Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

ОМВД России по Белгородскому району – о профилактике экстремизма

8 июня 2023, 11:03Правосудие
Фото: ru.freepik.com

Экстремистскими признаются действия, которые возбуждают рознь и вражду между группами лиц на основании принадлежности последних к разным социальным, расовым, национальным, языковым и религиозным группам.

В ОМВД России по Белгородскому району рассказали о профилактике экстремизма. Часто люди не произвольно вкладывают в это понятие очень многое, не вдаваясь в подробности происходящего и знание законодательства.

Вольная трактовка понятия «экстремизм» приводит к перекосам в формировании общественного мнения, а в целом к снижению уровня понимания опасности такого радикального и преступного явления как экстремизм. Понятие экстремизма определено списком действий, которые расцениваются законодателем как экстремистская деятельность (Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»). В статье 1 ФЗ, содержащей указанный список, 13 пунктов, из них три пункта (третий, четвертый и пятый) очень похожи:

  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. 

Экстремистскими признаются действия, которые возбуждают рознь и вражду между группами лиц на основании принадлежности последних к разным социальным, расовым, национальным, языковым и религиозным группам. За совершение всех вышеперечисленных действий, в зависимости от их степени опасности для общества, предусмотрена ответственность либо административная, либо уголовная.

Начнём с Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 20.3.1 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства): Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. 

В качестве наказания законодатель определил для юридических лиц штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, для граждан это может быть штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо обязательные работы (максимально до 100 часов), либо административный арест до 15 суток. Если в течении года с момента совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо совершает повторно такое действие, то наступает уголовная ответственность.

Статья 282 УК РФ имеет не только такое же название, как и статья 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, но и диспозицию - определение противоправных действий. Однако наказание для гражданина более суровое – по части 1 стати 282 УК РФ предусмотрено одно из:

  • штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период от двух до трёх лет;
  • принудительные работы (от 1 года до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью (до 3 лет);
  • лишение свободы (от 2 до 5 лет).

Таким образом, законодатель даёт возможность гражданину за впервые совершённое противоправное действие экстремистского характера получить менее тяжёлое наказание и стать на путь исправления. Это хорошо видно на размерах штрафов.

Ключевым фактором при квалификации правонарушений и преступлений экстремистского характера является экспертиза. Экспертиза проводится в обязательном порядке, фактически это первое мероприятие, которое проводится в рамках материала проверки. В случае получения результатов экспертизы с выводами об отсутствии в информационном материале признаков экстремистской деятельности дальнейшие проверочные мероприятия не проводятся, материал проверки прекращаются.

Экспертизе могут подлежать выступления, опубликованные тексты и иные материалы, содержащие информацию, часто их называют информационными материалами. Как правило, это экспертизы комплексные с привлечением специалистов разных направлений деятельности человека, например, лингвисты, психологи, социологи. Если информационный материал имеет религиозную направленность, привлекаются теологи и религиоведы. Известны случаи, когда в качестве экспертов выступали историки и политологи. Таким образом, круг специалистов достаточно широк. Каждый из привлекаемых экспертов имеет не только необходимые знания в определённой области, но и «вес» в экспертном, педагогическом и научном сообществах нашей страны. Самое главное, что члены экспертного сообщества являются представителями гражданского общества РФ. Это и даёт возможность правоохранительным и следственным органам оценить степень опасности совершённого деяния для общества. Здесь стоит немного остановиться на психологической составляющей опасности распространения экстремистских материалов посредством публикации в сети Интернет, что называется в общем доступе. Правонарушение (создание и распространение экстремистских материалов) принимает длящийся характер, так как ознакомление с подобными информационными материалами постепенно формирует у лица мировоззрение, связанное с одобрением экстремистской идеологии. В последствии такое лицо может совершить преступление насильственного характера, «оправдывая» необходимость своих действий идеологическими мотивами экстремизма.

Ещё одно заблуждение, характерное для настоящего времени – это то, что правоохранительные органы для создания статистики и, в основном, для упрощения своей работы выявляют противоправные действия экстремистского характера в виртуальном пространстве, а именно в социальных сетях и интернет-мессенджерах. Для развенчания этого устоявшегося мнения сначала необходимо оценить уровни общения современного человека в режимах онлайн и офлайн. Очевидно, что общение в виртуальном пространстве сильно - очень сильно потеснило живое общение. Соответственно и количество правонарушений в виртуальном пространстве увеличилось. Поэтому «товарищ майор» и его желания тут абсолютно не при чем.

Как быть, если за высказанное мнение гражданин привлекается к ответственности за экстремизм?

Ответ простой, чтобы иметь мнение, нужны знания. Знания формируются с помощью информационных источников. А набор этих источников каждый составляет сам, чем более тщательно человек подходит к этому вопросу, тем меньше сложностей у него с законом. Информация должна нести знания в классическом понимании этого слова; сведения, позволяющие расширять кругозор и формировать жизненный опыт. Очень важна информация позитивного характера, а также приносящая эстетическое удовлетворение. 

Настоящее информационное пространство переполнено негативом и ключевую роль в этом негативе несут переписки (а попросту ругань) между порой незнакомыми людьми. Речь идет о различных чатах, в которых обсуждаются малозначимые события. А поговорить? Слово за слово - и понеслось. 

Рекомендация – избегать общения в виртуальном пространстве с людьми, которых не знаете лично. Как правило пользы в таком общении ноль, больше проблем. К примеру: вы охотно начинаете разговор на улице с незнакомыми людьми, рассказываете о своих проблемах? Надо понимать, что в виртуальном пространстве вы менее анонимны, чем на улице. Соблюдайте цифровую гигиену, тогда противоправный вирус вам не страшен.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:15
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ в селе Новостроевка-Вторая Грайворонского горокруга
Материал
СпортСегодня, 16:45
Белгородский спасатель вошёл в десятку лучших на прошедшем Кубке мира по пулевой стрельбе
Материал
ОбществоСегодня, 15:26
Синоптики прогнозируют переменную облачность в Белгородской области 3 мая