Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Несколько героев «Знамени» рассказали о своей жизниНовость

24 июля 2022, 12:06

Сотни чёрно-белых снимков мастера фотожурналистики Юрия Марченкова, сотни публикаций, ставших историей.

«Знамя» – это летопись Белгородского района. Сотни чёрно-белых снимков мастера фотожурналистики Юрия Логиновича Марченкова, сотни публикаций, ставших историей. Когда-нибудь, хочется в это верить, наши потомки с таким же любопытством будут изучать нынешние выпуски: какие события были в центре внимания прессы, какие люди. Люди… Героями материалов стала добрая половина жителей и тружеников района. Где они сейчас? Чем занимаются? Нескольких героев газеты разных лет удалось найти и узнать, как сложилась их жизнь.

Юрий Волобуев: 30 лет спустя.

«Не просто способный, а одарённый» – под таким заголовком в июле 1992 года вышла публикация о десятикласснике Беловской школы Юрии Волобуеве. В тот год он получил аттестат особого образца и золотую медаль.

«Все десять лет Юра учился на пятёрки, практически все предметы давались ему без особого напряжения. По математике всё делал «с лёту». Этот же предмет полюбил с первых дней учёбы», – написала о нём автор материала Р. Жукова.

В старших классах школы Волобуев стал постоянным победителем районных олимпиад по математике, призёром областных. В республиканской олимпиаде занял довольно высокое шестое место.

«Юра не просто способный, а очень одарённый. Я такого ученика встречаю впервые. Задания он выполняет не только быстро и правильно, но часто делает каким-то новым, нетрадиционным способом. Считаю, что по математике Юра на равных может состязаться не только со своими сверстниками, но и со многими преподавателями», – отозвалась в публикации о школьнике его учитель математики Клавдия Павловна Шарикова.

А сам герой тогда делился планами: намерен поступать на мехмат МГУ. Переживал, что мама в Москву боится его отпускать. Собирался уговорить.

С тех пор прошло 30 лет. На пороге редакции – выпускник БГТУ имени Шухова, разработчик программного обеспечения, соавтор нескольких программных комплексов Юрий Волобуев.

«Тогда было неожиданностью, что обо мне будут писать в газете, – вспомнил он, разглядывая публикацию в подшивке. – Беседу не помню вообще. Как фотографировались в компьютерном классе Беловской школы – смутно».

Из родного села Юрий Волобуев уехал практически сразу после окончания школы. Уговорить родителей на поступление в Москву ему всё-таки удалось. За два дня до начала вступительных экзаменов в Московский физико-технический институт он отправился в столицу. «Получил достаточно неплохой результат, набрал 18 баллов», – сказал мужчина. И добавил: «Правда, проходной был 19».

Юрий Алексеевич окончил вуз в Белгороде по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Трудился программистом в ВИОГЕМе. Говорит, что хорошее было время: интересная работа, много командировок. Но в 2008 году грянул экономический кризис. Зарплата снизилась, и он ушёл на фриланс. А потом в его жизни вновь случилась Москва. На этот раз оказавшаяся куда более приветливой и гостеприимной. Сейчас Юрий Волобуев в штате одной из крупнейших российских IT-компаний. Во время пандемии перебрался в Белгород и работает удалённо.

В институте Юрий Алексеевич обрёл счастье в личной жизни. С супругой растят двоих детей. Старшая дочь Александра, как он отметил, «в точных науках заткнула папу за пояс», учится на механико-математическом факультете МГУ.

«Чем мне запомнилось то время, тридцать лет назад? Лёгкостью отношения к жизни», – улыбнулся напоследок Ю. Волобуев.

Светлана Кольцова: 25 лет спустя.

Незадолго до Дня библиотек, в мае 1997 года в «Знамени» разместили снимок заведующей Новосадовской библиотекой, Отличника народного просвещения Светланы Кольцовой. Найти Светлану Ивановну оказалось несложно. Её место работы неизменно. «Как приятно. Я уже и забыла это фото», – написала она. Вот что она рассказала:

«Обо мне в районной газете писали и до этого, и после. О встрече с корреспондентом я заранее не знала. Такие встречи волнительные, а без предупреждения тем более. Но Юрий Логинович всегда к съёмке относился с шутками и юмором. В январе 1997 года по итогам работы за 1996-й на районном празднике Новосадовская библиотека признана лучшей. Поэтому, наверное, ко Дню библиотек и сделали фотографию. 1997 год был, как и все последующие, наполнен любимой работой. Запомнилась встреча с белгородским писателем Владимиром Молчановым. Эта встреча переросла в дружбу с Владимиром Ефимовичем и Союзом писателей Белгородской области. Я до сих пор работаю в Новосадовской библиотеке. Спасибо моим любимым читателям».

Евгения Острикова (Ряполова): 20 лет спустя.

О спортсменке из Таврово Евгении Остриковой в 2002 году в «Знамени» писали дважды. Евгения – мастер спорта России по спортивному ориентированию, призёр и победитель многих всероссийских и международных соревнований. В 2002 году завоевала две золотые медали Кубка Европы по спортивному ориентированию среди юниоров.

«Мне очень хотелось попасть в сборную страны, чтобы поехать с командой на Первенство Европы, которое было в июне. Я имею в виду, что основным стимулом была именно поездка за границу с друзьями из разных городов России, которые разделяли мои интересы, а не высокий результат, – вспомнила события двадцатилетней давности Евгения. – Я не попала тогда в команду и очень расстроилась. Скорее всего именно эта ситуация мотивировала меня стать ещё лучше и сильней в тот момент, потому что я не люблю проигрывать и сдаваться. И так получилось, что в тот же год, осенью, я поехала на Кубок Европы среди юниоров».

В следующем 2003 году она окончила школу и поступила на спортфак БелГУ. Пока училась, продолжала тренироваться профессионально. Но таких высоких результатов больше не было. Решила сфокусироваться сначала на семье, затем на учёбе и карьере. Последний раз выступала за сборную России в 2010 году.

Евгения уже давно не действующий спортсмен. Но это не значит, что ориентирование пропало из её жизни. Супруг Роман тоже бывший элитный спортсмен. Вся семья, включая двоих сыновей 7 и 11 лет, занимается ориентированием, но теперь на любительском уровне.

Сейчас Ряполовы живут в Швеции, в городке Мура. Евгения – экономист в небольшой компании. У мужа своё дело. На родину стараются приезжать раз в год. Но в последнее время получается ещё реже.

«Я всегда хотела быть хорошим человеком, прожить достойную жизнь, стараться постоянно развиваться, чтобы стать лучше, чем я есть. Думаю, что не многое изменилось с 2002-го, – заключила она. – Люблю путешествовать и узнавать новых людей. Наверно, за двадцать лет изменилось то, что раньше было больше времени, но меньше финансовых возможностей. Сейчас всё наоборот: возможностей больше, но надо более тщательно планировать время».

Ольга Демьянова: 10 лет спустя.

В 2011 году Демьяновы из села Стрелецкое стали одной из четырёх семей Белгородского района, в которых родились двойни. Это и стало поводом для встречи с ними весной 2012 года. Был мартовский солнечный день. Саша и Миша сопели в коляске, пока мы вели разговор с Ольгой и Юрием во дворе их дома. Потом закряхтели – проснулись. И вот таких, полусонных, на руках у родителей я их сфотографировала. Обратите внимание на шарфы карапузов (на снимке). В день выписки из роддома глава семьи приобрёл для сыновей красно-синие шарфы футбольной команды ЦСКА. С тех пор их повязывали Саше и Мише, выходя на прогулку.

«Дети выросли болельщиками ЦСКА. Шарфы и другую одежду с символикой клуба носят с удовольствием. Футболом интересуются, но в спорте предпочтение отдали плаванию, имеют первые юношеские разряды», – поделилась Ольга Михайловна спустя десять лет.

Михаил и Александр каждый день радуют родителей успехами, отношением к жизни. Любят свой дом, семью, родину. Учатся в Шуховском лицее, им нравится математика. Увлекаются всем военным: техникой, историей, оружием, знаками отличия. Обожают рыбачить и путешествовать.

«Мои сыновья – это действительно «двойная радость – Демьяновых», – сказала Ольга Михайловна (под таким заголовком материал вышел в 2012 году). За десять лет я, конечно, изменилась: стала увереннее, самостоятельнее и вдвойне счастливее. Мне часто говорят: «Ах, как тяжело с двойней!». Но я отвечаю: «Двойня – это не тройня».

Она по-прежнему трудится заместителем директора в Стрелецкой школе. Из квартиры переехала в свой дом с прекрасным садом, в котором так хорошо отдыхается, мечтается… И в котором с удовольствием встречает гостей.

Экземпляр с публикацией десятилетней давности женщина хранит в семейном фотоальбоме. Его оценили все родственники. А для Саши и Миши было в диковинку увидеть себя в газете.

«Оставим на память потомкам», – улыбнулась Ольга Демьянова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Расписание междугородных автобусов изменится в регионе в новогодние праздники
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Анна Куташова поздравила энергетиков Белгородского района с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияВчера, 10:20
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки