Знамя31

Грантополучатели Белгородского района рассказали о развитии своих предприятий

1 августа 2021, 18:00ОбществоФото: Виталий Сочкан

Комплексный подход к выполнению различных программ по развитию сельскохозяйственного производства наглядно показывает, насколько администрация Белгородского района уделяет большое внимание работе по поддержанию сельских тружеников и предпринимателей.

Комплексный подход к выполнению различных программ по развитию сельскохозяйственного производства наглядно показывает, насколько администрация Белгородского района уделяет большое внимание работе по поддержанию сельских тружеников и предпринимателей. Только крепко стоящий на ногах фермер или любой другой сельскохозяйственный производитель сможет в полном объёме принести пользу, произвести качественную продукцию. Одно из направлений деятельности – развитие грантовой программы «Начинающий фермер». Её участниками стали уже десятки сельскохозяйственных предпринимателей Белгородского района. Именно благодаря ей были расширены возможности и ассортимент продукции наших фермеров. Они занимаются садоводством, выращиванием ягод, грибов и рыбы, производят сыры, медовую продукцию, различные колбасы, заняты молочным и мясным животноводством, пчеловодством, птицеводством, переработкой и заготовкой сельскохозяйственной продукции. Только в 2020 году предприниматели, фермеры получили на развитие собственных производств около 20 миллионов рублей. Газета «Знамя» регулярно публикует материалы о таких людях.

Наш сегодняшний рассказ о трёх участниках грантовой программы «Начинающий фермер». Александр Соколик, занимающийся ягодниками, получил 3 млн рублей. Наталье Кутеповой на развитие производства по переработке мяса выделили 1,5 млн руб. Евгению Ткачеву, производящему высококачественную продукцию из мёда, – столько же – 1,5 млн руб. 

Александр Соколик — директор КФХ «Ягода Белогорья». Его хозяйство специализируется на выращивании винограда, клубники и ежевики. Потребителям предлагаются ягоды, саженцы и рассада. У начинающего фермера более 60 сортов винограда, 20 – клубники и 35 – ежевики. Честно сказать, был удивлён, когда узнал, что большая часть этого богатства выращивается на собственном участке в 15 соток, на котором располагается ещё и дом… Да, именно так было в прошлом году. Было ещё и две теплицы, которые занимали большую часть двора.

«Полученный грант в три миллиона рублей был распределён задолго до его получения. В первую очередь, мы потратили полученные средства на развитие собственного производства: приобрели трактор, заказали рассаду и материал, из которого будем строить теплицы. Нашли на территории Стрелецкого сельского поселения землю, взяли 3,5 гектара в аренду. В нынешнем году на 50 сотках хотим поставить первые теплицы. В планах – расширить площади теплиц, разместить их на трёх гектарах», – говорит Александр Соколик.

Для меня сельское хозяйство и выращивание ягод были своего рода хобби. Мне нравилось работать на земле, но, честно сказать, я никогда не думал, что стану фермером и буду заниматься этим профессионально. А многое в моём мышлении изменилось именно тогда, когда я познакомился со специалистами комитета АПК администрации Белгородского района. Пошёл на встречу по вопросу грантовой поддержки развивающихся фермерских хозяйств, которую они проводили. Решился, подготовил проект, потому что понял: дальнейшее развитие невозможно без дополнительных вложений, которых на тот момент у меня не было. Я рад, что в меня и мою работу поверили, и я получил государственный грант – как начинающий фермер. Конечно, сомнения были довольно серьёзные – ведь деньги нужны были немалые. Но я долго экспериментировал сам, проверял, изучал и убедился в правильности собственного выбора. Поддержала семья – мама, жена и трое детей. Да и поддержку со стороны властей я ощущаю. Приятно осознавать, что моя работа не безразлична (мол, крутись сам, как хочешь), а интересна. Когда чувствуешь поддержку, то и работать хочется с удвоенной силой.

Евгений Ткачёв полученные 1,5 млн грантовых рублей решил потратить на строительство цеха для фасовки и переработки мёда и приготовление из него нового в нашем районе качественного продукта – мёда-суфле, упакованного в стеклянную тару. Предприятие, по замыслу Евгения, должно включать в себя замкнутый цикл: от производства мёда до готового суфле. 

«Я с детства мечтал работать на земле, хотел стать фермером. Отец у меня родом из курской деревни Верхняя Ольшанка. Там по сей день и бабушка моя живёт – Мария Игнатьевна. Я получал удовольствие, когда приезжал к ней на летние каникулы. Всегда с радостью помогал по хозяйству, была не в тягость рутинная, тяжёлая работа. Быть может, это сыграло свою окончательную роль при выборе дела, которое стало главным в моей жизни», – говорит Евгений Ткачёв. 

У Евгения были деньги на старт, он тогда собирался квартиру купить, вот часть из них и пустил в дело, на приобретение необходимого оборудования и ульев. Следующий шаг – это производство качественной продукции, экологически чистой, которая не повредит человеку. Он понял, что это один из основных факторов успеха. Путь выбрал тоже свой, используя старый принцип – волка ноги кормят. 

«Одно из слагаемых моего успеха – это частое перемещение практически по всей территории Белгородской области. Каждую весну по запросу получаю карту посевов: знаю, где есть качественный клевер, где цветёт хорошая акация, липа. Кто высаживает богатое разнотравье, хороший подсолнечник, у кого и где есть сады. Туда и направляюсь, договариваюсь с хозяевами на время цветения выставлять свои ульи. Никто не отказывает, ведь опыление – выгода взаимная: мне мёд, фермерам – отменный урожай. Так и перемещаюсь из района в район. И поверьте, от этого только положительный результат. Мой мёд пришёлся потребителям по вкусу, его заказывают много и часто. Каждые 2–3 месяца отправляем партии в Мурманск. Всё, что было получено в прошлом сезоне, уже продано», – рассказал собеседник.

Мёд Евгения Ткачёва продукция в чем‑то уникальная. И сравнить её можно с опытом производства вина в Европе. Виноделы Франции, Германии и Италии предпочитают не смешивать сорта винограда, а производят линейку вин только из одного вида. Так и Евгений. Скажем, собрав мёд после цветения акации, он незамедлительно меняет все рамки в ульях на новые, не допуская смешивания вкуса. Потому и мёд у него особенный. Это отмечают даже специалисты, делающие анализ продукции пчеловода. 

Евгений своим методом перемещения добился ещё одного – увеличения количества получаемого мёда. Теперь каждая пчелосемья вместо плановых 30 кг продукции выдаёт её на-гора в два с половиной раза больше. 
Такой же уникальной стала и новая продукция – мёд-суфле.

«Мы приобрели всё необходимое оборудование для фасовки и переработки мёда. В нынешнем сезоне произвели и реализовали практически полностью 1,5 тонны нашей новой продукции. Судя по тому, что склады наши пусты, – продукция пришлась по вкусу покупателям. И это радует. Хочу сказать, что полученный грант – это, бесспорно, радость, но это и огромная ответственность перед людьми, поверившими в меня и моё производство», – рассказывает Евгений. 


На полученный грант семейный экипаж в составе Дениса и Натальи Кутеповой смог реализовать свой проект по созданию цеха по переработке мяса сельскохозяйственных животных и производству мясных и колбасных изделий. Целью проекта было создание на территории Белгородского района цеха с ежегодным объёмом производства 11,7 т мясных и колбасных изделий.

«Благодаря государственной грантовой поддержке мы смогли приобрести специализированное оборудование: термодымовую камеру, мясомассажёр, куттер, шприц и мясорубку. С поставленной задачей мы справились и вышли уже на планируемые объёмы производства. И это при том, что начали своё производство с 700 килограммов. Уже сейчас наша продукция известна практически во всех населённых пунктах нашего района, пользуется успехом у покупателей. Люди старшего возраста говорят, что колбаса по вкусу напоминает ту, что производили в СССР. Мы стараемся. В условиях жёсткой конкуренции нет никакого смысла выходить на рынок с некачественной продукцией», – говорит Наталья.