Наверняка в жизни каждого гражданина Российской Федерации, а ранее великого СССР, одним из самых торжественных моментов в жизни было – вручение паспорта. Это был этап, означающий некое разделение на «до» и «после». Мы вступали в новую жизнь, в которой уже надо было отвечать за свои поступки, осознавая, что ты уже взрослый и где‑то даже самостоятельный человек. Это был билет во взрослую жизнь, которую мы так все ждали… Значимость паспорта определялась даже на государственном уровне. Одним из пунктов правил пользования документабыл полный запрет на его передачу в чужие руки.
Окунемся немного в историю. Процесс паспортизации начался – 300 лет назад. Именно тогда великий реформатор и император всея Руси Петр I Первый ввёл в обиход основные принципы паспортной системы в Российской империи. Процесс был нелегким и довольно длительным. Первыми, по его требованию, стали вводиться удостоверения личности, затем были утверждены проезжие грамоты, с указаниями, кто таков и куда направляется, чуть позже установлены «Правила об отлучке крестьян» и введены покормежные и пропускные письма. В этих документах в произвольной форме описывались рост, лицо и приметы.С конца VIII века паспорт, пока еще в рукописном виде, рассматривали не только как документ, но и как средство сбора паспортной пошлины. Начало XIX века ознаменовалось заменой рукописных паспортовна печатные. А уже в 1809 году в составе городской полициив Санкт-Петербурге учредили первые адресные конторы, прародительницы современных паспортных учёта граждан и выдачи документов, удостоверяющих личность граждан.
Сегодня функцию паспортных столов выполняет отдел по вопросам миграции. В нашем районе это подразделение уже третий год находится в ведомстве ОМВД России по Белгородскому району. Возглавляет его подполковник полиции Надежда Муленко. Именно она принимала поздравления нашего корреспондента со знаменательной датой – 300-летием миграционной службы России.
«Да, выдача паспортов гражданина России и сейчас один из самых значимых и важных видов деятельности нашего отдела. Торжественности этому мероприятию придает и тот факт, что новые граждане в обязательном порядке принимают присягу на верность нашему государству. Это дорогого стоит, потому что если взглянуть на лица принимающих присягу, понимаешь – это действительно, самый главный шаг в их жизни. В нынешнем году паспорта вручены более 5000 новым гражданам Российской Федерации. Тут и 14-летние, и иностранные граждане, прибывшие к нам в район на постоянное место жительства», — начала беседу Надежда Валерьевна.
Подполковник Муленко отметила, что у отдела по делам миграции Белгородского района ещё немало обязанностей. Основная– разъяснительная работа с людьми. Убедиться в этом приходилось не раз, когда наблюдал за тем, как сама Надежда Валерьевна спускается в зал, задает вопросы посетителям, консультирует тут же по любым вопросам, касающихся миграционной политики. Направляет к нужным специалистам. Внедрено в отделе и ещё одно уникальное нововведение, которое позволяет сократить работу с посетителями в разы. В кабинете у начальника отдела я обратил внимание на карту текущего состояния процесса «государственная функция по приёму документов на гражданство РФ», на котором буквально пошагово и посекундно расписан весь ход подачи и получения документов. До мелочей расписаны все действия работников отдела.
«Да, теперь именно так. Подобное наглядное новшество стало своеобразной «фотографией рабочего дня», пошаговой инструкцией. И её неукоснительное соблюдение – закон. Благодаря этой схеме мы смогли во много раз сократить процесс оформления документов и их подачи. Теперь он полностью занимает от 7 063 секунды до 11 355 секунд. Чтобы было понятней – самое малое – чуть меньше 2 часов, а максимум – немногим более 2 часов. Раньше это занимало несколько дней, а то и недель», — заметила Надежда Валерьевна.
Продолжая тему беседы, Надежда Валерьевна заметила, что специалисты отдела уделяют много времени консультированию. И это так же крайне важно, ведь приходит немало иностранцев, бывших наших соотечественников. Поройони абсолютно юридически безграмотны, иногда напуганы, а работники отдела должны оперативно решать их вопрос. Эти люди уже в чужой для них, к сожалению, стране со своими законами, правилами и задачами, которые необходимо соблюдать и уважать. Раньше в этом вопросе были проблемы, не хватало специалистов. Теперь в подразделении 40профессионалов своего дела, которые грамотно консультируют и качественно оформляют документы.
Коснулись реформы других форм работы с посетителями. В отделе смогли обеспечить качественное и своевременное оказание государственных услуг, прозрачность и чёткость в каждодневных отношениях с гражданами, комфортные условия их приёма, в том числе и для маломобильных. С прошлого года в подразделении используется система управления электронной очередью, ведётся запись на приём по телефону. Это значительно подняло эффективность и продуктивность нашей работы. Интернет дал возможность предоставления государственных услуг в электронном виде через портал госуслуг. Это новшество не требует даже посещения гражданами миграционной службы.
Последнее из изменений, случившихся в структуре миграционной службы, – она вошла в состав Министерства внутренних дел. Это добавило ответственности работникам отдела. Постоянные рейды, строгий контроль за временем пребывания и за деятельностью мигрантов на территории Белгородского района дали свои результаты. В 2019 году сотрудниками отдела выявлено немало фактов фиктивной постановки на миграционный учёт, свыше 300 фактов нарушения сроков пребывания иностранными гражданами на территории Белгородского региона, некоторые нарушители были принудительно выдворены из страны.
Службе уже 300 лет– четко реализует общую стратегию государственной политики в сфере миграции, направленной на обеспечение общей доступности получения гражданами государственных услуг и осуществление контроля за соблюдением миграционного законодательства.
Показатели неуклонно идут вверх. Судите сами, с начала года государственные услуги оказаны более 30 тысячам жителей и гостям Белгородского района. Более 10 000 вновь прибывших граждан РФ зарегистрированы на территории Белгородского района, свыше 8 000 иностранцев прибыли к нам в гости и на работу в регион, около 2 000 из них получили патент на работу, свыше 4 500 иностранцев получили разрешение на временное проживание и вид на жительство и теперь постоянно находятся на территории Белгородского района.
Радуют и другие итоги работы подразделения. Многочисленные благодарности от обратившихся в миграционную службу Белгородского района, изменение форм и методов в организации своей деятельности привели к тому, что по итогам прошлого года коллектив отдела по вопросам миграции был занесен на Доску почёта Белгородского района.
Минуло 300 лет со дня памятной даты – создания миграционной службы России, но глядя на нынешний состав отдела по делам миграции при ОМВД России по Белгородскому району, понимаешь, что не возраст определяет на сегодняшний день качество выполняемой работы. Средний возраст служащих подразделения 25–27 лет и что значимо, ведь эти молодые люди и девушки, в погонах и без них, практически всепрофессионалы своего дела. Глядя на них, понимаешь, что начатые Петром I дела в надёжных руках.