Первоцветы начали радовать нас ещё в марте. Сейчас, в апреле, на клумбах уже довольно много ярких и разноцветных пятнышек. Красота! Только немного потеплело, и цветоводы района начали приводить в порядок свои клумбы. Светлана Бурлакова и Анна Мальцева – жительницы Стрелецкого. Цветоводство – их давнее увлечение. Но о многих растениях они поведают не хуже профессионалов. Светлана Александровна и Анна Павловна поделились рассказами о своих цветохозяйствах.
Усадьба – место для экскурсий.
О растениях своего сада Светлана Бурлакова может говорить без остановки.
«Я ими живу. Они украшают мою жизнь и заряжают положительной энергетикой. Без них себя не представляю», - признаётся Светлана Бурлакова.
Её сад – мечта любого цветовода. В нём сотни сортов цветов, десятки хвойных и лиственных кустарников. На замечание, что в таком царстве растений впору проводить экскурсии, улыбается:
«Провожу. Цветоводы из разных уголков нашей области – частые гости моего сада. Я делюсь опытом по выращиванию интересующих их растений».
Светлана Александровна родилась в селе Стрелецкое, там же окончила среднюю школу. После получения образования в пединституте вернулась работать учителем начальных классов. Педагогической стезе посвятила 30 лет, из них 15 трудилась директором Стрелецкой начальной школы. Сейчас на пенсии.
«Цветами я увлеклась после рождения сына, хотя раньше особой любви к ним не испытывала. Первыми растениями были флоксы. Они покорили своими яркими красками, их цветочки собраны в соцветия-шапочки. Эти флоксы у меня в саду живут уже более 30 лет. Позже мы переехали в новый дом, и моей задачей стало благоустройство усадьбы. Коллекция моих цветов и декоративных растений увеличивалась из года в год. Какие-то растения я покупала, какими-то обменивалась с друзьями и знакомыми. Предпочтение отдавала многолетним цветам, таким, как ирисы, лилейники, пионы, тюльпаны, нарциссы. Многолетники выгодны тем, что, посадив их однажды, можно любоваться ими в течение долгого времени», – рассказала Светлана Александровна о том, как начался её путь цветовода.
Вместе с цветами сад постепенно пополнялся декоративными деревьями и кустарниками, лиственными и хвойными. Большая любовь к растениям привела Светлану Бурлакову работать в садовый центр. Она отмечает, что, работая там, получала огромное удовольствие и ежедневно обогащала свою коллекцию. Особое место в её саду занимают розы:
«У меня растут розы чайно-гибридные, плетистые, флорибунда, спрей, почвопокровные. Всего коллекция роз насчитывает 57 экземпляров. Но это не предел, уже наметила, какие розы приобрету в этом году, ведь их много не бывает», - рассказала Светлана Александровна.
Светлана Александровна продолжила беседу рассказом о лиственных и хвойных; садовых лианах:
«В саду есть растения на штамбе. Это деревья, красивая форма которых достигнута путём прививки, они имеют форму чупа-чупса. Чтобы их форма сохранялась, я стригу их четыре раза за сезон. Это такие растения, как ива японская Хакуро Нишики, ива пурпурная Нана, ива козья Килмарнок. Из обычных кустарников у меня растут два вида пузыреплодника калинолистного, три вида бузины чёрной, два вида форзиции, восемь видов спиреи, одиннадцать видов барбариса, три вида дёрена, два вида калины, четыре вида гортензий. Много хорошего можно сказать о хвойных растениях, ведь они радуют нас в течение всего года. Хвойные очищают воздух и выделяют большое количество фитонцидов, полезных для нашего здоровья. В моём саду пять сортов туи, шесть сортов ели, четыре сорта сосны, десять сортов можжевельника, три сорта пихты. В том числе редкие – сосна Веймутова Радиата, это растение до двух метров в высоту, его особенностью являются мягкие шелковистые иголочки зелёного и голубого цветов, собранные в пучок по пять штук; и пихта горная Компакта, это медленнорастущий сорт с хвоей голубого цвета. Из лиственных кустарников в моей коллекции есть растение экзохорда. Это невысокий кустарник с кистевидными соцветиями, состоящими из крупных белых цветков. Несколько слов о садовых лианах. У меня растут клематисы, жимолость, лимонник китайский. Один из сортов клематиса, горный, относится к редким сортам, в нашей местности цветёт только в том случае, если на зиму его укрывать».
Ещё Светлана Александровна в восторге от садовых злаков. Говорит, они придают саду лёгкость, воздушность, вносят нотки современности. Их, кстати, Светлана Александровна считает самыми неприхотливыми в уходе: кроме полива и обрезки, им ничего не нужно. А вот выращивание роз – занятие трудоёмкое. Вообще же сад, по словам С. Бурлаковой, требует постоянного внимания. Причём не только в течение сезона, но и в зимний период:
«Уход за садом – почти ежедневный, потому что в каждое время года у растений различные периоды жизни. Весной сад необходимо преобразить после долгой зимы, это уборка опавшей листвы, санитарная обрезка, подкормки, рыхление почвы, посадка и посев новых растений. Летом – ежедневный полив, подкормки, удаление отцветших растений, борьба с вредителями, стрижка отдельных экземпляров. Такие же работы проводятся и осенью, и, кроме того, деление и омолаживание, подготовка растений к зиме, укрытие. Всё это выполняется для того, чтобы растения правильно развивались, а сад был ухоженным и имел красивый вид».
Любовь к цветам родом из детства.
Анна Мальцева немного рассказала о своём детстве. Макарьевский район Костромской области, многодетная (шесть девчонок!) семья простых рабочих. И цветы. Они тоже часть воспоминаний о тех годах:
«В доме у нас всегда на подоконнике росли цветы, бальзамин или огонёк, бегония или медвежье ухо, так у нас её называли, и, конечно, пеларгония или герань. Поэтому любовь к ним зародилась ещё тогда, в детстве. В школьном кабинете биологии было очень много самых разных комнатных цветов. Особое место занимали кактусы. Как сейчас помню, что во время перестановки этих самых кактусов один упал мне на плечо. Тут я узнала, что такое кактусы (улыбается). Во время учёбы в Костромском училище культуры мы с девочками украсили комнату цветами. Это были традесканция и фуксия».
В 1983 году Анна Павловна переехала в село Стрелецкое Белгородского района. Первое время жили с супругом в съёмной квартире.
«С нами сразу поселились и растения: герань, традесканция, бальзамин, бегония, колеус, – говорит женщина. – Потом переселились в свой дом, и я развернулась: цветы на подоконниках, цветы на полу. Тогда уже и возможности для занятия цветоводством стали другими, открывались цветочные магазины. Но, в основном, всё-таки вели обмен растениями друг с другом».
Через какое-то время цветов в доме стало в избытке. Захотелось украсить ими двор, были сделаны клумбы. Теперь на территории десятки сортов:
«Мне нравится выйти во двор, сесть за стол, выпить чай с мятой, полюбоваться розами, у меня жёлтые и розовые, яркими анютиными глазками и петунией. У меня достаточно многолетних цветов – они требуют меньше ухода».
Анна Павловна много лет трудится в центральной библиотеке района. На работе организовывала выставки цветов – читатели приносили свои из дома. По-прежнему занимается комнатными растениями. Как-то увлеклась фиалками, и сейчас в её коллекции двадцать штук. Есть спатифиллум, колеус, герань и много всего ещё. Ухаживать за ними ей помогают внуки Никита, Илья, Егор и внучка Василиса.
«Цветы меня успокаивают, радуют глаз и душу», – отметила цветовод.