Вся наша страна отмечает сегодня, 9 мая, 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Долгих четыре года продолжалась эта война и унесла жизни миллионов советских людей. Мы свято чтим подвиг павших героев. Мы благодарны тем, кто ковал победу на передовой и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье.
Для Анны Семёновны Морозовой и Валентины Павловны Камышинской 9 мая – особенный день. Они – участники событий военного лихолетья. И эти события навсегда врезались им в память. Своими воспоминаниями Анна Семёновна и Валентина Павловна поделились с нами.
Победить… Непременно победить!
Героиня этой публикации 98-летняя Анна Семёновна Морозова – последний ветеран Великой Отечественной войны Беловского поселения. Прекрасный собеседник, приятная женщина, гостеприимная хозяйка и просто добрый человек – так отзываются о ней односельчане.
Анна Семёновна родилась в селе Беломестное Белгородского района в многодетной семье. Окончила четыре класса школы и устроилась в колхоз «Красный Октябрь». С 13 лет полола, убирала свёклу, ухаживала за животными. Позже отучилась на курсах механизаторов и трудилась трактористом в машинно-тракторной станции Белгородского района.
«Вышли мы с подругой Зиной на работу в первый день. Я роста невысокого, Зина хотя бы повыше меня. Бригадир тракторного отряда посмотрел на нас с удивлением: «Вот это помощь мне пришла», – смеётся Анна Семёновна.
Однако девчата бойкими оказались, работы не боялись, мужчинам не уступали. Дело своё знали, выполняли добросовестно. И радовались жизни. Прекрасная пора – молодость…
Анне было 17, когда немецкие войска напали на Советский Союз. Страх – вот что испытала она, узнав о начале войны. Потом, конечно, страх притупился, и взамен появилось огромное желание отстоять, защитить родную землю. И победить. Обязательно, непременно победить! Но это пришло после, а тогда, в июне 1941 года, многие были напуганы.
«Когда объявили: «Война!», мы собрались у сельсовета. Боялись: что будет, что нас ждёт? Придут немцы и убьют нас?» – вспоминает ветеран.
Немцы пришли. И убивали. И грабили:
«Помню, они ходили несколько дней по домам в нашем селе. Брали себе даже вышитые полотенца. Нравились они им. Клали их в свои сумки и собирались везти к себе, в Германию. Немцы… Такие же люди, как мы, но очень злые были, ненавидели нас».
В августе 1943 года Анна Семёновна ушла добровольцем на фронт. Она рассказывает:
«Белгород освобождали от фашистов, завязались бои, и было много раненых. Их грузили в санитарные вагоны. Состав большой. Я решила помочь: кого уложить, кому воды дать… Как сейчас помню, кто-то сказал: «В 16-м вагоне никого нет». И меня отправили туда. Подвезли раненых и стали размещать в этом вагоне. 64 человека. Всё, мест нет. Так я и осталась в вагоне № 16. Двинулись мы в Среднюю Азию».
Началась другая жизнь. Стук колёс, бессонные ночи, стоны раненых… И помощь, бесконечная помощь, несмотря на бессилие и усталость. Анна Семёновна прослужила санитаркой на санитарном поезде при 87-й дивизии с августа 1943 года по март 1945 года.
«Мама долго не получала моих писем. Однажды даже пошла к цыганке Дашке – узнать, что случилось. Та ей ответила: «Скоро получишь письмо». И маме в тот же день действительно пришёл треугольник от меня», – вспоминает Анна Семёновна.
Радостная и долгожданная весть о Победе застала её в Германии:
«Во время войны хозяйства страны были разгромлены. Немцы угоняли молодых людей на принудительную работу, угоняли и скот. Что у нас осталось? Мы отправились в Германию за скотом, шли назад несколько месяцев. И пригнали в Белгородский район 1200 голов. Когда ещё были в Германии, нас по пути охраняли военные. Как-то началась стрельба. Мы не поняли, что произошло. Тогда нам и сообщили о Победе. Я попросила у одного из военных винтовку и тоже выстрелила вверх».
После войны Анна Семёновна несколько лет трудилась в колхозе. Вышла замуж, родила дочь. До пенсии работала нянечкой в детском саду города Белгорода. С 2011 года с дочерью живёт в Беловском.
«Победа – это заслуга наших дедов, отцов, братьев. Они сберегли нашу землю, дали отпор врагу и гнали до самой Германии, – говорит женщина. – Поэтому наша страна сейчас существует – она крепкая и сильная».
Навсегда в памяти.
Жительница села Весёлая Лопань Валентина Камышинская – ребёнок войны. Её мама Пелагея Федуловна была передовой свекловичницей, звеньевой в колхозе имени Андреева. Отец Павел Яковлевич трудился там же плотником.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Павел Яковлевич в самом её начале отправился на фронт, прошёл всю войну, получил ранение, долго лечился в госпитале. Валентина, которой на момент начала войны не было и двух лет, помнит, когда первый раз началась стрельба и полетели самолёты. Вся семья укрылась в глубоком земляном погребе в огороде. Она так и не смогла забыть сильный гул и крики соседей, которые тоже прибежали в этот погреб. Когда вышли из укрытия, то не узнали свой двор. Стёкла вылетели из окон и усыпали тропинку возле дома. Дедушка стеклил окна, громко ругаясь.
В 1942 году в село пришли немцы.
«В нашем доме поселился немецкий офицер, а меня, маленькую девочку, с мамой выселили в сарай, – рассказывает Валентина Павловна. – Мама готовила для него из продуктов, которые он приносил, а я подавала на стол еду в тарелках. Однажды мне немецкий офицер дал шоколадку. Я съела маленький кусочек, и у меня началась аллергия, всё тело покрылось струпьями. Когда это заметил офицер, привёз к нам доктора. Тот меня осмотрел, дал маме порошки в бумаге и объяснил, как принимать. Так мама меня вылечила этим лекарством».
В сентябре 1944 года Валентине исполнилось пять лет, а в мае 1945 года война закончилась. Она помнит, как все смеялись, обнимались, гулянье длилось всю ночь, пение разносилось по всей деревне. Пелагея Федуловна радовалась: скоро вернётся супруг.
Валентина Павловна окончила Весёлолопанскую семилетнюю школу, после – вечернюю школу в Микояновке.
В 1957 году устроилась на завод в Харькове. Днём трудилась, затем спешила на занятия в Харьковский машиностроительный техникум. В 1960-х вернулась в Белгород, подрабатывала машинисткой. В 1963 году была принята в Белгородский райисполком секретарём-машинисткой.
«Иногда я носила корреспонденцию в облисполком, туда же меня пригласили старшим бухгалтером, – продолжает трудовую биографию Валентина Павловна. – В облисполкоме я была секретарём комсомольской организации. В 1988-м был создан областной комитет по охране природы, я перешла туда на должность главного бухгалтера. Затем стала начальником финансового планового отдела областного комитета. Вышла на пенсию в 2001 году».
Валентина Камышинская награждена медалью «Ветеран труда». В 2013 году Валентина Павловна получила статус «дети войны». Она мама двоих детей, активный человек, поёт в фольклорном ансамбле казачьей песни «Верея», читает стихи, принимает участие в жизни родного села.