Сотрудники МЧС выезжают на тушение сухой травы, камыша, мусора на открытых территориях почти каждый день. С начала пожароопасного периода 2018 года зарегистрировано 100 случаев загорания сухой травы и мусора на общей площади более 67 га. Кроме того, органы местного самоуправления выявили 158 случаев сжигания населением остатков прошлогодней сухой растительности в частных подворьях вблизи своих домов.
«Горение сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь может быстро перекинуться на жилые дома, дачи и другие строения, а продукты горения отрицательно сказываются на здоровье людей. Порой несознательные граждане, не задумываясь о последствиях, бросают окурки и спички где придётся, вследствие чего выгорают крупные сельхозугодья и лесные массивы. При этом гибнет микрофлора почвы, снижается её плодородие. На выжженных территориях нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а часто не восстанавливается вообще», – напоминают инспекторы главного управления МЧС России по Белгородской области.
Единственный эффективный способ борьбы с травяными палами – их предотвращение, которое требует выполнения элементарных правил пожарной безопасности. Помните, поджигая сухую траву, вы вредите здоровью своему и окружающих, способствуете уничтожению природных богатств и материальных ценностей. Сгорает не просто трава – горит дом, в котором все мы живём.