Горноспасательная служба, задачей которой является защита жизни и здоровья шахтеров, существует в России более века. Датой ее основания считается 6 июля 1922 года, когда ВЦИК и Совнаркомом было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». В 1931 году учитывая характер работы в непригодной для дыхания среде, было принято решение перевести горноспасательные службы на военизированное положение. В 2010 году Указом Президента РФ на МЧС России возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). Об этом рассказали в ГУ МЧС России по Белгородской области.
На сегодняшний день общая численность ВГСЧ МЧС России составляет порядка 5,5 тыс. человек и более 800 ед. техники. Сотрудники участвуют в ликвидации крупнейших аварий на горнодобывающих предприятиях, обеспечивают противоаварийную устойчивость предприятий горной промышленности, участвуют в подготовке их работников. Российские горноспасатели признаны одними из лучших в мире. Только за последние 10 лет подразделениями ВГСЧ ликвидировано более 300 аварий, спасено и выведено на поверхность 10 тыс. шахтеров.
В Белгородской области безопасность добычи железной руды обеспечивают горноспасатели филиала «Военизированного горноспасательного отряда Юга и Центра» Федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» МЧС России. В задачи военизированных горноспасательных частей входит широкий спектр мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий в шахтах горнодобывающей промышленности.
Интересный факт, но у горноспасателей почти нет «текучки». Пришедший однажды в профессию остается в ней до конца. Добиваться наилучших результатов в профессии помогает преемственность поколений. Среди горняков есть свои трудовые династии. Наработанный годами бесценный опыт и профессионализм передается от отцов к детям, от дедов к внукам.