Специалисты Росстата рассказали, как менялись вопросы переписи за 100 лет. Первая перепись населения началась в России 17 декабря 1926 года. Программа переписи оказалась достаточно большой для своего времени, включила в себя 15 пунктов с подпунктами. Переписчики уточняли возраст, пол, место рождения, грамотность, физические недостатки. Интересовались источником средств к существованию и даже психическим здоровьем. Кроме того, в семейной карте уточняли условия жилья, состав семьи и продолжительность брака.
После ряда войн и революций нужна была точная информация по многим вопросам для развития государства: от того, как образованы россияне, чтобы открывать новые школы, до уровня занятости и подготовки, чтобы строить заводы. По данным переписи, на тот момент грамотных было 40,7% — меньше половины опрошенных. После работы по ликвидации безграмотности результаты переписи в 1937 году показали, что мужчин, умеющих писать и читать в России – 86%, а женщин – 66,2%.
Вопрос об умении читать и писать стоит в переписном листе и сегодня, есть уточнения об уровне образования респондента, наличии учёной степени. Кроме того, можно рассказать о прохождении дополнительных образовательных программ. Во время переписи, которая пройдёт и в Белгородской области в этом году, переписчики поинтересуются у респондентов, владеют ли они иностранными языками и используют ли их в повседневной жизни.