Знамя31

Центр инклюзивного туризма организовал поездку по Белгородскому району для оcобенных туристов

20 июня , 12:17КультураФото: Людмила Алексеева

Маршрут был посвящён историческим событиям Великой Отечественной войны.

Центр инклюзивного туризма «Без границ» совместно с отделом туризма Белгородского района организовал туристическую поездку по Белгородскому району для оcобенных туристов. Маршрут был посвящён историческим событиям Великой Отечественной войны.

«Четвёртый год подряд я делаю адаптированные туры для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью. Желающих путешествовать очень много. У нас уже было восемь туристических обкатанных программ. В этом году мы вводим ещё восемь новых маршрутов, чтобы расширить наши возможности. С интересом путешествуем по региону, каждый муниципалитет имеет свои достопримечательности. Уже третий год подряд всем нашим проектам оказывает поддержку Фонд президентских грантов, и в этом году нас поддерживает министерство общественных коммуникаций. Мы много путешествуем по Белгородской области, думаю, что не все люди столько ездят, сколько мои ребята. Экскурсии адаптированы для специальной аудитории», – рассказала руководитель АНО «Центр инклюзивного туризма  и социальной адаптации для людей с ограниченными возможностями  «Без границ» Марина Анисимова.

Первая остановка – у памятника героям Мясоедовского подполья в с. Мясоедово Беловского сельского поселения. Затем участники отправились на экскурсию в библиотеку-музей «Мясоедовское подполье». Заведующая библиотекой-филиалом №19 Елена Шаталина рассказала об экспозициях музея. Музей открыт в 1974 году стараниями Антонины Петровны Чмутовой. Первый зал посвящён истории села Мясоедово, Особенно впечатлила всех интерактивная карта-макет Белгородского района, по главным символам-достопримечательностям можно без труда отыскать все наши сёла и посёлка. В Мясоедово – это музей Мясоедовского подполья, а в Беловском – знаменитая землянка.

В другом зале знакомились с крестьянским бытом. Причём можно было подержать в руках все предметы – старинные пральник (валёк для стирки белья), скалку и рубель (для глажки белья), железный утюг с углями, маслобойку, лапти. Оказалось, что туристы старшего поколения знакомы с музейными экспонатами, поскольку   застали те времена, когда ими пользовались.

Следующий зал посвящён Великой Отечественной войне, героям-освободителям и юным пионерам-подпольщикам, которые, несмотря на свой возраст, сражались с врагом. Ребята были связными, передавали важные сведения партизанам, распространяли листовки, призывающие не верить фашистам и бороться. К примеру, такого содержания: «Люди, Москву не взяли, не верьте, наша Армия наступает». В группу входило 12 человек: Мария Ушаков, Вася Ушаков, Алеша Спесивцев, Виктор Лупандин, Андрей Золотухин и другие. Самому младшему, Ване Шишканову было 13 лет.

В Мясоедово перед войной насчитывалось 460 жителей, село сильно пострадало в годы оккупации. Первый раз было освобождено в декабре 1942 года, потом немцы опять захватили село. Второй раз село освободили в июне 1943 года, шли кровопролитные бои. В освобождении села участвовал Марк Алфёров, брат академика, Нобелевского лауреата Жореса Алферова, который в 2003 году побывал в этих краях. Марк командовал ротой автоматчиков, был тяжело ранен, его нашла местная жительница. За освобождение села Мясоедово удостоен ордена Красной звезды, но получить её не успел. После госпиталя он опять отправился на фронт, погиб в Винницкой области. Награду передали его брату в 2001 году.

Также для участников экскурсии в библиотеке был организован мастер-класс, который провели сотрудники Дома ремёсел Белгородского района им. Р.Я. Пупыниной. В результате творческого мастер-класса все сделали себе на память открытку с цветиком-семицветиком, на лепестках которого написали свои заветные желания.

Далее туристический автобус проследовал в с. Беловское к нашей знаменитой землянке «В три наката». Туристов встретили работники Центра культурного развития с. Беловское. Участники тура узнали историю землянки, была построена в честь 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Инициатором строительства стал житель села Петр Наумович Жуков, ему помогали односельчане и школьники, предприятие «Белшпалы» выделило стройматериалы. В концертной программе звучали песни о Великой Отечественной войне, а затем все участники дружно пели вместе с артистами песни военных лет и песню «Солнечный круг». А на обед в этот день туристов угощали вкуснейшей солдатской кашей.