Небольшое село Нижний Ольшанец расположилось по правую сторону дороги Белгород-Шебекино, за железной дорогой в живописном месте среди сосен на берегу Белгородского водохранилища или реки Северский Донец. Если у вас нет своего автомобиля, можно доехать на маршрутном автобусе №103, до Нижнего Ольшанца ходят несколько рейсов в день. От Разуменского памятника «Яйцо» повернуть направо, проехать тепличный комплекс, построенный одним из первых по программе импортозамещения (овощи которые здесь выращивают, имеют бренд «Нижнеольшанские»). Путь в центр села проходит далее мимо памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник установлен в 2014 году, на котором выбиты имена односельчан, отдавших свои жизни в боях на освобождение нашей Родины.
Центр села формируют клуб, магазин, автобусная остановка, есть ещё небольшой памятник времён гражданской войны. На улице встретились двоюродные сёстры – Людмила Чмерёва и Надежда Нежинская. Людмила Анатольевна рассказала, что раньше в здании слева от неё на фотографии, размешалась начальная школа, когда её закрыли, дом отдали под жильё. В среднюю школу дети ходили в Топлинку, 4 км пешком. Людмила Чмерёва взяла да и написала в газету «Пионерская правда». Из «Плодагропрома» прислали грузовой автомобиль ГАЗ-54, который возил доярок на работу, в кузов поставили будку, так и доставляли школьников на учёбу. Потом за водителя Николая она вышла замуж. Вспоминают женщины замечательные уроки учителя русского языка и литературы, поэта Александра Филатова. Удивительное было время. Так уж случилось, что сначала Надежда, а потом и Людмила недолгое время поработали завклубом. Выпускали стенгазеты, в клубе была также библиотека. Надежда Нежинская рассказывает, что её даже отправили в музучилище на курсы – учили играть на баяне, даже выучила песенку «Во поле берёзка стояла». Потом поняла: «Не моё», ушла на ферму и проработала дояркой пенсии. Ферма была рядом, это потом, в 1990-е годы стало всё рушиться. Да и хозяйство всегда держала, огород был, а как в деревне без этого? «К сожалению, не всё у нас складывается так, как мечтается», – вздохнула и пошла домой к внуку.
Ясень, что рядом с её домом, тоже родом из её детства. За деревом было здание, где размещался клуб, сельсовет, детсад и магазин. Сейчас магазин находится через дорогу. На селе магазин – как и клуб, место общения и обмена новостями. Меня приветливо встретили хозяйка Ольга Алексеева и продавец Татьяна Василенко. Ольга Витальевна уже более 20 лет как открыла магазин, их семья приехала из Казахстана. Себя давно считает местной, хоть и живёт в соседней Карнауховке. Говорит, в Нижнем Ольшанце народ добрый и приветливый. Нап праздновании Дня села ей вручили благодарственное письмо за поддержку культурно-массовых мероприятий. Ольга Алексеева раньше занималась в клубной художественной самодеятельности, да времени не хватает со спецификой работы. А по образованию она музыкант, пианистка, в своё время закончила музыкальный факультет.
За последние годы увеличилась численность населения – народ с удовольствием приезжает жить в эти края. Село Нижний Ольшанец стало очень популярным благодаря тому, что здесь продолжаются преобразования по созданию мест для отдыха белгородцев и гостей региона. Рядом находится рекреационная зона «Пикник-парка» и новая автодорога через Северский Донец, пляжи, открытый аквапарк. В скором времени заработает всесезонный аквапарк, а новый парк на прилегающей к нему территории, был уже презентован в октябре.
Несмотря на такую шумную жизнь вокруг, Нижний Ольшанец сохраняет свой сельский менталитет. Народ живёт своим укладом, по утрам сельчане разъезжаются на работу, в школы, вузы. Возделывают огороды, растят сады, варят варенье, консервируют огурцы и помидоры, ходят в лес за грибами, на рыбалку, купаются в речке, а зимой ныряют в прорубь… И после трудов конечно же, отдыхают. Один из самых любимых праздников – День села (престольный праздник Нижнего Ольщанца издавна отмечался 8 ноября в день памяти великомученика Димитрия Солунского).
«Дорогие ольшанцы! День рождения территории, на которой мы живём, особенный праздник. Кем бы мы ни были, как бы ни сложилась наша судьба, нас объединяет одно – место, где мы живём, наша малая родина. Нижний Ольшанец – живописное чудесное место, вам посчастливилось здесь жить. Село растёт и развивается, с каждым годом становится всё краше и краше. Самое большое достижение – его жители. Хочу низко поклониться ветеранам, благодаря их труду развивалось село, спасибо инициативным и неравнодушным людям, которые сегодня вносят вклад в благоустройство», – поздравила жителей села глава администрации Крутологского сельского поселения Ия Подзолкова.
День села – особенный день для всех жителей, успехи и достижения – заслуга многих поколений, людей разных профессий, ветеранов, коренных жителей и тех, кто поселился недавно, но уже сроднился с этими местами. Это праздник жителей, которые сохраняют и чтят свои традиции и уважают историю. Много добрых слов было сказано в адрес сельчан, вручались благодарности и памятные сувениры.
Старшее поколению передаёт молодёжи свою любовь к малой родине, родному дому, свою гордость за село. На празднике чествовали старожилов села, вручили им сувениры. Самая старшая из Нижнеольшанских долгожителей – Мария Павловна Чечина. В этом году ей исполняется девяносто шесть лет. Войну пережила, в тылу работала, немцы угоняли в Германию. После войны восстанавливала жизнь в Нижнеми Ольшанце, работала в колхозе. Детей подняла, внуков, правнуков воспитала. Пелагее Терентьевне Черновой исполнилось 93 года. Она родом из села Журавка Прохоровского района, 50 лет проработала в колхозе. В 16 лет началась её трудовая жизнь, она копала окопы под Прохоровкой в военное лихолетье. Вера Анатольевна Курганская всю жизнь проработала учителем биологии и химии, воспитывая подрастающее поколение. Супруги Валентина Дмитриевна Петрова и Василий Яковлевич Ждамиров трудились на домостроительном комбинате. Людмила Алексеевна и Александр Павлович Рудынские в этом году отметили 80-летние юбилеи Людмила Алексеевна работала преподавателем в училище а Александр Павлович на заводе «Фрез». Надежда Дмитриевна и Виктор Николаевич Мельтишиновы, Надежда Федоровна Агеева, Юлия Васильевна Калачева, Анна Михаиловна Пугина, – все они трудились на благо своей родной земли, старались сделать жизнь своих детей, будущих поколений лучше.
«Я был ещё мальчишкой, помню старый Нижнеольшанский клуб, который находился немного ниже. Тоже большой зал был, А единственный музыкальный инструмент был, конечно же, баян заведующего клубом… Не скрывая моей радости, я смотрю сегодня на переполненный зал. Много молодёжи, детей… Значит, наше село живёт, и будущее у села – большое», – обратился к землякам уроженец села Нижний Ольшанец, глава Крутологского поселения почётный гражданин белгородского района Михаил Беляев.
На празднике поздравляли семьи, у которых в нынешнем году родились малыш. За год с прошлого Дня села в Нижнем Ольшанце на свет появилось шесть новорожденных: первенцы Михаил Мещеряков (родители Сергей и Елена) и Тимофей Шевляков (родители Сергей и Виолетта), Мия Сергиенко (родители Михаил и Ирина), Семен Лычев (второй ребенок в семье, родители Александр и Кристина), Николета Федорцова (третий ребенок в семье, родители Дмитрий и Ирина), Ангелина Мечкова (родители Максим и Анастасия, семья тоже стала многодетной).
Под аплодисменты зрителей вышли на сцену первоклассники – Маргарита Бондарева, Ярослав Скляров, Федор Навроцкий, Константин Литвинов, Ионин Григорий и Белова Виолетта, Виктория Выродова. А ребята, в свою очередь, подготовили творческие выступления – читали стихи, играли на фортепиано. В общем, жизнь в селе кипит – свадьбы играются, дети рождаются, затем и юбилеи отмечаются. Каждый из супругов Александр и Татьяна Чаплюк в 2019 году этом году отметил юбилей. В селе есть пары, которые отпраздновали в этом году тридцатилетний семейный юбилей, жемчужную свадьбу – Валентина Петрова и Василий Ждамиров, а также Ирина и Михаил Беляевы.
В этом году вместе с Днём села отмечали ещё одну дату – десятилетие возобновления работы Нижнеольшанского клуба, которым руководит все эти годы Оксана Важенина. За высокие достижения в культуре, добросовестный труд и развитие самодеятельного творчества, организацию досуга населения, сохранение и возрождение культурных традиций, профессиональный подход к делу, в 2013 году Оксана Владимировна была удостоена премии губернатора области Евгения Савченко «Творчество. Мастерство. Успех».
О том, как складывалась культурная жизни на селе, работники культуры сделали фильм, для которого использовались оригинальные фотографии жителей Нижнего Ольшанца. Вот что мы узнали из фильма. До Великой Отечественной войны в Нижнем Ольшанцеъ клуба не было, молодёжь собиралась в избе-читальне, расположенном чуть выше современного здания сельского клуба. В Великую Отечественную в этих краях шли ожесточенные бои, почти все дома были уничтожены. Мужчины ушли на фронт, женщины и дети эвакуировались. Каждый вернувшийся в родное село искал остатки своего жилища, и думать о строительстве клуба было некогда. Тем не менее, культурная жизнь, несмотря на трудности, возрождалась. В 1947 году местное население решило строить клуб, из глины и соломы делали саманные блоки, сушили их на солнце. Клуб находился ближе к реке, в этом здании также размещались магазин, библиотека, сельский совет.
Первым заведующим клубом стал местный житель, фронтовик Андрей Фёдорович Беляев, который участвовал в войне с Германией и с Японией, поэтому вернулся в село позже Дня Победы. Андрей Фёдорович руководил художественной самодеятельностью, виртуозно играл на аккордеоне, пел частушки. Потянулся народ в клуб, в выходные дни негде было яблоку упасть, приходили люд из Карнауховки, Крутого Лога, Разумного. Здесь проходили концерты художественной самодеятельности, танцевальные конкурсы молодых пар, демонстрировались кинофильмы. Условия были самые простые: земляной пол, самодельные деревянные скамейки, керосиновые лампы, зато радости было много. В 1957–1958 годах началось строительство нового сельского клуба и магазина. В 1978 году клуб возглавил Иван Васильевич Жихорев, 1936 года рождения. За время его работы в клубе постоянно демонстрировались кинофильмы, мультфильмы, проходили вечера отдыха. Работала избирательная комиссия. Кино в эти годы остаётся одним из главных досугов на селе. Но в годы застоя, как‑то постепенно, на целых 20 лет угасла культурная жизнь в клубе. Здание оказалось без хозяина и стало заброшенным. Но молодёжь всё равно собиралась и в заброшенном клубе.
В 1993 году в здании клуба разместили три семьи переселенцев из Ташкента, они прожили здесь несколько лет. В 1997–2000-х годах в клубе опять начала собираться активная молодёжь, своими силами старались подремонтировать разваливающееся здание. В клубе располагался избирательный участок. Проводили дискотеки, смотрели видеофильмы,
С 2009 года начинается новая веха в жизни Нижнего Ольшанца – заново распахнул свои двери после капитального ремонта Нижнеольшанский сельский клуб. Уютное здание, с концертным и тренажёрным залами, кабинетом для прикладного творчества. Заведующей была назначена Оксана Владимировна. И вновь клуб стал для жителей центром культурной жизни. За последние годы было проведено огромное количество концертов, массовых гуляний, игровых и конкурсных программ. В клубе были созданы объединения. В клубе общения людей пожилого возраста «Семейный очаг» – в тёплой обстановке проходят встречи, говорят о традициях села, вспоминают песни прошлых лет, устраивают чаепития. В этом году участники клуба успешно дебютировали на районном фестивале «Нам года не беда», завоевав призовое место в одной из номинаций. Выступили и в праздничном концерте в честь Дня села, заработав шквал аплодисментов. Что поделаешь, уже местные звёзды.
Вот уже десятый год в Нижнеольшанском клубе существует вокальное объединение «Поющие колокольчики». Так как вакансий в клубе нет, на безвозмездной основе его ведёт Наталья Киянец. Коллектив активно выступает на всех праздниках, а также участвует в районных, региональных, международных конкурсах, имеет много наград. Наталья Викторовна к тому же замечательно поёт, выступает в роли ведущей. Хочется напомнить, о хореографическом коллективе «Тусовка», которым руководила Оксана Важенина, а у неё как раз профильное высшее профессиональное образование – отделение бальной хореографии Алтайского института культуры на базе ГИТИСа. Дети участвовали во многих творческих конкурсах и во всех мероприятиях клуба. Заведующая сама и костюмы шьёт, она на все руки мастерица. И объединением прикладного творчества «Незнайкины развлечения» руководила, пока не пришла в клуб Татьяна Налимова, тоже очень творческая личность. Татьяна организовала ещё один клуб художественного творчества «Чудо-кисть». Есть в клубе «Молодёжное объединение» спортивного и туристического направления. Тренеры-общественники помогают в работе теннисного клуба и клуба по велоспорту…
Подсчитала, что на торжество пришло больше ста зрителей, на сцене выступали не только местные таланты, артисты, приехали из Разумного, Крутого Лога и Беловского. Со сцены Нижнеольшанского клуба добрые слова были сказаны в адрес многих сельчан, которые принимают активное участие в развитии села, в многочисленных мероприятиях клуба. Постарались за два часа рассказать о самом главном. Звучал даже гимн села, где есть такие строки «Наш Ольшанец небольшой, он с прекрасной душой…». В этом – вся суть сельской жизни.
«Праздник получился по‑семейному душевным и тёплым. А положительные эмоции благоприятно влияют на наше здоровье», – поделилась участковый терапевт, депутат земского собрания Крутологского поселения Олеся Курдубадзе. Олеся Геннадьевна по вторникам ведёт приём пациентов в местном ФАПе, который находится в этом же здании, что и клуб.