Жители Белгородского района продуктивно потрудились в минувшем году. Глава администрации Белгородского района Владимир Перцев рассказал о положении дел в агропромышленном комплексе, образовании, культуре и медицине.
– Владимир Николаевич, мы второй год живём в условиях пандемии. Никто раньше не мог и подумать, что жизнь всей планеты может зависеть от невидимого вируса. Тем не менее, всеобщими усилиями мы смогли выстоять. Поэтому наш разговор хотелось бы начать с этой темы.
– Да, мы столкнулись с определёнными трудностями, но благодаря всей предшествующей работе, накопленному опыту, профессионализму наших медиков система здравоохранения справляется с поставленными задачами. Большое спасибо нашим докторам! Радует, что и народ у нас сознательный, на сегодняшний день более ста двадцати тысяч жителей района вакцинировались. Безусловно, в своё время были введены определённые ограничения в нашу жизнь, в частности, в проведение массовых мероприятий, строго соблюдались меры безопасности. Всеобщими усилиями мы добились снижения заболеваемости. Сейчас антиковидные ограничения сняты, ситуация нормализовалась. Так что всё нами сделано правильно. В районе продолжается и модернизация системы здравоохранения, в минувшем году в Драгунском открылся фельдшерско-акушерский пункт, завершился капитальный ремонт Разуменской поликлиники. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил уровень развития инновационных технологий в регионе, назвал Белгородскую область лидером цифровых трансформаций. Цифровизация в медицине даёт свои результаты. Но самое главное, в наших медучреждениях трудятся преданные своему делу врачи и медсёстры. Безусловно, пандемия, охватившая весь мир, оказывает влияние и на наш производственный сектор. Однако ответственное отношение к делу и здоровью сотрудников на предприятиях приносит свои результаты. Производственные показатели в Белгородском районе за последние два года только растут.
– От ситуации с пандемией предлагаю перейти к экономике. Белгородский район на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в регионе по ряду экономических и социально значимых показателей. В прошлом году на областную Аллею Трудовой Славы были занесены коллективы и труженики Белгородского района – администрация района, Вы, Владимир Николаевич, как глава администрации района, достигший наивысших показателей в трудовой деятельности, директор компании по управлению жилищным фондом п. Дубовое Николай Кудрявцев и индивидуальный предприниматель Вячеслав Некрасов.
– В начале года губернатор области Вячеслав Гладков поставил амбициозную задачу по увеличению валового регионального продукта в два раза к 2030 году. Белгородский район – один из крупнейших муниципалитетов региона, от качественной реализации территориями намеченных мероприятий будет зависеть и общий результат. Нам поставлена интересная задача, требующая от нас конструктивных решений в сфере взаимодействия с хозяйствующими субъектами, последовательной инвестиционной политики, позволяющей инвесторам быть уверенными в безопасности и рентабельности собственных вложений. У нас высокие показатели в промышленном секторе. По оценкам года валовой муниципальный продукт составит 29,6 млрд рублей, совместными усилиями нам удалось обеспечить рост на уровне 11 процентов, оборот организаций увеличился практически на семь процентов и составит более 100 млрд рублей. Этому способствовала реализация программы развития промышленных парков на территории района. Немаловажное значение в решении данной задачи имеет развитие малого и среднего предпринимательства на территории Белгородского района, реализуется очень много проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Дальнейшие наши планы по увеличению производственных показателей основываются на реализации новых инвестиционных проектов, а также стабильной работе и наращивании объёмов производства действующих предприятий.
– На территории района на протяжении многих лет успешно работают крупные предприятия агропромышленного комплекса, зарекомендовавшие себя на рынке труда. На наших землях выращиваются зерновые культуры, овощи и фрукты, производятся мясо и молоко. Холдинги уже крепко «стоят на ногах», расскажите, пожалуйста, какая поддержка оказывается малому бизнесу?
– Для дальнейшего развития малых форм хозяйствования района большое внимание уделяется господдержке в виде привлечения грантов. Почти за десять лет с начала реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» фермерскими хозяйствами в районную комиссию было представлено 117 проектов. В итоге получено 75 грантов на развитие крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов на общую сумму более трёхсот миллионов рублей. В этом году продолжится работа в этом направлении. Приоритетными будут проекты по выращиванию овощей борщевого набора в открытом грунте. Для сельхозпроизводителей малых форм хозяйствования Министерством сельского хозяйства создан новый грант – «Агротуризм», который поможет комплексному развитию сельских территорий, а также даст фермерскому хозяйству диверсификацию бизнеса, мощный канал прямых продаж и продвижения сельскохозяйственной продукции.
– Белгородский район является лидером жилищного строительства в регионе. У нас своевременно выполняются все проекты по вводу жилья для определённых социальных категорий, по обеспечению жильём в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья. В районе строятся социальные объекты – детские сады, школы, офисы семейного врача. В массивах ИЖС создаётся комфортная для проживания инфраструктура, территории благоустраиваются... Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, что было сделано в минувшем году для обеспечения населения Белгородского района качественной питьевой водой? А также велась ли работа для организации наружного освещения?
– Повышение качества жизни людей – это основная стратегическая задача социально-экономического развития района. Мы стараемся создавать все условия для комфортного проживания наших жителей. Прежде чем ответить на Ваши вопросы, хочу кратко сказать о строительстве социальных объектов. Население района ежегодно увеличивается, но нам всё-таки удаётся решать вопросы обеспечения местами в детских садах и школах. В 2021 году были построены и начали функционировать шесть новых образовательных учреждений. С прошлого года ведётся строительство школ в Таврово, Новосадовом, Разумном и Репном. С отраслевыми министерствами регулярно прорабатываются вопросы необходимости строительства новых объектов.
В 2021 году мы завершили строительство стадионов в Разумном и Октябрьском. В перспективе запланировано строительство ещё трёх физкультурно-оздоровительных комплексов и двух плавательных бассейнов.
Что же касается водоснабжения, в минувшем году около двух миллионов рублей было израсходовано на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения. В четырёх населенных пунктах – Малиновке, Журавлевке, Устинке, Лозовом – выполнено строительство почти 40 км сетей водоснабжения. Всего в ушедшем году на территории района пробурено 11 скважин, установлено три станции обезжелезивания, девять станций водоподготовки, четыре водонапорно-насосных станции, семь резервуаров чистой питьевой воды и две водонапорные башни. Выполнение данных работ направлено на улучшение водоснабжения жителей района и подключение новых сёл к централизованной системе водоснабжения. В рамках инициативных проектов на территории района выполнено строительство наружного освещения в 13 населённых пунктах на общую сумму 30,8 млн рублей. Установлено более тысячи светильников наружного освещения, полностью обеспечено освещение в микрорайонах Стрелецкое-73/1 и Стрелецкое-73/2.
– Владимир Николаевич, жизнедеятельность большого района, численность населения которого фактически достигает двухсот тысяч человек, учитывая к тому же такую территориальную разбросанность, – это очень сложный механизм. Чтобы достичь высоких результатов и показателей в работе, нужна сплочённая команда единомышленников.
– Конечно, в каждой отрасли, на предприятиях и учреждениях, а также в профильных комитетах администрации района, администрациях городских и сельских поселений трудятся профессионалы высокого уровня. Помимо этого, сегодня все большую роль в развитии территории играют институты российского гражданского общества, такие как ТОС, местные сообщества, некоммерческие организации. Общественное самоуправление в районе представляют 153 ТОС, в том числе два имеют статус юридического лица. Учитывая растущую вовлечённость жителей в процессы улучшения окружающей среды, в прошлом году мы впервые провели районный конкурс проектов территориального общественного самоуправления «Территория инициатив». Это стало дополнительным шансом благоустроить территорию, организовать досуг населения, создать условия для развития местного традиционного народного художественного творчества, сохранить и возродить народные художественные промыслы.
Масштабным проектом 2021 года стала региональная программа инициативного бюджетирования «Решаем вместе», в рамках которой на территории Белгородского района реализованы 59 проектов.
– О работе мы поговорили, нужно уделить время организации досуга жителей наших сёл и посёлков. Как повлияли антиковидные меры на работу учреждений культуры в 2021 году? В районе всегда уделяется пристальное внимание улучшению материально-технической базы учреждений культуры – это один из приоритетов в Вашей работе. Обозначьте, пожалуйста, проекты, которые были реализованы в прошлом году.
– Само собой разумеется, 2021 год внёс коррективы в работу учреждений культуры. Для обеспечения безопасности посетителей учреждения оборудованы рециркуляторами воздуха, регулярно проводится санитарная обработка помещений силами МЧС. И всё это у нас контролируется в полной мере. Продолжая работу в «живом» режиме с учётом всех требований, культработники активно осваивали интернет-пространство. А как в современном мире по-другому? Развитие цифровой культуры на сегодняшний день является национальным приоритетом, и Белгородский район активно использует все преимущества виртуальных технологий. Также работники культуры отдавали предпочтение работе на открытом воздухе, большая работа проведена внестационарными культурными центрами – автоклубом и библиобусом – по обслуживанию наших жителей в сёлах, где нет домов культуры и библиотек. Давайте хотя бы вспомним масштабный губернаторский проект «Белгородское лето», какие разнообразные мероприятия для всех категорий жителей района, от мала до велика, подготовили работники культуры!
В прошлом году, как известно, в Таврово открылся новый Центр культурного развития имени Ю.М. Куценко. В старом здании, которое находится в центре села, теперь располагается театр-студия «Окно». Что же касается форм поддержки отрасли культуры, то могу добавить, наши учреждения активно участвуют в реализации национальных проектов, благодаря чему получают финансовую поддержку. Или, например, управлением культуры Белгородской области в Майскую и Разуменскую детские школы искусств переданы новые музыкальные инструменты на общую сумму более 9 миллионов рублей. В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» по направлению «Местный дом культуры» на сумму более одного миллиона рублей укреплена материально-техническая база Центра культурного развития в с. Ясные Зори.
– Владимир Николаевич, по Вашей инициативе в муниципалитете создан отдел туризма. В одном из номеров газеты мы рассказывали нашим читателям об основных направлениях этой индустрии отдыха в Белгородском районе. Какие новые проекты воплощены в жизнь в наступившем году, чем будем удивлять жителей и гостей района?
– Считаю, что район обладает огромным туристическим потенциалом, и сегодня это отправная точка. Необходимо создание и благоустройство новых рекреационных зон, дальнейшее развитие исторического парка «Белгородская черта». В каждом поселении в этом году планируем провести событийные и брендовые фестивали, которые будут способствовать привлечению гостей и развитию внутреннего и въездного туризма. Ведётся работа с промышленными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами по созданию экскурсионных программ, одним из этапов станет проведение дегустации выпускаемой продукции. Планируем дать жизнь такому новому перспективному направлению как «Сельский туризм». В планах – создание гостевых домов, где туристы смогут узнать о жизни в глубинке и приобщиться к местным традициям.