В селе Хохлово подводили итоги декады территории. Как обычно, в данном мероприятии участвуют представители всех сфер жизнедеятельности поселения. Медсестра Центра врача общей практики с. Хохлово Татьяна Акбарова рассказывала о том, как проходит вакцинация в сёлах её поселения.
После завершения совещания мы пообщались с Татьяной Юрьевной. Она поделилась, что у неё была тяжёлая бессонная ночь. Пришлось оказывать помощь пациенту с коронавирусной инфекцией. Впоследствии больного положили в стационар, где ему стало значительно лучше. Что ж, это уже первая победа.
«Если что‑то получается, если мои приложенные усилия не прошли даром, мои жизненные силы, моё время потрачены на достижение благой цели и есть положительный результат, тогда я чувствую удовлетворение», – поделилась медсестра.
Профессия для неё понятие круглосуточное. Говорит, что не существует праздничных и выходных дней, она всегда готова оказать медпомощь. Даже когда закончен рабочий день, закрыта дверь офиса, она не перестаёт быть медиком. Телефон всегда при ней, отвечает на звонки и сразу же спешит оказать первую доврачебную помощь. А потом уже думать, что делать дальше, записать больного на приём к семейному доктору или к узкому специалисту в Центральную районную больницу. В Хохловском Центре общей врачебной практики есть графики приёма врача-терапевта, педиатра, в настоящее время в связи со сложной эпидемиологической обстановкой из‑за пандемии коронавируса это всё корректируется.
В Хохловском поселении дружная команда медиков – в Центре общей врачебной практики (семейной медицины) с. Хохлово Татьяна Акбарова работает с фельдшером Дмитрием Глинским, а в фельдшерско-акушерском пункте с. Киселёво, который является их подразделением, трудится медсестра Елена Матвеева. Для сельских жителей эти медицинские учреждения важная часть инфраструктуры. Они могут получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению заболеваний, проконсультироваться, взять направление на лечебный приём в районную больницу, сделать инъекцию и, самое главное, найти понимание со стороны человека в белом халате, Медработник на селе по праву всегда пользуется авторитетом, непререкаемым уважением. Чаще всего, если медицинские работники здесь живут, трудятся годами, они знают всех жителей, в нескольких поколениях. Вот это и есть та самая семейная медицина, о которой в последнее время очень много говорится. А народ обмануть сложно, высокий профессионализм специалиста проявится, и молва об этом разнесётся быстро. Ведь это сразу чувствуется, что человек по призванию выбрал свою профессию и для него главное – здоровье сельчан, вовремя оказать необходимую помощь, не упустить момент.
Самое главное и важное – предупредить болезнь. Поэтому медицинское обслуживание населения сочетается с проведение комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий. Татьяна Юрьевна поделилась, что важное место в её деятельности занимает санитарно-просветительная работа среди населения. Нужно не только суметь вовремя оказать необходимую медицинскую помощь, но ещё и быть психологом. Сколько порой необходимо приложить усилий, чтобы убедить иного пациента пройти хотя бы обследование, сделать вовремя прививку. Получается, что наши сельчане как‑то не привыкли чутко относиться к собственному здоровью. Все надеются, что само пройдет. Но в нынешние времена надеяться на русский авось нельзя.
Раньше акцентировались на организации и проведении медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации сельского населения, профилактике сердечно-сосудистых, сезонных заболеваний и других болезней. Теперь же задача номер один – разъяснить необходимость и жизненную важность вакцинации против COVID-19. Ситуация с коронавирусной инфекцией остаётся сложной. Пренебрегать вакцинацией, считает медик, значит ставить под угрозу не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих. На совещании она доложила, что привитых в поселении больше ста процентов. Все было удивились, что же это за феномен такой? Пояснила, что хохловские медработники проводят вакцинацию в Хохловском Центре общей врачебной практики от COVID-19 не только среди населения своей закрепленной территории, прививаются сотрудники предприятий, которые расположены в поселении (к примеру, ООО «Кормовая компания «Зелёная долина»»). Также приезжают на вакцинацию жители других населённых пунктов (Петропавловки, Беломестного, даже из областного центра). Медики стараются обеспечить индивидуальный подход каждому пациенту, потому что есть такая возможность уделить больше времени каждому пациенту, из‑за отсутствия наплыва людей, как, допустим в городских поликлиниках. Фельдшер проводит осмотр, собирает анамнез, интересуется состоянием здоровья. Пациента обследуют, измеряют температуру, давление, сатурацию. Если всё в норме и нет противопоказаний, тогда делают прививку. Бывает так, что рекомендуют отложить вакцинацию на некоторое время, и приехать позднее. Или посоветоваться с узкими специалистами. Главный посыл – не навредить. Так же Татьяна обращает внимание, что такого показателя в работе удалось достичь благодаря квалифицированному наставничеству руководителей и при тесном взаимодействии с местной администрацией и другими учреждениями сельского поселения.
«Конечно, болеют и вакцинированные, – говорила Татьяна Юрьевна, – но у привитых пациентов течение болезни и её исход легче. Ведь есть люди с хроническими болезнями – сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в группе риска также возрастные граждане. Прививка всё‑таки даёт нам шанс не заболеть. Снизить риск заболевания и уменьшить его тяжесть может только вакцинация. Другого пути нет, распространениеболезни можно остановить выработкой коллективного иммунитета. Мы сами все вакцинированы, у меня нет страха работать с коронавирусными пациентами. В работе с этой категорией пациентов мы берём мазки для ПЦР-теста, проводим забор биоматериалов для анализов, оказываем неотложные помощь, выполняем назначенные процедуры и другие неотложные задачи…Что же касается вакцинации, в настоящее время в России такие действующие вакцины от COVID-19 – «Гам-Ковид-Вак («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «Ковивак» и «Спутник Лайт». После введения вакцины полноценный иммунитет будет формироваться около 35–42 дней. А соблюдать все меры предосторожности нужно всегда, даже после вакцинации».
Добавим, как говорится, бережёного бог бережёт.
И немного биографических данных. По крупицам собирался драгоценный профессиональный багаж. Татьяна Акбарова выбрала дело своей жизни, нисколько не сомневаясь в этом, закончила Белгородский медколледж имени Виноградовой, затем прошла вторую ступень обучения, был в тот год такой экспериментально-проектный курс. В дальнейшем окончила Белгородский государственный университет, где училась на факультете «Высшего сестринского образования». Обучалась в ординатуре Воронежского медуниверситета имени Бурденко по специальности врач-менеджер, организатор сестринского процесса. Работала в Белгородской областной клинической больнице, старшей медсестрой отделения Белгородской областной психиатрической больницы. С 2012 года приступила к работе в Хохловском ФАПе. Татьяна Акбарова живёт в селе Хохлово, поэтому это в какой‑то степени ещё удобно, ведь очень много времени у неё уходило, чтобы добираться на работу в город. На селе её все знают, ценят, ей верят, её профессиональный авторитет заработан годами труда и полной отдачи.
Как много значит для всех нас простое словосочетание «медицинская помощь», за этим стоит не только профессиональные знания и умения, а ещё истинное человеколюбие. Доверие пациента к медикам это очень важная составляющая.