Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
80.77
+0.00$
90.71
+0.00
+13 °С, облачно
Белгород

Разуменские ветераны принимали поздравления

8 мая , 13:1480 лет Победы
Фото: Людмила Алексеева

Накануне юбилея Великой Победы ветераны Великой Отечественной войны принимали гостей.

В посёлке Разумное проживают 24 ветерана Великой Отечественной войны – труженики тыла, вдовы участников войны, блокадники, узники фашистских лагерей. Сотрудники разуменской администрации, депутаты поселкового собрания, представители трудовых коллективов, ученики Разуменской школы № 3  – активисты организации «Движение первых», артисты Разуменского ЦКР поздравили ветеранов с 80-летием Победы, вручили поздравительные открытки от губернатора области и главы администрации района, цветы и подарки, пожелали здоровья и долгих лет жизни, исполнили песни и стихи.

Восемьдесят лет прошло, но не забыть, каких неимоверных человеческих усилий стоит наша Победа. Живы свидетели, которые могут рассказать правду.

Екатерина Александровна Игнатьева родом из п. Красавино Вологодской области. Когда началась война, девчушке, как и многим подросткам, пришлось трудиться. На прядильной фабрике она мотала нитки, из которых потом ткали полотно и шили военное обмундирование для солдат. За военные годы фабрика дала фронту миллионы метров специальных тканей. «Всё бы ничего, только от голода силы иссякали. Но мы знали, что надо выстоять – всё для фронта, всё для Победы. От нас требовали давать норму, и мы её выполняли. Фашисты систематически обстреливали территорию, мы сами охраняли нашу ценную фабрику. Старших девчат забирали на фронт, тогда нам приходилось стоять на вышках с винтовками в карауле», – рассказала Екатерина Александровна.

Труженик тыла, почётный житель посёлка Разумное Владимир Алексеевич Листопадов разложил на столе награды. Пройден большой жизненный путь, есть о чём рассказать. Всегда трудился на совесть, неоднократно становился победителем соцсоревнования, награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Его отец был железнодорожником, всю войну провёл на железной дороге. А семья в годы Великой Отечественной жила в деревне Генераловке (недалеко от Разумного), когда пришли немцы, их эвакуировали в Бессоновку. После освобождения местности вернулись домой, здесь всё было сожжено. Дед поставил четыре столба, сделал хатку. Вновь начались бои, пришлось эвакуироваться в Пятницкое. Владимир Алексеевич подростком работал в колхозе, таскал волокуши с сеном, выполнял любую работу. Приходилось также ему собирать на поле боя раненых и погибших. «Пришлось пережить немало, но я на жизнь не жалуюсь, всем доволен. После окончания школы ФЗО меня призвали в армию, служил в Кировокане в Армении почти четыре года. Вернулся, работал в строительстве, учителем труда в Разуменской школе, и четверть века – на витаминном комбинате. Меня везде ценили», – поделился ветеран.  

Труженица тыла Нина Михайловна Минина родом из Кировской области. В семье их было четверо детей. В годы Великой Отечественной войны нелегко приходилось на фронте, и в тылу, и взрослым, и детям. Все много работали. Нина разносила по сёлам почту, трудилась в колхозе. Весь урожай отправляли на фронт. Есть хотелось всё время, мама пекла им лепёшки из лебеды. Спасала от голода корова-кормилица. Отец умер в 1942 году, поэтому семья бедствовала и после войны. Учиться ей не пришлось, устроилась в Иркутске на слюдяную фабрику, вышла замуж. В 1973 году переехала в Белгородскую область, работала на заводе ЖБК, получила в Разумном квартиру.

Валентина Николаевна Мирошниченко родилась весной 1941 года в Ленинграде. Когда началась война, она была совсем маленькой. Отца сразу же забрали на фронт, домой он вернулся в 1946 году. Каждый день мама уходила на дежурство: они сбрасывали фугасные бомбы с крыш, рыли противотанковые окопы. За Валюшей присматривала пятилетняя соседская девочка, когда звучала сирена, она хватала Валю и бежала с ней в бомбоубежище.  Мама получала продуктовый паёк на себя и дочь, но это такой мизер, есть хотелось постоянно. Да ещё и холод донимал, стояли сильные морозы, квартиры не отапливались. В 1942 году Вале с мамой удалось эвакуироваться из блокадного города на родину отца в Корочанский район. Повзрослев, Валентина уехала в Петрозаводск, получила образование, вышла замуж, в дальнейшем с семьёй вернулась в Белгородскую область.

Пережив беды и страхи военного времени, мальчишки и девчонки с радостью встретили День Победы и стали обустраиваться в мирной жизни. Мы помним заслуги старшего поколения, благодарны за их труд и подвиг, за десятилетия мирной жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:12
Обучающиеся Майской гимназии и ЦДО «Успех» - победители Чемпионата «АгроЮниор»
Материал
ОбществоВчера, 11:26
Посвящённое Международному Дню семьи торжественное мероприятие состоялось в Белгородском районе
Материал
КультураВчера, 11:12
Танцоры из Белгородского района – обладатели Гран-при конкурса «Москва верит талантам»