Бесконтактное мошенничество – бич настоящего времени. Казалось бы, уж сколько сказано о том, как распознать жуликов в сети Интернет и по телефону, как обезопасить себя от их действий, но всё равно доверчивые граждане раскрывают аферистам секретные сведения о своих банковских картах, переводят деньги незнакомцам… В Отделе Министерства внутренних дел России по Белгородскому району отмечают рост телефонных и Интернет-мошенничеств.
Заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Белгородскому району Юрий СТРЕЛЬНИКОВ в интервью нашей газете напомнил о видах мошенничеств и рассказал, как защитить сбережения от преступников.
— Юрий Владимирович, практически каждый день жители Белгородского района становятся жертвами телефонных и Интернет-мошенничеств. Расскажите о случаях из Вашей практики.
— В конце марта жителю одного из населённых пунктов района позвонили якобы из службы безопасности банка и сообщили, что на его имя кто‑то пытается оформить кредит. Для предотвращения этой операции звонивший попросил продиктовать логин, пароль и смс-пароль, необходимые для входа в Интернет-банк. Таким образом, злоумышленник без ведома пострадавшего зашёл на его страничку в Интернет-банке, оформил кредит на сумму 384 тысячи рублей и эти деньги перевёл себе. А пострадавший теперь вынужден выплачивать кредит. К слову, мошенник задержан, сейчас находится в Москве.
Ещё один недавний случай. Житель Волгограда увидел на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже пчелопакетов в Белгородском районе. Его привлекла цена. Она была ниже, чем в аналогичных объявлениях. Выехал. Продавец попросил перевести предоплату двадцать тысяч рублей. Перед самой встречей потребовал ещё. Тогда покупатель понял, что столкнулся с мошенником. Но было поздно, он успел потерять двадцать тысяч рублей. Человек, разместивший объявление, пока не установлен.
— Как‑то в разговоре с Вашими коллегами я услышала, что найти таких аферистов довольно сложно…
— Это действительно так. Потому что они находятся в других регионах России или даже в других странах. Но осенью прошлого года был случай, когда сотрудники отдела уголовного розыска нашего ОМВД помогли пострадавшей, не выходя из кабинета. В Интернет-магазине в социальной сети «Инстаграм» жительница Белгородского района заказала одежду на 3400 рублей. Однако вещи продавец так и не прислала. Девушка обратилась в Отдел. Полицейские связались с коллегами из Новосибирска – именно там проживает владелица Интернет-магазина. Они сообщили, что на неё уже не раз поступали жалобы. В итоге деньги продавец вернула.
— «Ваша карта заблокирована», «На ваше имя пытаются оформить кредит», «Ваш сын попал в ДТП» – эти фразы довольно часто и довольно давно используют мошенники, звоня или присылая смс-сообщения. Как ещё жулики наживаются на своих жертвах?
— На самом деле есть масса способов обмана людей и завладения их денежными средствами. Телефонное мошенничество – пожалуй, самый распространённый. К примеру, поступает звонок с номеров, начинающихся на +7 495, +7 499, 8800. Злоумышленник представляется сотрудником банка и, как вы уже отметили, сообщает: «Ваша карта заблокирована» или «Произошло несанкционированное списание средств с банковской карты», или «На Ваше имя пытаются оформить кредит». Как правило, человек, введённый в заблуждение, начинает волноваться и действовать так, как просит аферист: раскрывать секретные данные. Затем с его счёта списывают все деньги. Или на его имя оформляют кредит. И деньги, опять же, звонивший переводит себе. Пример я приводил в начале интервью. Мошенник может также предложить перевести сбережения на «безопасный» счёт. Не стоит верить таким звонкам.
Нередко мошенники используют подмену номера телефона. Были случаи, когда они звонили с телефонов доверия, телефонов дежурной части УМВД России по Белгородской области, представлялись сотрудниками полиции. Под предлогом проверки данных выпытывали секретные данные банковских карт. Они могут придумать что угодно. Их цель – завладеть деньгами собеседника.
С распространением новой коронавирусной инфекции появилась такая схема обмана. Приходит смс-сообщение или поступает звонок: «Оформите карантинную выплату в связи с коронавирусом». И далее предлагается перейти по ссылке на сайт, где эти выплаты якобы оформляются. Там необходимо ввести свои данные, затем поступает звонок, и мошенник, опять же, добивается секретных сведений о банковской карте.
Немного ещё об одной схеме. На сайтах купли-продажи мошенники могут выступать как в роли продавцов, так и в роли покупателей. В обоих случаях должна вызвать подозрение предоплата. Мошенник-продавец, получив её, исчезает. Пример я приводил, отвечая на ваш первый вопрос. Мошенник-покупатель просит для перечисления предоплаты назвать данные банковской карты, в том числе секретные.
Бывает, что в магазинах в «Инстаграм» продавцы требуют стопроцентную оплату товара перед отправкой. Это тоже должно насторожить. Орудуют мошенники и в других социальных сетях. К примеру, взламывают странички и от имени их владельцев рассылают друзьям сообщения вроде: «Привет, одолжишь денег?».
— Юрий Владимирович, как не стать жертвой телефонных и Интернет-мошенников?
— В ОМВД России по Белгородскому району все службы проводят с жителями района профилактическую работу в целях недопущения такого рода мошенничеств. Тезисно напомню правила безопасности:
— запомните: сотрудники служб безопасности банков никогда не звонят клиентам;
— не отвечайте на звонки с номеров, начинающихся с цифр 499, 495 и 8800;
— если всё‑таки ответили, прекратите разговор, кем бы ни представлялся звонивший и как бы он не уговаривал выслушать его;
— никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные своих банковских карт номера, срок действия, CVC/CVV, то есть код из трёх цифр на оборотной стороне карты. Не сообщайте секретный код из смс, необходимый для входа в личный кабинет мобильного банка, логин и пароль от личного кабинета мобильного банка;
— покупая товары на сайтах бесплатных объявлений, не обращайте внимания на те, в которых цены явно занижены; не перечисляйте предоплату продавцам и не соглашайтесь её принимать;
— не переходите по подозрительным ссылкам, пришедшим вам с смс-сообщениях или в сообщениях в социальных сетях;
— игнорируйте звонки и сообщения «Ваш родственник в беде» с требованием перечислить деньги. Проверьте информацию, перезвонив тому самому родственнику.
— Спасибо Вам за беседу.