Local Logo
Новости Белгородского муниципального округа Белгородской области
79.02
+0.00$
90.56
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Пятилетний рубеж: ключевые достижения Гладкова в Белгородской области

18 ноября , 08:00ОбществоФото: belregion.ru

18 ноября 2020 года Вячеслав Гладков был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области.

Пять лет назад, 18 ноября 2020 года, Вячеслав Гладков назначен временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области. В сентябре 2021 года он был избран губернатором. Спустя пять месяцев началась специальная военная операция, и область стала прифронтовым регионом. Пять лет — немалый срок, этого времени вполне достаточно, чтобы у населения сложилось мнение о работе руководителя.

О том, какой путь мы прошли вместе с нашим губернатором, как прожили эту пятилетку, чего достигли, что приобрели, расскажем в нашем материале. Пожалуй, самое главное, чему мы все научились, — любить жизнь и радоваться, несмотря ни на какие вызовы времени. Благодаря своему лидеру белгородцы сплотились.

Готовность к реформам

За что хвалят губернатора? Отмечают его готовность к изменениям и реформам, привлечение инвестиций, борьбу с коррупцией, сокращение оттока населения, минимизацию ущерба от обстрелов, успешные запросы на федеральную поддержку. Никто не говорит, что всё просто и нет проблем. Есть, их можно обсуждать открыто, делиться своим мнением в соцсетях. Обозначенные темы не уходят в пустоту, власти находят пути решения. Как говорится, долой формализм! Все обращения граждан отрабатываются. Строят и ремонтируют дороги. Вводят в эксплуатацию новое жильё и социальные объекты. Проблему с вывозом мусора решили. Область живёт, несмотря на суровые обстоятельства.

«Какой бы масштабной ни была работа, она не имеет смысла, если у человека нет образа будущего», — считает Вячеслав Гладков. И выстраивает панораму будущего — большое внимание уделяется поддержке многодетных семей, образованию и развитию детей, обучению и трудоустройству молодёжи, людей среднего возраста, а также проектам по активному долголетию старшего поколения.

Будем жить

Безусловно, непростое выдалось пятилетие. Тем не менее, движемся вперёд, сами не плошаем, а федеральное содействие нам в помощь. Буквально на днях в Москве состоялась рабочая встреча Вячеслава Гладкова с министром финансов России Антоном Силуановым. Обсудили меры поддержки бюджета Белгородской области в связи с сокращением доходной части бюджета по сравнению с плановыми показателями. Говорили о выделении федеральных средств сельхозпроизводителям, чьи хозяйства пострадали в результате обстрелов. Рассмотрели финансирование содержания пунктов временного размещения, выплаты за второе жильё, частичную компенсацию аренды для жителей, которые не могут вернуться в свои дома из-за обстрелов. Уделили внимание подготовке белгородцев к зимнему периоду, обеспечению региона резервными источниками генерации электроэнергии. 

Фото: belregion.ru

В условиях сложившейся оперативной обстановки от планов по развитию никто не отказался, за пять лет в экономику региона бизнес инвестировал более 1 триллиона руб­лей. По итогам 2025 года валовой региональный продукт превысит 1,5 триллиона. Регион сохраняет лидерство в Центральном федеральном округе по добыче полезных ископаемых и объёму обрабатывающей промышленности. Крупные и средние предприятия в сложных условиях приграничья, несмотря на санкции запада, продолжают работать, производя необходимую продукцию и сохраняя рабочие места. В отрасли достаточное количество сильных, системообразующих предприятий, которые выполняют поставленные задачи.

Несмотря на то, что часть земель агропредприятиям пришлось оставить из-за постоянных обстрелов территорий, сельскохозяйственный сектор не сдаёт позиций: аграрии засевают поля, убирают урожай, выращивают овощи и фрукты, производят мясо и молоко. Благодаря реализации нацпроектов и региональных программ развиваются малый бизнес и личные подсобные хозяйства. Белгородчина продолжает кормить себя и отправляет продукцию в другие регионы. А как иначе? Будем жить!

Если крупные компании изначально привязаны к территории, то малый и средний бизнес мгновенно реагирует на маломальский негативный фон. В Белгородской области всё наоборот, даже при оттоке населения и обстрелах растёт число предпринимателей, малых предприятий. Проект «Новые возможности» ежегодно готовит сотни предприятий с высокой выживаемостью. Вячеслав Гладков уверен, что это правильный ответ белгородцев на вызовы времени, на попытки врагов сломать белгородскую историю успеха.

Благодаря инициативе губернатора реализуется программа «Содействие». Одним из лучших механизмов поддержки Вячеслав Гладков считает социальный контракт, позволяющий получить дополнительный существенный доход семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Данный вид поддержки помогает гражданам решить текущие проблемы, получить хорошую работу, запустить собственный бизнес, развивать личное подсобное хозяйство, пройти профессиональное обучение, повысить квалификацию. По освоению соцконтрактов Белгородская область занимает лидирующее место, в 2025 году на их реализацию выделено порядка 1,6 млрд руб­лей

В поддержку мужественных воинов, отдавших силы защите Родины создан региональный проект «СТАЛЬ». Программа сформирована для участников и ветеранов СВО, готовых получить необходимые знания, чтобы пополнить кадровый резерв области, даёт возможность участникам военной спецоперации реализовать себя в системе государственного и муниципального управления региона, реальном секторе экономики.

У линии фронта

Атаки ВСУ на гражданскую инфраструктуру области начались с самого начала СВО. Положение прифронтового региона потребовало освоить совершенно новые направления деятельности. Область стала первопроходцем в оповещении населения о ракетной опасности и БПЛА, подготовке укрытий, работе с близкими мобилизованных и контрактников, волонтёрской работе с военнослужащими. Глава региона не раз говорил о том, что многие из действующих сейчас мер безопасности пришлось придумывать самим. В области установили несколько тысяч уличных укрытий, часто монтировали их буквально под обстрелами ВСУ. Рядом с укрытиями размещены аптечки, чтобы в случае обстрела можно было оказать первую помощь раненым до прибытия врачей. Работает новая система оповещения, на которую было выделено дополнительное финансирование благодаря решению Президента РФ. Создана уникальная для России система экстренного открывания дверей в подъездах во время ракетной опасности. В социальных учреждениях окна оклеили защитной плёнкой, а сами здания закрывают сеткой для защиты от атак вражеских беспилотников. Медики обучают жителей оказанию первой помощи. Участники осваивают базовые навыки, включая остановку различных видов кровотечений, правильное наложение жгутов, проведение сердечно-­лёгочной реанимации, помощь при травмах. Ведётся оснащение средствами радиоэлектронной борьбы машин скорой помощи, школьных автобусов, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Вот главные постулаты, которые постоянно напоминает Вячеслав Гладков: «Самое ценное — жизнь, поэтому наша первейшая задача — спасти людей»; «Мы поняли и ощутили всем сердцем, что Белгородская область — большая семья, важная часть нашей прекрасной страны. И что вместе мы справимся с любыми трудностями».

С первых дней СВО в области сформировали отряды самообороны. Бойцы вывозили людей из-под обстрелов, помогали раненым, маломобильным гражданам, патрулировали населённые пункты, оказывали помощь при разборе завалов. Идея вылилась в создание совместно с Министерством обороны РФ подразделений «БАРС-Белгород» и «Орлан», которые с оружием в руках несут боевое дежурство на территории области. Опыт белгородцев перенимают другие субъекты РФ.

Фото: belrn31

Здоровье нации

Губернатор постоянно посещает медицинские учреждения региона, адресует тёплые слова врачам: «С учётом опыта, приобретённого за сложнейшие годы СВО, наши медики — одни из лучших в стране! Всем врачам, всему медицинскому персоналу — спасибо за профессионализм, за теплоту и заботу о наших жителях!»

Понимая первостепенность деятельности системы здравоохранения, Вячеслав Гладков инициировал масштабную программу обновления. В регионе провели большую модернизацию, капитально отремонтировали здания и построили новые медцентры, закупили современное медоборудование, автомобили.

По самым отдалённым населённым пунктам стали курсировать «поезда здоровья», врачи ездят круглый год, проводят диагностику, консультируют сельских жителей, которым теперь не нужно тратить время на поездку в районную больницу.

Столкнувшись с нехваткой врачей, губернатор выделил бюджетные деньги на закупку квартир медработникам, чтобы привлекать специалистов из других регионов. При этом правительство совместно с мединститутом БелГУ переформатировало программу подготовки врачей для белгородского здравоохранения, внедрив систему целевого обучения.

Чтобы решать проблему в долгосрочной перспективе, Вячеслав Гладков предложил создать в школах медицинские классы. Детей начали готовить к карьере в здравоохранении, чтобы после учёбы в медколледже или мединституте они трудились в родном крае. В этом году к базовым школам проекта — ОК «Алгоритм Успеха», Дубовская школа с УИОП, Тавровская школа «Формула Успеха» –присоединилась Северная школа № 3 «Большая медведица».

Фото: belrn31

Лучшее — детям

С самого начала своей деятельности в регионе Вячеслав Гладков уделяет огромное внимание системе образования, её инфраструктуре — для гармоничного развития подрастающего поколения. У нас строят новые и капитально ремонтируют действующие учреждения образования. Регион участвует во флагманском проекте, который изменит всё общее образование в стране. «Важно формировать среду, в которой ребёнок проведёт несколько лет жизни. Для этого в Белгородской области строим одни из лучших школ в стране, даём возможность каждому развивать таланты и воплощать мечты. Это не просто образовательные пространства, а социальные центры для всего микрорайона», — говорит губернатор.

В 2025 году в муниципалитете открылись две современные сельские школы — «Моя школа» (1000 мест) в Репном и «Большая медведица» (1500 мест) в Северном. Капитально отремонтированы школы в Никольском и Новосадовом. Меняются условия обучения детей и подход к образованию. Профильные классы дают возможность выбрать профессиональный путь. Ключевой показатель образования — количество выпускников, которые продолжили образование в Белгородской области, а затем остались здесь работать по специальности.

Помимо медицинских классов открыты агротехнологические классы в рамках федерального проекта «Кадры в АПК»нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Задача — построить систему непрерывной подготовки кадров для агропромышленного комплекса, начиная со школьной скамьи. Горинский агротехкласс 1 сентября 2025 года открылся на базе Майской гимназии. «Кадровая конкуренция в стране растёт, агроклассы — механизм, который поможет молодым людям увидеть перспективы сельского хозяйства. Он будет работать только благодаря совместным усилиям правительства области и крупных предприятий региона», — подчеркнул губернатор области.

В регионе запустили непрерывное IT‑образование в детсадах и школах, сейчас в программу вовлечены тысячи детей. Губернатор вручил стипендии за высокие достижения в области информатики и цифровых технологий. «Понимаем, что мир давно уже стал цифровым. И мы должны соответствовать динамике развития отраслей в современной экономике. А без изменения системы образования достичь высоких результатов на сегодняшний день невозможно», — отметил Гладков. Напомним о губернаторских стипендиях юным белгородцам за успехи в учёбе, а также лучшим спортсменам, творческим талантам. В области открыты новые спортивные и образовательные центры, действует множество молодёжных движений.

Родителям новорожденных вручают подарки в рамках реализации национального проекта «Демография», реализуются проекты по поддержке семей многодетных, а также семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. В регионе предоставляется жильё многодетным и молодым семьям, семьям с детьми-­инвалидами. Делается всё возможное, чтобы своевременно обеспечить жильём детей, оставшихся без попечения родителей. Более того, квартиры для детей-­сирот оснащают мебелью. Это весомая поддержка!

Конечно, нельзя не сказать о белгородской жемчужине — санатории «Бригантина «Белогорье» в Крыму. Здесь у ребят есть возможность отдохнуть, набраться сил, реализовать многочисленные таланты, найти новых друзей. «Ко мне подходили мальчишки и девчонки, которые побывали в нашем санатории, и говорили: «Это лучший лагерь». Приятно, когда у них от счастья светятся глаза — значит, мы сделали всё правильно!» — радуется губернатор. В муниципалитетах области также работают центры «Воин», проводятся военно-­исторические сборы «Армата». Образование и патриотическое воспитание детей — главная инвестиция.

Тяжёлые времена переживает Белгородская область. Несколько лет враг обстреливает приграничье: гибнут мирные жители, много раненых, разрушены и повреждены дома, социальные объекты. И здесь Вячеслав Гладков нашёл выход: во время летнего отдыха по договорённости с коллегами-­губернаторами белгородских детей с теплотой и вниманием принимают в других регионах. Ребята увидели, какая у нас большая страна, и с радостью делятся своими впечатлениями.

Приезжайте в гости

Не первый год по инициативе Вячеслава Гладкова в регионе успешно реализуется проект «К соседям в гости». Социальная инициатива позволяет активным представителям старшего поколения знакомиться с природными, историческими, православными и культурными памятниками региона. Примечателен также проект «У себя в гостях», благодаря которому жители путешествуют по сёлам и посёлкам своего муниципалитета. Люди оценили предоставленную возможность изучить историю родного края, разнообразить свой досуг. Программа по активному долголетию старшего поколения в действии.

Фото: belrn31

Глава региона отмечает, что, несмотря на сложность сегодняшней ситуации, задачи мирной повестки не отменяются и выполняются. По-прежнему все усилия направлены на улучшение качества жизни населения и создание условий для устойчивого экономического роста, разве что с поправкой на прифронтовой статус региона. «Победа придёт. Сложный период наша область должна пройти достойно, все обязательства перед людьми необходимо выполнить», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Что бы там ни было, работают заводы и фабрики, обрабатываются поля, строятся дома, рождаются дети, учатся, взрослеют, создают семьи. А значит, мы живём настоящим. С ностальгией вспоминаем безоблачное прошлое, проходившие в областном центре красочные фестивали с морем цветов и музыки, а зимой — с варениками. А яркие брендовые праздники в каждом поселении нашего муниципалитета! Всё вернётся на круги своя. Мы верим, будущее у молодого поколения есть! А иначе, как говорит наш губернатор, всё теряет смысл.

И в качестве постскриптума — комментарий молодого человека в одной из соцсетей: «Вячеслав Гладков — один из лучших губернаторов в России за всю историю Российской Федерации. Самое главное — человечный, настоящий, не носящий маски и не вредящий своему Отечеству. Такие, как Гладков, должны стать базой для госслужбы в РФ, стандартом того, как нужно нести миссию государственного служащего».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:26
Гладков потребовал обеспечить защиту резервной генерации на соцобъектах в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 11:23
Валентин Демидов: 45 повреждённых от атак ВСУ домов и квартир были восстановлены в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 11:18
Обучающиеся Тавровской СОШ «Формула Успеха» отправились на экскурсию по Белгороду