Корреспондент газеты «Знамя» Людмила Андреева побывала на фестивале воздухоплавания военно-спортивных и авиационно-спортивных клубов «Небосвод Белогорья», в ходе которого поднялась в воздух на воздушном шаре. О своих впечатлениях она рассказала читателям.
Фестиваль стартовал в Дубовом
В Белгороде уже в шестой раз проходил фестиваль воздухоплавания, военно-спортивных и авиационно-спортивных клубов «Небосвод Белогорья». Открылся фестиваль 3 августа в лесопарковой зоне п. Дубовое праздничным концертом и парадом аэростатов с вечерним свободным полётом.
«Мы рады, что ставший уже традиционным фестиваль «Небосвод Белогорья» стартует в Белгородском районе. Отдельное спасибо сильной команде, которая дарит нам яркий незабываемый праздник. Всем участникам – море удовольствия, наслаждайтесь сегодняшним днём», – обратилась с приветствием руководитель комитета экономического развития администрации Белгородского района Виктория Шеенко и вручила подарки пилотам аэростатов.
Президент федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко поблагодарил за тёплый прием и подчеркнул, что они каждый раз стараются удивить и порадовать белгородцев. Красочный праздник для гостей фестиваля устроили 13 экипажей из Белгорода, Курска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Рязани, Краснодара, Ярославля, Тамбова, Крыма.
Три шара в небе
Первыми взлетели три белгородских шара – «Белгород», «Сердце» и «Небосвод Белогорья». Очень символично, словно признание в любви. На самом первом воздушном шаре – «Белгород» отправились мы, четыре представители СМИ. Нашим аэростатом управляла прекрасная Татьяна Романенко. Единственная в тот день среди пилотов мужчин представительница прекрасного пола.
Не менее завораживающим зрелищем оказалось наполнение оболочки шара воздухом, когда вдруг она превращается в огромную объёмную конструкцию. И ты представляешь, что скоро предстоит отправиться в «даль великую». Но подъём в небо произошёл так незаметно, так плавно, что страх даже не успел зародиться. Шар стремительно уносился ввысь. Потом Татьяна рассказала нам, что высота, на которую мы поднялись в тот день, – 300 метров. Мы всё дальше отдалялись от лесопарковой зоны, люди превращались в маленькие точки. Потом как на топографической карте появились кварталы ИЖС, пруды, лесочки. Самое главное, сверху все было еще красивее, даже водонапорные башни в Таврово произвели впечатление.
Перед приземлением мы летели в 35 метрах от земли. Кстати, есть специальный пилотажный прибор – вариометр, показывающий скорость изменения высоты полёта летательного аппарата. Местные собаки встречали нас лаем. Оказалось, так они реагируют на горелку воздушного шара. Жители, завидев шар, выходили на улицу и фотографировали нас, махали руками. Мы тоже приветствовали их в ответ. Рядом летело шар-сердечко, и действительно хотелось кричать на весь мир о своей любви к этим людям, лесам, землям, водоёмам, небу и солнцу. Все сверху кажется ещё более родным. Стало понятно, почему люди во все века стремились покорить небо. А хоть раз побывав в его просторе, заболевали на всю жизнь.
За примером далеко ходить не надо – наш пилот Татьяна Романенко. Впервые она поднялась на воздушном шаре в качестве пассажира в 2014 году. И, что называется, пропала. На ее счету более 50 полётов. В 2016 году в Ростове она принимала участие в соревнованиях. Татьяна поделилась, что путь в пилоты не так сложен – пройти двухнедельное обучение, практические тренировки. После 35 часов полётов разрешается брать на борт пассажиров. Семья – муж и сыновья (старший – студент аграрного университета, младший – девятиклассник) поддерживает её увлечение. Профессия у нашей Татьяны вполне земная – она стилист в салоне красоты.
Посадка была мягкая, нас проинструктировали, что надо делать в этот момент. Подъехала команда подбора, быстро упаковали шар в мешок. Мы не переставали удивляться. Два волонтёра, Анастасия и Анна – тоже музы неба, у каждой по 180 парашютных прыжков! А для нас устроили обряд посвящения в воздухоплаватели, выдали нам именные сертификаты о присвоении графских титулов. Стали мы «их сиятельствами». Шутка, конечно, но внесла свою долю романтизма.
С наступлением темноты белгородцы увидели ночное свечение воздушных шаров. Незабываемое зрелище.
Четыре стихии
Во второй день фестиваля массовые полеты аэростатов прошли над Белгородом. Вечером на реке Везёлке состоялось уникальное музыкально-экстремальное шоу «Четыре стихии». Земля — симфонический оркестр белгородской филармонии под управлением Дмитрия Филатова исполнял чудесную музыку. Огонь – выстроившиеся вдоль набережной аэростаты в темноте подсвечивали свои купола горелками в такт музыке. Вода – команда флайбордистов в светящихся костюмов выполняла невероятные трюки, поднимая волны брызг. Воздух – паралёты с подсвеченными куполами и винтами танцевали небесный вальс над самыми головами зрителей. Завершилось шоу огненным водопадом и красочным фейерверком.
Утром 5 августа стартовавшие в районе Ботанического сада НИУ «БелГУ» шары пролетели над Харьковской горой, лыжероллерной трассой «Олимпия» и приземлились в районе Разумного. Кстати, аэростат, на котором я летела — «Белгород» — пролетел как раз над моим домом.
Ещё одно яркое зрелище прошло 5 августа на Белгородском водохранилище в районе с. Соломино и Пикник-Парка: кей-граб – состязание на точность среди пилотов аэростатов. Стартовав на большом расстоянии от заданной цели подвести к ней шар и попасть в неё специальным маркером. Цель – корзина аэростата была установлена на борту хаусбота Riviera river. За приз (100 000 рублей) поборолись все тринадцать участников фестиваля. К сожалению, приз не взял никто.
Завершился фестиваль прощальным рассветным полётом над белгородским водохранилищем.