Честно сказать, был слегка обескуражен, когда пару лет назад на одном из сельских рынков увидел человека, торгующего виноградом. Громадные грозди, килограмма по полтора каждая, красивого, вкусного винограда, притом явно срезанного с лозы пару часов назад, выгодно отличались от импортных аналогов. Народ буквально расхватывал у хозяина его товар. Я подошел, поинтересовался: откуда такие гиганты. Ответ озадачил: сам выращиваю на своём участке. Напросился в гости, не отказали. Но за своими заботами так и пролетели эти несколько лет, пока нынешней осенью я опять не попал на тот самый рынок… В этот раз я уже нашёл время для посещения.
Познакомились. Дмитрий Юрьевич Девятко, переселенец из Южного Казахстана. В 1998 году из Чимкента прибыл с семьей в Белгородский район. Приобрел участок в Дубовом и стал обживаться… Выходец из казаков. Один из дедов Дмитрия Юрьевича, Михаил Порфирьевич Назаренко, служил вахтмейстером казачьих частей у самого Верховного главнокомандующего русской армии генерала Корнилова, а затем в гражданскую войну отстаивал свободу в частях легендарного командарма Буденного. Прожил 90 лет. Второй дед – Феодосий Васильевич – всю жизнь проработал врачом. Так что знать и понимать труд и уважать его Дмитрия Юрьевича приучали с самого раннего возраста.
Когда спросил его о винограде, ответил, что собственно жил он на границе Казахстана и Узбекистана. Край тот был богат на виноградарей и на различные сорта сладкой ягоды. Виноградная лоза всегда привлекала и вызывала уважение, – заметил Дмитрий Юрьевич. — Хотелось вникнуть в саму суть этой трудоемкой работы: как сажать, как ухаживать, как правильно обрезать и когда, как собирать и хранить выращенный урожай.
Глядя на сына, родители решили помочь Дмитрию в его увлечении и высадили у себя на даче несколько кустов винограда. Сколько было радости, словами трудно передать. Все свободное время он проводил возле лозы. А сколько было гордости, когда он, на цветном большом подносе поднёс родителям угощение – первый урожай винограда, выращенного собственными руками…
Потому Дмитрий Юрьевич и не размышлял долго на новом месте. Благодатный чернозём, относительно мягкий и теплый климат белгородского региона и подтолкнул его уже профессионально заняться выращиванием винограда. На сегодняшний день за плечами уже 20-летнийий опыт работы, в арсенале свыше 150 сортов винного и столового винограда. От разнообразия сортов, запахов и вкуса ягод голова кругом идёт, когда идёшь по владениям Дмитрия Юрьевича. Аккуратно подстриженные кусты, ни единого сорняка в междурядьях.
«Саженцы искали на Украине, в Ростове, появился азарт. Хотелось нечто нового, неизведанного. И я искал. Уже позже занялся выращиванием саженцев сам», – говорит Д. Девятко.
Дмитрий Юрьевич стал перечислять имеющиеся у него сорта… Я уже и запоминать не стал, а Дмитрий Юрьевич все перечислял и перечислял. Увлечённый этим делом до нельзя, он может рассказывать сутки напролет и про вкусовые качества каждого сорта в отдельности, и про правила его выращивания. Ему можно было бы задать практически любой вопрос, касающийся виноградарства, и получить полноценный ответ. Человек увлечённый, положительный и любящий своё дело, он готов всегда прийти на помощь, поделиться богатым опытом.
Чуть меньше стаж по выращиванию столового винограда у семьи Гоптаревых – Василия Ивановича и Раисы Ивановны, проживающих на территории Стрелецкого сельского поселения. Они культивируют эту культуру более 18 лет и вырастили свыше 90 сортов винограда.
Застал Раису Ивановну за сбором урожая.
«В нынешнем году наш виноградник дал нам более 1 500 килограмм сладкой ягоды. Этот сезон довольно удачный, даже несмотря на засушливое лето», – начала она со мной разговор.
Помогла в этом семье Гоптаревых налаженная система корневого полива лозы. И по сей день стоит она зеленая, полная сил, увешанная килограммовыми гроздьями знаменитого Кардинала, Кодрянки, крупного Страшенского, Ришелье, Монарха, Потомка Реземата… Тут и приложил свою руку Василий Иванович, получивший специальность инженера-механика в Харьковском сельскохозяйственном институте. Проходя по винограднику Гоптаревых, невольно поражаешься тому, как грамотно и оптимально эффективно всё организовано. Ровные и чистые ряды, каждая ветвь подвязана. Всё с умом, всё – по научному.
«Стали задумываться с супругом о новом деле ещё в далёкие 1990-е, когда все мы попали под пресс далеко не самой счастливой и обеспеченной жизни. Сначала держали хозяйство, выращивали на продажу свиней, кур, уток, бычков. Потом приехали как‑то в гости к нашим родственникам из Борисовки. Там впервые и увидели настоящую виноградную плантацию. От них мы уехали, приобретя наши первые 20 саженцев…», – продолжила беседу Раиса Ивановна.
Хотя в первый раз, и очень тесно, моя собеседница «познакомилась» с виноградом в прошлом столетии, в 1969 году, когда еще молодой девчонкой уехала в Крым, на весь сезон, на сбор винограда, так что эта работа ей знакома. Знает, что нелегко, знает, забота нужна ежедневная о винограде, как о ребёнке. Но когда видишь созревшие грозди, получаешь такое удовольствие от своего труда, просто необыкновенное. И куда усталость пропадает?..
Вспомнила Раиса Ивановна пятый год своей деятельности:
«Зима в тот год выдалась необыкновенно морозная и бесснежная. Морозы за 30 градусов зашкаливали. Мы с мужем всю зиму переживали – а вдруг вымерзнут все саженцы, а там сколько труда и денег было положено… Но всё обошлось. Все до единого кусты выжили и дали богатый урожай. Вот тогда и можно сказать, что мы начали заниматься виноградом».
Сегодня к Гоптаревым за виноградом приезжают гости со всей России. Заходят, чтобы порадовать близких, уезжая на Север, Дальний Восток, в столицу… да куда только не уходит по‑хозяйски выращенный и ухоженный виноград.
«Поначалу саженцы брали, где посоветуют. Из Ростова, Краснодара, Украины, даже из Челябинска посылки выписывали. Потом уж остановились на одном. А всему учились у поставщиков. Слушали их рекомендации: как ухаживать, когда и какие удобрения вносить, как обрезать и подвязывать виноград. Как на зиму его укрывать. Собственный опыт тоже много значит. Супруг стал заниматься селекцией – прививает понравившиеся сорта и разводит их. Удобряем виноград в основном органикой, разрабатываем свою методику. Удобрения компонуем таким образом, чтобы все микроэлементы – магний, кальций – были сбалансированы», – вспоминает Раиса Ивановна.
Есть у Гоптаревых и последователи. Младший зять Андрей высадил на своём участке первые 20 кустов винограда.
Как семья Гоптаревых, так и Девятко, – постоянные участники районных и областных сельскохозяйственных выставок и ярмарок. Р. Гоптарева и Д. Девятко с радостью делятся всеми секретами и опытом, приобретённым за прошедшие десятилетия. А выращенная ими продукция, от которой и глаз невозможно оторвать, думаю, будет радовать еще не один год как самих производителей, так и тех, кто ее приобретает. Я думаю, если поддержать подобные примеры в сельском хозяйстве и перевести на промышленные рельсы производства, то и об импортозамещении можно говорить в полный голос.