которые были бы приготовлены из продуктов, произведённых на территории региона, – заявлял Вячеслав Гладков.
Впереди ещё более амбициозные цели. И стремиться к их достижению Вячеслав Гладков будет, как и всегда, в диалоге с белгородцами, считаясь с интересами каждого. «В центре внимания – человек и его потребности. Каждый наш шаг должен быть ориентирован на изменение жизни людей к лучшему», – приоритет в его работе не изменен.