Инспектор ПДН Белгородского ЛО МВД России на транспорте майор полиции Виктория Степочкина поделилась историей своего дедушки - ветерана Великой Отечественной войны Николая Губина.
Николай Григорьевич родился 19 декабря 1923 года в селе Вязовое, ныне Прохоровского района Белгородской области. С сентября 1941 года он был призван Скороднянским райвоенкоматом служить в Красную Армию, а в октябре того же года его назначили на должность старшего разведчика дивизиона 19-ой механизированной бригады. Во времена Великой Отечественной войны воевал на Центральном, Волховском, Калининском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
«Боевое крещение дедушка получил под Ленинградом, где был дважды ранен, первый раз в декабре 1941 года, а второй - в мае 1942 года. Несмотря на это боевой путь Николай не закончил и в октябре 1943 года уже форсировал Днепр и закрепился на его правом берегу. За решение этой военной задачи был награжден орденом Славы 3 степени. Такой же подвиг он совершил на реке Висле, за что был удостоен ордена Славы 2 степени», - рассказывает Виктория Степочкина.
В июне 1944 года Николая отправили в бои у деревень Любань и Погост, где он обнаружил дзот, противотанковое орудие и три пулемёта, и, передав эту информацию артиллерийскому дивизиону, вражеские установки были подавлены огнем. За этот героический подвиг 19 августа 1944 года приказом командира 1-го механизированного корпуса сержанта наградили орденом Славы 3-й степени. Пройдя нелёгкий путь, военнослужащие двинулись дальше и в апреле 1945 года захватили Берлин. За уничтожение пяти Берлинских фаустников и взятие в плен восьмерых солдат Николай Григорьевич был удостоен права проноса знамени своей части на Параде Победы. За мужество и храбрость, проявленные при штурме Берлина, ветеран награждён орденом Славы 1-ой степени, после чего его прозвали полным кавалером ордена Славы.
После окончания войны капитан в отставке вернулся на родину в село Пристенное Курской области и устроился на работу председателем колхоза в Скороднянском районе. Умер Николай Губин в 1998 году. А в 2022 году в селе Вязовое в память о Герое назвали одну из улиц и установили мемориальный бюст.