Центр оздоровительного плавания «Разуменский» торжественно открыли в посёлке Разумное 29 декабря 2016 года. За время работы сотрудники удостоены наград различного уровня, учреждение дважды заносилось на районную Аллею Трудовой Славы, в частности, удостоено данной награды в номинации «Лучшее учреждение в сфере физической культуры и спорта, дополнительного образования» в настоящее время.
Бассейн стал одним из излюбленных мест отдыха разуменцев от мала до велика. Из всех видов двигательной активности плавание особенно полезно для здоровья, к тому же поднимается настроение, под шум воды улетучиваются грустные мысли. Мы побывали в разуменском бассейне на обычных оздоровительных сеансах, посетили нескольких мероприятий и соревнований, а также генеральную уборку.
«Бассейн, так сказать, на плаву девятый год. Работаем на благо нашего поселения, с радостью встречаем жителей всех населённых пунктов района, а также соседей из других муниципалитетов. Мы бережно храним историю учреждения, собираем фотографии, продолжаем традиции и создаём новые. В 2018 году произошла реорганизация, мы стали структурным подразделением Центра развития спорта Белгородского района. Но принципы, в основе которых профессионализм и стремление идти вперёд, остались прежними. В нашем коллективе почти тридцать человек», – рассказала руководитель ЦОП «Разуменский» Надежда Ставер.
Дружный коллектив
Надежда Ставер трудится в бассейне шестой год, до этого работала в ФОК «Парус» заместителем директора по АХЧ. Оказалось, что ЦОП «Разуменский» – не менее сложное инженерное сооружение. «Первое условие успешного функционирования бассейна – исправная техническая часть. У нас сплочённая команда единомышленников и профессионалов. В своё время мне настолько подробно объяснили специфику, что я быстро вникла, разобралась, теперь могу дискутировать на эту тему даже с инженерами. Когда знаешь принципы работы, видишь и слышишь, если что-то не так застучало, остановилось, принимаешь правильные решения, – говорит Надежда Ивановна. – Так что водной стихией я прониклась и мечтаю, чтобы как можно больше людей посещали бассейн. У нас созданы великолепные условия. Хочу подчеркнуть, что в плавании, как и в любом другом виде спорта, если упорно заниматься, можно добиться успеха».
Каждый тренер привносит свою изюминку. Светлана Звягинцева – это такой локомотив, постоянно что-то придумывает, подбрасывает новые идеи. Организует для детей и родителей походы на природу, устраивает в пикник-парке состязания и квесты с чаепитием. К тому же Светлана Константиновна – действующий участник соревнований, чемпионка Европы по зимнему плаванию (в холодной воде), в её копилке медалей – золото, серебро и бронза. Владимир Андреев трудится с первых дней, имеет богатый тренерский опыт, занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в результате имеется положительная динамика, польза воды и плавания очевидна. Василий Образцов работает не так давно, находит подход к разной возрастной категории и отлично зарекомендовал себя в обучении детей плаванию. Аудитория Андрея Шевченко – малыши 4-5 лет (группа «Капитошка»), дети и подростки (6-16 лет), а также взрослые, желающие научиться плавать (группа для взрослых «Обучение плаванию»). Ирина Закирова работает с самыми маленькими детками, ведёт группу «Мама и малыш». Умение плавать с раннего детства – залог здоровья и полноценного развития, ребёнок приобретет хороший аппетит и здоровый сон. Супруги Игорь и Надежда Котовы тренируют ребят от Спортивной школы, они нацелены на достижение результатов. Екатерина Лагутина, воспитанница Игоря Котова, на Всероссийских соревнованиях в г.Челябинске в декабре прошлого года выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Администраторы бассейна реализуют ряд ключевых функций, в том числе контроль посещений, информируют о графике сеансов, мероприятиях, правилах, которые необходимо соблюдать. Лаборанты поддерживают качество воды, проверяют показатели каждые четыре часа. Температура воды в большой чаше по нормативам должна быть 26-28 градусов. В детском бассейне температура воды несколько выше – 32-33 градуса. Каждые четыре часа берётся анализ на остаточный хлор, ведётся РН-контроль. Лаборант Анна Швачёва продемонстрировала прибор для измерения. «Набираю воду, добавляю реагент, смотрю по шкале. Если зафиксирую несоответствие с нормой, отключим систему. Но такого не случалось, так как у нас выполняется автоматическая дозация. В цокольном помещении за показателями также следят рабочие. При расхождениях спускаюсь вниз, перепроверяю». Каждый раз после измерения лаборанты фотографируют результат и отправляют инженеру, чтобы он был в курсе ежедневно и в любое время суток.
Роль медработника сложно переоценить. Бассейн посещают разные категории любителей поплавать. Возьмём пенсионеров, у многих хронические заболевания. К примеру, если вдруг сахар резко падает вниз, человек может просто уйти под воду. Однажды такое случилось, но всё под контролем – сразу подняли пловца, у него браслетик: я диабетик. Или вот женщина зашла в воду, у неё поднялось давление. Хорошо, что не успела поплыть, предложили выйти. На месте стабилизировать давление не удалось, скорая помощь отвезла в больницу. Что же касается травм, слава богу, серьёзных случаев не зафиксировано, разве что царапины: ударился о бортик или с посетителями столкнулся. Стараются предупреждать, чтобы передвигались аккуратно, поскольку везде кафельная плитка. Медицинская сестра Клавдия Машенина уверила, что медик, безусловно, окажет помощь, но всё-таки, если вы чувствуете недомогание, лучше отложите поход в бассейн, поберегите себя!
В штате технического персонала, само собой разумеется, есть уборщицы, которые ежедневно наводят блеск во всех помещениях, моют полы и стены, с хлором протирают шкафчики, лавочки. Также систематически проводится генеральная уборка (каждый понедельник до 14 часов), в которой принимает участие буквально весь коллектив. Во время генуборки обрабатывают всё ещё более тщательно: стены бассейна, лавочки, спортинвентарь и т.д. Уборка бассейна пылесосом производится ежедневно и качественно, поэтому вода прозрачная. Перед тем, как открыть приём посетителей, ведётся подготовка. Рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту здания в шесть часов утра включают специальное оборудование – так называемый пылесос, щёткой тщательно чистят дно бассейна, мусор (это что-то типа осадка, хлопьев) вытягивается в трубу. Раз в год проводится профилактика, вода в бассейне полностью спускается. И если можно так сказать, наступает контр-генеральная уборка, в которой также принимает участие весь коллектив.
Водные просторы
Разуменский ЦОП работает ежедневно, в выходные и праздничные дни. Заплывы начинаются в 7:15, завершающий сеанс – с 21:00 до 21:45. Имеется два бассейна. Малая чаша (4х11м) с переменной глубиной от 80 см до метра предусмотрена для обучения плаванию малышей и для отработки упражнений. Большая чаша (11х25 м) предназначена для обучения плаванию старших детей и взрослых, для оздоровительного и спортивного плавания. В большом бассейне глубина варьируется от 1,20 до 1,80 м, пять дорожек: три спортивные по 2,5 м и две боковые по 1,8 м.
Считается, что в Разумном самый чистый бассейн. Подаёт воду собственная скважина, так что ни от кого не зависят. Построили станцию обезжелезивания. До этого от ржавой воды рыжими пятнами покрывалось всё. Теперь водичка чистая. Современная система водоочистки. Вода проходит разные ступени: сначала песчаные фильтры, затем ультрафиолетовую лампу, хлорирование (жидкий хлор с минимальными параметрами, даже запаха практически не ощущается), добавляется коагулянт. Система так устроена, что через переливные решётки вода постоянно уходит в водоочистку, проходя все ступени, возвращается обратно. В четверг имеется технический перерыв (с 12:45 до 14:00), чтобы была возможность починить поломку, если такая случится. Потому что при потоке народа отремонтировать что-либо нет возможности, элементарно воду не перекрыть, чтобы смеситель снять. Бывают разные ситуации, решения всегда принимают, учитывая интересы посетителей и меры безопасности.
Основное направление – оздоровительное плавание. Работают со всеми категориями. Как уже говорилось, начиная от грудничкового возраста. Но в основном детей берут с 4-5 лет, благодатный возраст для начала самостоятельных занятий. Сначала их готовят в малом бассейне, если ребёнок не боится воды, обретает уверенные навыки в плавании, переходит в большую чашу, где обучается и развивается дальше. Научившись плавать, дети продолжают ходить на занятия, совершенствуя результаты. В дальнейшем вместе со спортсменами спортшколы могут сдать нормативы и получить разряд. В ЦОП «Разуменский» постоянно проводятся открытые занятия по плаванию. Родители с большим интересом следят за успехами своих детей.
В былые спокойные времена поплавать ежедневно приходило до трёхсот человек в день (дети, взрослые, спортсмены). С учётом нынешней оперативной обстановки число посещений несколько снизилось. Постоянно плаванием занимается больше тысячи жителей, их, как говорится, всех знают в лицо. По муниципальному заданию (то есть бесплатно) в общей сложности бассейн посещают 350 человек. Это школьники, воспитанники спортивных школ Белгородского района и Шебекинского горокруга (учитывая особенно сложную оперативную обстановку, на их территории бассейны закрыты), курсанты ВПК «Юнги Белогорья», ребята из Дома детства. Общеобразовательные школы в первой половине дня проводят уроки физической культуры. Приходят плавать ветераны и активные люди посёлка старшего возраста, участники клуба «Оптимист». Систематически занимающихся свободным плаванием около 150 человек. На платной основе занимаются ещё порядка пятисот человек. Производственные организации и предприятия выкупают одну-две дорожки для своих сотрудников. (ЖБК, Теплосети, Газпром и другие), которые ходят по расписанию. На базе бассейна постоянно сдают нормы ГТО по плаванию. Раньше устраивались соревнования среди трудовых коллективов. Подчеркнём, что взрослые приходят поплавать с удовольствием.
В Разуменском бассейне постоянно проходят различные соревнования: одни на результаты и достижения, другие игровые и развлекательные. В праздничные дни особенно стараютсяразвлечь детей и взрослых интересными программами, чтобы народ мог отдохнуть душевно. Особенно яркими получились новогодние мероприятия на воде: «Предновогодние старты», «Рождественские эстафеты». Дети любят «всякий движ», а родителям нравится фиксировать их успехи и участвовать вместе с ними в программах. «Большое значение мы придаём воспитательной работе. Важно вовлекать детей и родителей в совместную деятельность, это развивает чувство сплочённости, взаимоуважения, прививает семейные ценности», – подчеркнула Надежда Ставер.
При благополучной оперативной обстановке состязания проводятся каждый месяц. К примеру, соревнования «Лучший пловец года» решили организовать для того, чтобы стимулировать детей к посещению занятий и достижению результатов. Заранее обговариваю, каким стилем предстоит плыть: на спине, кролем, брассом. На занятиях отрабатываются разные стили. Если ребёнок не пропускает занятий, отрабатывает навыки, участвуя во всех этапах соревнований, получает отличные баллы, в итоге при усердии и старании становится победителем. Это стимулирует, приятно ему самому, радуются и родители. Плюс к тому же, здесь проводят торжественное награждение, вручают медали, грамоты, кубки, подарки. Фотографии победителей размещают на Доску почёта. Есть специальные места на стендах и для призёров, занявших вторые и третьи места. Так что ребятам есть куда стремиться, занимаются они с удовольствием.
Раннее утро. Рабочие почистили бассейн, сворачивают пылесос, уборщицы домывают раздевалки. В бассейне пока что нет посетителей. Смотрю на голубую прозрачную гладь, слушаю, как шумит вода, напоминая шум морских волн. Тишина и умиротворение. Надежда Ивановна возвращает меня в реальность, улыбается радостно и приглашает: «Приходите к нам на плавание сами и приглашайте читателей газеты! Это лучшая тренировка для души и тела».