Начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Белгородскому району Юрий Рысин рассказал, как обезопасить поголовье птиц.
«По состоянию на 20 августа 2018 года зафиксировано 80 вспышек птичьего гриппа по территории Российской Федерации», — рассказал Юрий Рысин.
—Расскажите, в чём заключается особая опасность птичьего гриппа?
— Среди 80 болезней животных особо опасными являются 9, в том числе и грипп птиц. Ситуация осложняется тем, что эта болезнь общая для человека и животных. Исследования проб патматериала павшей птицы показали, что циркулирует сейчас грипп А подтипа Н5N8. Этот вирус птичьего гриппа способен на мутации, поэтому передается даже человеку. Поскольку лечение этого заболевания не разработано, птицу умерщвляют, а потом сжигают или закапывают в земляные ямы, засыпая сверху негашеной известью.
После уничтожения заболевших особей проводят дезинфекцию курятника и инвентаря трехпроцентным раствором хлорамина. Птичьи гнёзда обрабатывают известью 2 раза с промежутком в два часа. Здоровым птицам дают интерферон для профилактики (можно и другие лекарства с противовирусным эффектом). При этом людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям необходимо держаться подальше от курятника, чтобы не заразиться от птиц.
Вспышка птичьего гриппа грозит большими экономическими потерями. После уничтожения птицы в радиусе 5 км объявляют угрожаемую зону, где проводят мониторинговые исследования. В радиусе 10 км от этого пункта будет зона наблюдения. Карантин после убоя всей птицы в неблагополучном пункте снимается через 21 день.
— Как происходит заражение, чего следует опасаться в первую очередь?
— Заражение может происходить двумя путями – либо через корма, либо воздушно-капельным путём. Грипп птиц характеризуется поражением системы пищеварения, органов дыхания. Внешне это проявляется неадекватным поведением птицы – наблюдается искривление шеи, нарушается координация движений. Птица крутит головой, сидит, нахохлившись, отказывается от корма. Наблюдается также жажда, угнетение, повышение температуры до 43 – 44 °C. Перед падежом цианоз – потемнение гребешка и серёжек птиц. Но данные признаки характерны не только для птичьего гриппа.
Поэтому, о любом неадекватном поведении птиц или массовом падеже владельцы по Закону о ветеринарии обязаны сообщить об этом в ближайшее ветеринарное учреждение или в сельскую администрацию. За сокрытие таких фактов или отказ от вакцинации владельцу поголовья грозит административное наказание. К счастью, вакцинация является надёжным способом защиты от гриппа птиц.
— Только на регионы России свалилась эта напасть?
— Нет, не только. Сегодня от гриппа птиц страдают многие страны: Англия, Венгрия, Германия, Франция. В текущем году в России птичий грипп был зафиксирован в Костромской, Курской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Смоленской, Ульяновской облостях, в республиках Марий-Эл, Татарстан, Удмуртия и Чувашия.
— Кто или что является распространителем этой заразы?
— Мы должны понимать, что основными распространителями гриппа являются дикие перелётные и синантропные птицы, среди них наиболее подвержены заболеванию дикие утки. В местах, где они останавливаются во время миграции, в окружающей среде остаётся вирус. Поэтому помимо основной меры профилактики – вакцинации – нужно соблюдать и другие правила. Следует максимально исключить контакт домашних птиц с дикими и синантропными. Нельзя выпускать птиц на открытые водоёмы, запрещается выгульное содержание, во дворах необходимо устанавливать ограждения, навесы, применять отпугивание различными способами. Не забывать о санитарной культуре, очистке дворов от помёта, нужно проводить мойку и дезинфекцию. Запрещается проводить отлов дикой водоплавающей птицы с целью дальнейшего доращивания на подворье, также нельзя во дворах проводить потрошение охотничьих трофеев. Корма должны храниться изолировано, чтобы не происходило контаминации с экскрементами диких птиц.
— Вы дважды произнесли понятие «синантропные». Что оно означает?
— Само слово означает «следующие за человеком». Это птицы, которые извлекают из соседства с человеком пользу, но домашними не являются: воробьи, голуби, аисты, ласточки, теперь вороны и галки. В других регионах список может быть иным и весьма большим. Виды-синантропы могут выполнять функции природных санитаров, но также быть и носителями или переносчиками болезней, опасных для человека и животных.